«Лодырь» вчера и сегодня. История одного врача и фитнес-клуба.

 Прогрессирующее человечество идёт вперед и покоряет всевозможные пространства. Всё течет, всё изменяется – замечено известным философом. Но некоторые вещи возвращаются. Вот взять хотя бы моду. На протяжении 20 века наблюдались неоднократно тенденции к повторению, пускай и не полному но стилистически подражательному. Частенько сейчас у нас в Москве вспоминают старых владельцев домов 100-летней давности и называют их именами отели, клубы и рестораны. А тут решили и Лодыря вспомнить, вернее если правильно произносить фамилию этого человека, то Лодыра.

Есть в Москве рядом с Остоженкой Хилков переулок, который выходит своим концом прямо к набережной Москва-реки. В начале 19 века находилось «огородное порожнее место генерал-майора князя Голицына». Чуть позже построилась на этих владениях приятельница Пушкина, некая Есипова. А после дом и обширный сад перед домом и Москва-рекой наняло «акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве». Работал здесь московский медик профессор Московского университета, красивый такой мужчина – Христофор (или Христиан) Иванович Лодер. Он и устроил здесь новомодное по тем временам лечение этими минеральными водами. В Европе такое лечение уже давно получило широкое распространение, за этими водами ездили лечиться в Баден-Баден, Спа и Ахен, а вот у нас в России такого лечения не было. Вскоре по призыву Петра Первого были открыты и нашми минеральные источники на Олонце, в Липецке и на Кавказе. И конечно, когда практически в центре Москвы открылось «минеральное» лечебное заведение, но наши барышни несказанно возрадовались. Не нужно тратить баснословных денег на поездку в другие страны или другой город и терять время в долгой дороге туда и обратно. Как пишет Мартынов: «Села в свой экипаж, а если своего нет – хоть в наёмную карету, проехала несколько улиц, и вот пожалуйста – и воды, и изысканное общество, и знаменитый врач, профессор, бывший царский лейб-медик».

            Как вспоминает в 1828 году Вигель: «Старый и знаменитый Лодер завел впервые в России искусственные минеральные воды. Они только что были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Всякий день рано поутру ходил я пешком по Старой Конюшенной (ныне Гагаринский переулок — примечание автора) на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался». Многие действительно говорили о том, что к Лодыру большинство здоровых людей ходит. Но были и по-настоящему больные, которым становилось значительно лучше от здешнего лечения.

А московский почтовый директор Булгаков описывает своё посещение вод Лодыра в подробностях в письме к своему брату: « Давно обещал я Лодыру, да и самому хотелось посмотреть «Заведение искусственных вод». Встал сегодня в 6 утра и отправился, позавтракав, туда. Там нашёл я Лодыра, который всё мне показал, всё устроено прекрасно, по-моему лучше нежели чем в Карлс-Баде – есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род терассы и кроме того, обширный сад. Я нашёл множество дам и кавалеров, более 130 человек».

            Если дело было весной, то заведение открывалось в 5 утра. Мальчики встречали пациентов с фарфоровыми кружками с минеральной водой. А помимо воды обязательной процедурой считалась трёхчасовая прогулка по парку. Парк доходил до берегов Москва-реки, а на площадке оркестр, чтобы развлечь излечивающихся играл музыку. Пока барышни и господа прогуливались, привозившие их извозчики стояли в ожидании. Некоторые наблюдали всю происходившую суету и недоумевали от процесса. И на вопрос прохожих «А что мол Ваши господа там делают?» отвечали – «Лодыря гоняют». Так и закрепилось крепко у всех на устах словечко «лодырь», как синоним безделья и ничегонеделанья. Заведение Лодыря просуществовало до середины 19 века, потом там разместили разные учреждения, а сад и вовсе вырубили.  

Прошло столетие и вот на Остоженке вновь объявился «Доктор Лодер», только теперь в виде элегантного фитнес-клуба. И тоже, как и тогда, «доктор» вновь занимается модным видом оздоровления человеческого организма. К тому же теперь «Доктор Лодырь» есть не только на Остоженке с большим бассейном, близко к своему первоначальному месту, но и в других московских местах. Есть на Страстном бульваре, у метро «Академическая», в Сколково и микрорайоне «Юбилейный». А совсем скоро должен открыться «Доктор Лодер» на Белорусской с роскошными чёрно-белыми имперскими интерьерами и, что немаловажно, работающий круглосуточно. Услугами сети фитнесс-клубов «Доктор Лодер» пользуются популярные и известными российские граждане, бизнесмены и политики, а также простые граждане, кто может позволить себе для своего здоровья покупку клубной карты или абонемента.

Так что, Идите и Смотрите! И если хотите – лодырничайте!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов