камень хапилоЗа широкими проспектами и шумными улицами Москвы скрываются такие необычные места, что многие случайные путники, забредая туда восклицают: «Неужели есть еще такая Москва?!». Да, она есть! Старинные корпуса фабрик, роскошные дворцы и загородные дачи, спецдома и деревянные домики с завитушками на оконных наличниках.

Всю эту редкую архитектурную мозаику мы предлагаем увидеть собственными глазами на нашей экскурсии вдоль русла реки Хапиловки, до сих пор впадающей в Яузу, только в трубе.

На экскурсии Вы узнаете яркие стороны жизни этих мест в разные времена, зайдете в заброшенные дворы и буквально прогуляетесь по заброшенной узкоколейке! IMG_20150812_171552Царский двор, съезжая изба, особняк купца Носова, дореволюционные и советские фабрики, народный дом, купеческие особняки, улица целой роты и многое другое предстоит узнать и увидеть на этой необычной экскурсии.

В программе экскурсии:

Из истории промышленного шпионажа. Кто, где и каким образом покушался на Ленина, а потом был отправлен советской властью заграницу для добывания секрета производства электрической лампочки? Как небольшая дореволюционная контора превратилась в огромный производственный комбинат? Исторические корпуса крупнейшего московского электрозавода и что в них производят сейчас?электрозавод фасад

Из жизни старообрядцев. Что заставило в начале 20 века выйти с акцией протеста на Введенскую площадь местное духовенство? Какая «ветка» старообрядцев обитала здесь и где находилась их главная церковь? деревянный дом
Из фабричной истории Москвы. Драдедамовые платки и кулачные бои. Заводская окраина, ставшая центром текстильного производства Москвы и России. Роковая судьба тех, кто приехал в Россию строить светлое будущее, и получивших 10 лет без права переписки. Черные проемы домов, где еще 10 лет назад кипела жизнь.забршенный дом

Из жизни олигархов и благотворителей. Дела семейные или как конфликт свекра — текстильного магната Носова с его невесткой Рябушинской породил жемчужину деревянного модерна Льва Кекушева? Почему невестка велела изобразить на своем парадном портрете французского бульдога? Куда «выслали» после революции сестру «фарфорового короля» Матвея Кузнецова?хапиловка особняк носоваИз военной истории. Кого расселили на улице 9-й роты? Откуда в этих местах Мажоров переулок и какое отношение он имеет к военной службе? Рассказы о солдатах Семеновского и Преображенского полка. Для чего москвичи специально приезжают на эту улицу сегодня? Как «погибший» командир Журавлев оказался живым?

Из глубин царского двора Петра Первого. Царская резиденция на Яузе. Съезжая изба – как альтернативная резиденция Кремлю молодого царя. Почему Петр Первый эксгумировал останки Ивана Милославского и где происходили самые массовые стрелецкие казни?

Из истории московского театра. Дом для народа, превратившийся затем в театр Моссовета, переживший множество других превращений и ставший ныне новой сценой театра Современник. Дореволюционные перекупщики билетов и куда делись Хапиловский и Прачечный пруд? дворец на Яузе
Легендарная Хапиловка — сердце Москвы конца 17 века, центр старообрядчества и кулачных боев, промышленного шпионажа и текстильного производства. Почему царские дворцы уступили место фабричным цехам и загородным домам? Где прячется речка Хапиловка и куда ведет заброшенная узкоколейка? Легенды и народные поверья заводского района – могут ли «сработать» они сейчас? Всё это и многое другое Вы узнаете на нашей экскурсии! мльница хапило
Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Место встречи возле станции метро «Электрозаводская». Продолжительность – 3 часа. ВНИМАНИЕ — для комфортной прогулки ОБЯЗАТЕЛЬНА удобная обувь без каблуков!

Стоимость ПРЕМЬЕРЫ экскурсии300 рублей. Стоимость для пенсионеров, студентов, школьников и участников наших экскурсий – 200 рублей. Количество группы – не более 20 человек.

По всем вопросам и для бронирования места в группе вы можете позвонить по телефонам +7(964)6499906 (ОСНОВНОЙ телефон) или +7(926)7770979 (дополнительный телефон), либо написать нам seeandgomsk@gmail.com, либо заполнить эту форму. В поле «Сообщение»» напишите, пожалуйста, дату , количество мест и телефон для связи Если вы хотите заказать эту экскурсию в другой день для своей группы, пишите в поле Сообщение группа, имя и номер телефона. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ -ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]