Необычная экскурсия в метро «Открытие первой ветки»
«Мы полежим на Полежаевской,
мы побежим по Беговой,
мы погуляем по Измайловской,
и на Таганку — и домой!..»
(Сергей Маслов, выпускник МЭИ)
Дорогие москвичи и гости столицы! Приглашаем Вас в необычное путешествие, посвящённое 80-летию со дня открытия Московского метрополитена!!! Мы отправимся с Вами в далёкое 15 мая 1935 года, когда москвичи впервые увидели новое ЧУДО – подземный город под названием МЕТРО!
В тот день открылись всего две линии – от Сокольников до станции «Парк Культуры» и до станции метро «Смоленская». Пострадали извозчики — «таксисты» того времени, о которых пел Леонид Утёсов: «Ну и как же это только получается? Всё так в жизни перепуталось хитро. Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся от Сокольников до парка на метро!». В чудесные весенние дни за пару месяцев до официального открытия люди катались совершенно бесплатно по пригласительным билетам, пили газировку и кушали бутерброды, которые предлагали аппетитные буфетчицы на новеньких станциях метро.
Мы прокатимся с Вами по первому метрополитеновскому маршруту, выйдем на самых интересных станциях, вспомним о славных строителях первой ветки и как происходило открытие, узнаем самое интересное о первых станциях и об удивительных неизвестных историях и закончим наше путешествие на великолепной станции «Воробьевы горы» на метромосту с панорамным видом на Москву.
На нашей необыкновенной экскурсии мы узнаем и увидим:
1) Что таит в себе станция «Сокольники», где можно спрятаться на станции «Красные ворота», куда исчез Тургенев с Тургеневской, куда делся выход из старой станции «Комсомольская», почему в метро две станции Арбатская и Смоленская и между ними нет пересадки, «весёлые» истории станции «Воробъевы» горы и других станций первой линии.
2) Где проходит «Метро – 2» и что находится у нас над головой, когда мы едем в подземке? Как была устроена станция «Чистые пруды» во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года?
3) Как в действительности строили и открывали московское метро — уникальные способы, наши герои инженеры и архитекторы и их иностранные кураторы. Почему так поздно появилось в Москве метро? Уникальные «старости» в мраморе станций.
4) Почему метро не сразу присвоили звание имени Ленина, а оно носило имя Кагановича? Как проходили в метро первые пассажиры и как покупали билеты? Кто объявлял станции в первые годы открытия метро? Уникальные художественные работы — украшение станций.
5) Как видоизменились станции первой ветки с момента открытия и почему на некоторых из них не было центрального зала? Изменения и новшества, которые ожидают всех пользователей метро в ближайшее время.
Экскурсию проводит автор проекта «Иди и Смотри» и автор аудиогида по московскому метро Наталья Леонова. Словно на машине Вы времени станете непосредственными участниками открытия московского метро. После завершения экскурсии Вы сможете самостоятельно посетить народный музей Московского метрополитена, расположенный в вестибюле станции метро «Спортивная».
Стоимость участия – 450 рублей. Скидка для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также по карте постоянного участника – 50 рублей. Дату и время начала экскурсии смотрите в АФИШЕ. Продолжительность 2,5 часа, из них часть экскурсии в теплом помещении. Начало СТРОГО на улице возле входа на станции метро «Сокольники».
Забронировать места можно по телефону +7(964)6499906; +7(926)77709 79 либо написать нам seeandgomsk@gmail.com. либо заполнить форму ниже. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!
АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ
a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]
Tags: афиша Москва, Московское метро, необычная москва, необычная экскурсия, открытие метро
Эпиграф — припев из песни Сергея Маслова, выпускника МЭИ.