Необычная старинная библиотека в Москве – Библиотека им. В.О. Ключевского на Таганке

библиотека зданиеВ Москве есть множество библиотек, названных в честь знаменитых личностей. Но эта библиотека, носящая имя В.О. Ключевского, поистине уникальна! Необычна история её возникновения и перекрестки человеческих судеб, связанные с ней, личности её создателя, работников и самого Ключевского. Жизнь этой библиотеки активно проходит и в наши дни – здесь можно не только взять почитать на дом хорошую и раритетную книгу, но и посмотреть уникальный фильм, послушать интересную лекцию, позаниматься иностранным языком или посетить интересные встречи краеведческого клуба «Таганка в лицах». А возникло это культурное пространство в далеком 1914 году.

Ключевский Василий Осипович

Ключевский Василий Осипович

12 мая 1911 года в Москве произошло трагическое событие — умер Василий Осипович Ключевский. Он был крупнейшим историографом России, умеющим кропотливо выискивать древние источники, краеведом, литератором, прекрасным оратором и писателем. Его «Курс русской истории» до сих пор является непревзойденным и фундаментальным научным трудом по истории России. Ключевский был доктором русской истории, профессором, деканом историко-филологического факультета и помощником ректора Московского университета, преподавал в Александровском военном училище, на Высших женских курсах Герье, духовной академии и в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Надгробие на могиле Ключевского в Донском монастыре

Надгробие на могиле Ключевского в Донском монастыре

В последние годы жизни Ключевский страдал мочекаменной болезнью. 13 ноября 1910 года он лёг в хирургическую лечебницу доктора Стороженко, и профессор Московского университета Спижарный сделал ему операцию по извлечению камней. Василию Осиповичу стало лучше, но вскоре обнаружились обычные при этой болезни осложнения со стороны почек и других органов. Был созван консилиум врачей, который решил, что необходимо произвести вторую операцию. В начале апреля 1911 года Ключевский почувствовал себя очень плохо, и в 4 часа утра 12 мая потерял сознание и скончался на руках своего сына Бориса. До последнего дня Василий Осипович работал над статьёй, которая так и осталась неоконченной.

В последние 15 лет жизни Ключевский жил в собственном домике на Житной улице. Он находился на месте нынешнего дома № 10 и в 1930-х годах был снесен. В этом доме формовщик училища живописи и ваяния Г. Афанасьин снял маску с лица умершего. Отпевание В.О. Ключевского происходило в университетской церкви Святой Татианы. Похоронили знаменитого историка 14 мая на кладбище Донского монастыря.

Шамин Николай Андреевич

Шамин Николай Андреевич

Уже 15 мая московские газеты писали, что «гласный Н.А. Шамин обратился к городскому голове с заявлением о необходимости увековечения городским управлением памяти знаменитого русского историка В.О. Ключевского. Гласный просит передать его заявление на обсуждение комиссии о пользах и нуждах общественных».

Николай Андреевич Шамин был незаурядной личностью, его активная деятельность не давала покоя множеству московских чиновников. Про него говорили и писали так: «Сверх меры заботливый в сфере исторических напоминаний, Шамин в этом отношении даже несколько вреден Москве. Он развратил целое поколение ее общественных деятелей, приучив их к беспечности и лени: «Будем спать спокойно, Шамин в свое время разбудит!». А газета «Копейка» со слов председателя ученой комиссии общества «Старая Москва» П. Н. Миллера в 1916 году написала, что «Шамин — юбилейная нянька городского управления».

Московские обыватели считали Шамина чудаком, докучающим городским властям своими «историческими напоминаниями». «Опять Шамин заявление сделал», — смеялись они, передавая друг другу последние новости. В статусе гласного Московской городской думы Шамин сделал более 100 заявлений об увековечивании памяти значимых для России личностей.

Совсем неслучайно библиотека имени В.О. Ключевского была создана на Таганке. Николай Андреевич Шамин родился в этом старинном московском районе. Его отец, Андрей Родионович, принадлежал к купеческому сословию, имел здесь собственный дом и доходное скорняжное производство. Николай Андреевич первым в семье получил высшее образование — окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Он неплохо владел немецким языком и делал некоторые литературные переводы.

Угол Большой Андроньевской улицы и Библиотечной (1914 год)

Угол Большой Андроньевской улицы и Библиотечной (1914 год)

После подачи в Думу заявления о необходимости увековечивания памяти В.О. Ключевского, Николай Андреевич три года держал на контроле этот вопрос. Будучи председателем мемориальной комиссии «Старая Москва», Шамин выступил с инициативой присваивать библиотекам имена известных российских личностей. Он обратился к городскому голове с предложением создать в своем родном районе Таганки библиотеку, носящую имя В.О. Ключевского. Решением Московской городской думы от 25 февраля 1914 года библиотека была основана. А уже 14 июля 1915 года в помещении дома № 18 на 2-ой Рогожской улице (здание не сохранилось) библиотека приняла своих первых читателей. На открытии библиотеки присутствовал сын знаменитого историка – Борис Васильевич Ключевский и представители крупных библиотек Думы. В 1919 году благодаря стараниям Н.А. Шамина 2-я Рогожская улица была переименована в Библиотечную улицу и называется так и сейчас.

ПокровскогоВ 1918 году Библиотека перешла в ведение Отдела народного образования Рогожско-Симоновского района и переехала в дом № 30 по Большой Коммунистической улице (ныне улица Солженицына). Этот старинный особняк начала 19 века, был перестроен в 1911 году архитектором В. В. Иорданом для купца И.П. Кузнецова. Он и сейчас притягивает взоры прохожих – здесь можно увидеть элементы модерна и красивый полукруглый выступ со скульптурными барельефами на античные темы. Жаль, что сейчас нельзя заглянуть во двор и увидеть роскошную лестницу, ведущую прямо в большую залу и полукруглый балкон на колоннах. В этом доме начался первый расцвет библиотеки. В начале 1920-х годов её библиотечный фонд пополнился книгами из конфискованных частных собраний. Это были книги Степанова, Красавина, Деревицкой, Соловьевой, Кузнецова, Морозова и других. В эти же годы в библиотеке открывается детское отделение и читальный зал, основой для которого послужила библиотека И.П. Кузнецова – бывшего владельца этого дома. В 1930-х годах детское отделение выделяется в самостоятельную библиотеку (ныне – Центральная городская библиотека им. А.П. Гайдара).

Покровский Михаил Николаевич

Покровский Михаил Николаевич

В 1932 году умирает русский историк-марксист, советский политический деятель и лидер советских историков Михаил Николаевич Покровский. И московское руководство «отнимает» у библиотеки имя Ключевского, присвоив имя М.Н. Покровского. В 1975 году библиотека переезжает в новое специально построенное для неё здание по адресу: Б. Факельный пер. д.3 стр.2, где библиотека располагается по настоящее время. Только в 2012 году стараниями краеведов и работников библиотеки, ей было возвращено имя В.О. Ключевского.

ШандоринаВ этой библиотеке вот уже 35 лет неустанно трудится удивительная женщина Тамара Сергеевна Шандорина, которую по праву можно назвать продолжателем традиций Н.А. Шамина. У них даже дата рождения совпадает, и фамилия начинается одинаково на «Ша»! Тамара Сергеевна помимо своих основных обязанностей вот уже более 8 лет возглавляет и координирует краеведческий клуб «Таганка в лицах». За эти годы клуб стал любимым местом старожилов Таганки, туда стремятся и те, кто переехал давно из Таганки в другие районы Москвы и те, кто продолжает жить до сих пор. Клуб насчитывает тысячи уникальных фотографий, документов и сведений по истории района. А встречи клуба приходят многочисленные потомки таганских купеческих родов Алексеевых, Кузнецовых, Шелапутиных, Залогиных, Зубовых, Брашниных и других. А недавно в клуб позвонил правнук создателя библиотеки Н.А. Шамина. Встречи клуба посвящены интересным событиям и знаменитым личностям района, они проходят в теплой дружеской обстановке, всегда с гостеприимным участием «хозяйки» Тамары Сергеевны, которая угощает всех чаем и сладостями.

Наш проект в этом году проводит в этой библиотеке интересную краеведческую серию нескучных лекций о Москве, её жизни, событиях, традициях и людях. Расписание лекций смотрите в АФИШЕ. Мы приглашаем всех желающих на наши лекции в это старинное культурное пространство с более чем 100-летней историей!

Адрес Центральной библиотеки имени В.О. Ключевского: Москва, Большой Факельный переулок, д. 3, стр. 2. Станции м. «Марксистская» или «Таганская».

Автор статьи — Наталья Леонова
Дата публикации — 11.01.2016

Tags: , , , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов