Музей холодной войны — подземный бункер на Таганке

Думала никогда и на за что не пойду туда. Боялась жутко закрытого пространства. Тем более понимала, что лестницы узкие, лифт едет вниз на пятьдесят этажей, и как-то страшновато было представить себе, что ты ходишь глубоко под толщей земли размером в 60 метров.
А несколько лет назад, в 70-х 80-х годах я прогуливалась частенько по этим Котельниковским переулочкам, смотрела на эти красивые особняки и даже в голову не приходило, что там за этими дверями кипит целая подземная жизнь! Только ближе к 2000-м появилась на воротах большая красная звезда, символизирующая о бывшем закрытом командном пункте, сокращенно ЗКП или, проще говоря, народом названный Бункер.

После закрытия долгое время помещение пустовало, пришло в достаточное запущение и обслуживалось парой комендантов. До тех пор, пока в голову умным людям не пришло организовать там, в подземелье, необычный музей. В котором проводятся не только экскурсии, но и показы фильмов, презентации и даже показ мод!!!

И вот в прошлом году, разбивая себе голову мыслями о предстоящем праздновании 23 февраля мужчинами на работе, решили устроить экскурсию в этот музей. Экстремально, познавательно и вроде по-военному. Как раз к празднику!
Пришли туда толпой человек 20-ть. Скромный угловой особняк с высокими окнами и массивными стенами. На воротах – звезда. Нас пропустили и ворота закрылись. Все! Мы попали в Бункер. Дальше все как в хорошем детективе – узкие коридоры, вручение каждому удостоверения офицера ЗКП (шуточное конечно), обязательное ознакомление с правилами поведения и спуск вниз. Сколько пролетов шли – не помню. Казалось что больше сотни. Подсчет этажей на стенах был в минус — -1,-10,-20 и т.д. Голова немного кружилась. Все узкое, исключительно для прохода 2-х человек. Невыравненные стены покрашены в цвет морской волны, какой-то зеленый с голубоватым оттенком. Психологически считается что успокаивает. Неспроста стены в школах в зеленый цвет красят.

Вот достигли максимальной отметки. Вниз, естественно. И попали в первый отсек, где имитировано некое рабочее помещение с телеграфными аппаратами, столом под сукном, кремлевскими телефонами, гардеробом с военной формой и шкафчика с боевым оружием. Получив разрешение провожатой, все наши стали активно переодеваться в форму капитанов, полковников и простых военных. Ну и на фоне всего этого с фуражкой на голове и с ружъем в руках производить фотосессию. В углу комнаты стоял макет этого командного пункта, который слабонервным лучше не смотреть. Наверху на холме стояла церковь и дальше под толщей земли три отсека бункера, соединенные многочисленными проходами. И тут стояли МЫ!!!
Пошли дальше по этим тоннелям. Посмотрели в одном из отсеков фильм про угрозу ядерной войны. Бррррр!!! Вот тут то и нахлынули на меня школьные воспоминания – о заветном ядерном чемоданчике, об американцах, которые непременно хотят на нас напасть, о таблетках против радиации, про которые объясняли на уроке начально-военной подготовки и о том страхе и снах, которые благодаря пропаганде появлялись у нас в мозгах по поводу ядерной войны. Песню даже в школьной агитбригаде пели – «Ядерному взрыву – Нет, Нет,Нет! Солнечному миру – Да! Да! Да!»

Это было своеобразное погружение в эпоху и в атмосферу тех дней. Пошли по тоннелям дальше. И тут – БАЦ!!! Свет выключился. Включились аварийные огни и сирена. Пол под ногами дрожит. И жуткий голос – Внимание! Внимание! Ядерная тревога! И далее холодный голос вещает что-то типа того, что кто-то предпринял ядерную атаку и прочее. Девчонки друг за друга хватаются, орут – стадный рефлекс. Мальчишки все замерли как вкопанные – тоже от неожиданности, наверное, растерялись.
После всех этих шоу представлений пошли немного пострелять по мишеням. Кстати там можно организовать увлекательную игру под названием «Полигон». Суть в том, что прячут вражеского разведчика и задача команды найти подсказки и его вычислить. Для этого необходимо пройти множество умственных и физических испытаний. И на канате с лонжей по узким трубам пробираться и прыгать со второго этажа и стрелять! Настоящая «войнушка» для тех, кто в детстве не наигрался или желает в оном еще раз оказаться. Но уже по-взрослому!

А если серьезно, то в свое время это был действующий командный пункт первого уровня. Там было все сделано так, чтобы можно было лет двадцать прожить самостоятельно в бункере, если вдруг начнется ядерная война. Пища, связь, генераторы, одежда, воздух и т.д. Объект был секретный и построен во времена Хрущева. Так что Сталинский бункер здесь ни при чем. Он в Измайлово есть (вернее его остатки) и в Самаре еще сохранился. Люди, которые работали в этом ЗКП, не должны были никаким образом рассказывать даже самым своим ближайшим родственникам о месте своей работы. Считалось, что работает инженером. Ну так сказать по научной части! Даже жены не знали, где трудятся ежедневно их мужья. Все это действительно было безумно строго. Я помню, например, у нас по подъезду ходил мужчина в черном костюме со строгой внешностью без мимики на лице и про одну женщину-соседку спрашивал. Как, мол, она в общении? Что можете сказать? А потом уже в наше время оказалось, что она уборщицей в КГБ на Лубянке 20 лет проработала!

За время бесхозности бункер немного стал разваливаться. Не его основная конструктивная часть, а так – со стен штукатурка отвалилась, водяные подтеки пошли по стенам (Москва река же рядом) и ржавчина. Таким образом образовалась дырка, в которую были видны проходящие в перегоне метро «Таганская-Павелецкая» поезда. Первые экскурсанты с любопытством смотрели на проезжающие вагоны и с характерным улюлюканием махали руками, приветствуя проезжающих пассажиров. Последние стали жаловаться, что в метро появились странные существа (на скорости мало ли что может показаться!) и это обстоятельство очень пугает граждан. Руководство метрополитена попросило эту дыру заделать, дабы не смущать покой путешествующих в метро граждан. Теперь ее нет. Хотя до метро в буквальном смысле – рукой подать!
В завершении нашего подземного путешествия привели нас в буфет. Все по спецпайку. Тушенка из банки, гречка подогретая тоже из банки и стопочка водочки. Здесь уже все расслабились и забылись. Шутить стали и анекдоты военные рассказывать. Да, забыла главное сказать! Обратно – на лифте поехали!!!)))

Так что ИДИТЕ и СМОТРИТЕ! Только предупреждаю! Это не метро! Здесь ниже и уже!!!

Tags:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов