Необычный московский библиотекарь – Тамара Сергеевна Шандорина

ШандоринаВ Москве живет очень много простых, не афиширующих себя, скромных тружеников, которые одновременно почти каждый день совершают маленькие и большие подвиги.

Вот уже 35 лет в библиотеке имени В.О. Ключевского на Таганке трудится удивительная женщина – Тамара Сергеевна Шандорина.

асташевоОна родилась 3 декабря 1949 года в деревне Асташево, в 20 км от Костромы, в месте, считающимся «колыбелью» Романовых. По соседству с деревней расположен древний Романовский лес. Каждый год в конце июля – начале августа мимо её родового дома проносят икону Феодоровской Божьей матери.

Елецкий переулок в Зарядье

Елецкий переулок в Зарядье

Когда Тамаре Сергеевне исполнилось 2 года, родители решили перебраться в Москву и поселились в Зарядье…. тоже по соседству с палатами Романовых. Жили сначала в Елецком переулке, а затем на Максимовском, за церковью Максима Исповедника. Маленькая Тамара пошла учиться в школу № 404 неподалеку от дома, в глубине улицы Солянке (ныне школа № 1650). Ровно через 10 лет после рождения Тамары Сергеевны, здесь в Зарядье и тоже 3 декабря родилась младшая сестра Шандориной. 1961 году остатки многочисленных домов в Зарядье полностью снесли сначала для постройки высотки, а затем для гостиницы «Россия», и семью Тамары Сергеевны переселили в Кузьминки.

Античные барельефы на доме И.П.Кузнецова (бывш. библиотека им. Покровского)

Античные барельефы на доме И.П.Кузнецова (бывш. библиотека им. Покровского)

В 1968 году после окончания Библиотечного техникума по существующему тогда распределению на места, Тамара Сергеевна попала в библиотеку №132 им. М.Н. Покровского на Таганке. Работая в библиотеке, она познакомилась со своим будущим мужем и после замужества переехала к мужу в Таганку на Пестовский переулок. По невероятному стечению обстоятельств и в этих местах многое связано с Романовыми – Покровский монастырь, основанный М.Ф. Романовым, Новоспасский монастырь с усыпальницей Романовых и церковь митрополита московского Алексия, где главный придел посвящен Феодоровской Божией матери – главной иконы дома Романовых.

30.5. Жилярди усадьба Усачевых снаружиРодились сыновья, ежедневно ходить на работу стало невозможно и на время пришлось оставить библиотеку. Но Тамара Сергеевна без работы не сидела и нашла временную подработку, изучив буквально изнутри множество исторических мест Таганки. Некоторое время она работала на предприятии «Мосхимфармпрепараты» (бывшие парфюмерная фабрика Леопольда Столкинда и Келлера), 1 год — санитаркой в старинной усадьбе Усачевых-Найденовых, в то время когда там был физкультурный диспансер, 1 год — уборщицей в усадьбе С.В. Морозова в Шелапутинском переулке (тогда – заводоуправление «АВТОГЕНМАШ») и уборщицей в театре «Камерная Сцена». Любопытно, что директора театра тоже звали Тамара Сергеевна. И когда кого-то требовалось вызвать на сцену, то по селектору обязательно поясняли: «Тамара Сергеевна, которая наводит у нас чистоту», или директора.

IMG_0087Потом Тамара Сергеевна училась в институте культуры, гуляла с сыновьями по старым таганским улочкам и очень хотела узнать, почему так названа улочка, кто жил в этих домиках? Работая с книгами и находясь среди такого исторического пространства, Тамара Сергеевна не могла не заняться краеведением. Библиотека выписывала тогда более 360 наименований газет и журналов и у Тамары Сергеевны была возможность удовлетворить свой интерес. В результате, своими личными стараниями, 26 октября 2007г. она открыла краеведческий клуб, который поначалу был похож на школьный кружок, где проводились открытые уроки для всех желающих. Постепенно кружок стал пополнятся взрослым населением и в 2008 году это уже был разновозрастной клуб, в который записалось более 40 человек.

Сегодня в клубе имеется большой и уникальный запас архивных материалов по Таганке: старые фото и карты, фильмы и текстовые материалы. Этот клуб постоянно посещают потомки известных таганских династий: Зубовых, Залогиных, Капцовых, Брашниных, Кузнецовых, Филатовых и др. Здесь проходят встречи с потомками известных местных жителей и интересными людьми Таганки: дочерью известного писателя, артиста и режиссера, Юрия Коваля – Юлией Коваль; писателем женских документальных романов – Людмилой Третьяковой, поэтом песенником Александром Шагановым; вдовой народного художника РФ Геннадия Доброва – Людмилой Добровой и др.

Тамара Сергеевна не только радушно принимает гостей клуба и всех посетителей библиотеки, но и сама пишет краеведческие статьи, талантливые стихи и рассказы. Вот какой интересный шуточный рассказ в духе лучших традиций Зощенко написала Тамара Сергеевна о самой себе:

«Я – библиотекарь!

Вредная, скажу я вам, эта профессия. Вредная и опасная! Нам, если хотите знать, надо молоко за вредность выдавать и охрану. Каждой – по штуке!

труп в библиотекеПосудите сами: сижу я как-то в библиотеке – одна сижу. Вечер, за окном минус 30. И зубы у меня стучат…Не от холода. Я читаю Агату Кристи «Труп в библиотеке».

Вдруг, шаги по лестнице…Тяжелые такие…Сжалась вся в комок…думаю:

«Сейчас еще один труп будет». И тут вваливается этакий Амбал и спрашивает: «У вас есть седьмое ребро?» Мне совсем плохо стало. А когда русскому человеку совсем плохо – он шутить начинает, смеяться! Вот и я: «Зачем Вам мое ребро? Возьмите лучше «Четвертый позвонок» М. Ларни. Очень занятная книжица».

— «Во-Во! Взревел Амбал. За ним то я и пришел! Только попутал малость…»

Не успел он уйти – опять шаги! Опять мужик! Думаю, этот точно если не прибьет, то покалечит! А он мне прямо и нагло заявляет, что пришел за РУБЛЁМ! И шасть к полкам, и ищет чего-то… А я в этот день зарплату получила. Как сейчас помню: 42 рубля 36 копеек!

Нет, умру, а свои кровные не отдам! А он с улыбочкой мне говорит: «Не трудитесь, дескать, искать. Я уже нашел» и берет подшивку журнала «За рулем». Тоже мне, шутник.

Ушел. И опять шаги… Входит бабушка – божий одуванчик. Тут такая радость меня взяла — с этой то попроще будет! С улыбкой до ушей спрашиваю её: «Что бы Вы хотели?». А она мне отвечает, что ей хочется пожить – да время помирать! «Что Вы – говорю — какие Ваши годы! Живите! Вон Дума закон о бесплатных похоронах рассматривает. Может когда и примут…»

Боже, что тут было! Бабушка моя стала цвета тоскующей лягушки! А глаза – глаза страшные, как у боярыни Морозовой! «Нахалка! – кричит – я три войны пережила и две революции!!! И пошла, и поехала…За Родину, за Сталина…В общем, всю её биографию я выслушала. А потом она меня просто «убила». «Дайте – говорит- жалобную книгу!!!»

«Жалобную?» – жалобно переспрашиваю я.

«Да, жалобную!!!

«Тогда возьмите Муму»!

Нет, вредная это профессия. Вредная и опасная!)

С глубоким уважением ко всем и к своей профессии, Тамара Шандорина».

Автор статьи — Наталья Леонова
Дата публикации — 11.01.2016

Tags: , , , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов