08 августа 2011 года. Пожар на Микояне…

В Москве горит Микояновский завод колбасных изделий. Жуткое зрелище. Площадь возгорания очень большая. Тушат пожарные бригады и вертолеты. Облако черного дыма такое большое, что видно аж с противоположного конца Садового кольца. Я как раз в это время к повороту на Басманную подъезжала. Так какая то женщина в красном все пыталась узнать у проезжавших машин – что же это там за Садовым горит? Посмотрев с балкона – поняла что Микоян…. Досужие языки в Интернете говорят будто бы на территории завода был якобы цех секретный ФСБ. Там типа супер людей создавали. Хочешь верь – хочешь не верь. А так в принципе иногда невозможно с открытыми и даже с закрытыми окнами мимо завода проехать – вонь невообразимая. Там же все это (коровы и хрюшки) варяться и жарятся. Зато колбаса получается. И едим ее все. Ну, некоторые конечно на дух не переносят колбасу. И мясо не едят. Я пока к таким не отношусь. Иногда балуюсь колбаской. Но продукцию Микояновского никогда не любила. Невкусная она. Хотя многим пожилым людям только она и доступна – цены больно дешевые.

А вот что новости написали: «Около 7 часов потребовалось столичным спасателям, чтобы потушить крупнейший с начала года пожар. В понедельник в 19:30 загорелось складское помещение, расположенное на территории Микояновского мясокомбината. По 5-балльной шкале пожару был присвоен 4-й номер сложности. Он бушевал на площади в 4000 кв.м, а столб дыма был виден в радиусе нескольких километров. Борьбу с огнем вели 46 пожарных расчетов и 4 вертолета. На месте ЧП побывал глава МЧС Сергей Шойгу. Одна из возможных причин пожара — нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ. Впрочем, не исключается и версия поджога — в ходе тушения спасатели обнаружили 2 независимых очага возгорания». Так что или конкуренты, или секретка или деньги кто то отмывает – ремонт например. Очень удобно и выгодно.

А на самом деле очень старинный завод с долгой историей. На его месте когда то были городские мясницкие бойни. Туда скотину загоняли. Там еще и первая мясная московская биржа была, откуда мясо по магазинам и ресторанам и рынкам раскупали и развозили. Вот и улицы сохранили это название – Скотопрогонная улица, Боенский проезд. А улица которая сейчас носит название Талалихина и на которой находится главный вход в завод носила название Мясная-Бульварная. Первое упоминание о мясных бойнях относят к 1798 году. И принадлежали они тогда купцу Благушину. Туда вели скотину из близлежащих московский деревень которые стали теперь улицами или районами – из Грайворон, Ямской и Рогодской слободы. Вот и стали селиться здесь мясного дела мастера и образовалась здесь со временем мясное дело городского уровня. В конце 19 века городской голова Николай Алексеев (тот самый дядя Станиславского) решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни. Было затрачено 3 млн золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф. Рельсовый путь есть до сих пор. А в бывшем театре с лекционным залом и кинематографом расположился Дом Культуры «Стимул».

После революции в 1930 году Нарком Анастас Иванович Микоян побывал в Чикаго для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. И на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината; ещё через год ему было присвоено имя наркома А. И. Микояна. В это время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас — «Докторская», Любительская», «Чайная» и «Брауншвейгская». На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.

Более 250 человек ушли с завода в Народное ополчение в Великую Отечественную войну. 700 сотрудников комбината в итоге погибли. На производстве это здорово отразилось. Но обучили женщин, пенсионеров и подростков и завод заработал на былую мощность. Даже новую продукцию стали выпускать – пищевые концентраты для солдат. В годы войны на комбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. На комбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.

В 1998 году «Микоян» стал частью крупного агропромышленного холдинга — «Эксима», который инвестировал в комбинат более 400 миллионов долларов, переоборудовал старые производственные линии и построил новые (заменено более 85 % оборудования), повысил зарплаты, улучшил условия труда.

Вот… А теперь горит! Помните страшилки и россказни про колбасный завод? Сколько в колбасе бумаги? Сколько мяса? И не попала ли в крутящуюся мясорубку пробегавшая крыса.

Долго теперь будет завод восстанавливаться.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов