Необыкновенная экскурсия к шедеврам древнейшего Спасо-Андроникова монастыря по Николоямской улице

андроньевский кручаПриглашаем вас принять участие в «зимнем» варианте экскурсии по Николоямской улице, который включает в себя пешеходную прогулку по улице и «теплую» экскурсию по уникальной экспозиции Музея древнерусского искусства, хранящуюся внутри древнейшего в Москве Спасо-Андроникова монастыря. На этой экскурсии мы пройдемся по старинной Николоямской улице, увидим сохранившиеся дома династии Морозовых, восстановленные архитектурные жемчужины 18 века, дореволюционную полицейскую часть, прикоснемся к судьбе самого щедрого московского мецената П.Г. Шелапутина и московского городского главы Н.А. Алексеева, познакомимся с достопримечательностями Спасо-Адроньевского монастыря и шедеврами из собрания Государственного Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Нам предстоит раскрыть множество секретов, которые до сих пор хранят эти места!

В программе экскурсии:

* Элитное Подмосковье средних веков.  Как эти места облюбовали для загородного отдыха московские князья и их родственники? Паутина переулков и секреты их названий. По какой причине прежние жители улицы вынуждены были идти в обход, чтобы попасть из одной половины улицы в другую? Как великий писатель Лев Николаевич Толстой изменил обычную жизнь одного богатого купца?
* Обитель ямщиков — «дальнобойщиков» прежних времен.
Где находилась и почему исчезла старинная церковь, которая дала название целой улицы? Почему эта улица и множество мест в этом районе были названы в честь В.И. Ленина? коллаж никольская церковь
* Купеческая «вотчина». Родовое гнездо всей династии Морозовых – личные дома, фабрика и гигантская больница, превращенная в советские годы в фешенебельный роддом. Откуда пошли все московские Морозовы и почему они не были истинными старообрядцами? роддом клары цеткин
* Островок меценатства и благотворительности. Почему переулок называется Шелапутинским, а жили здесь Морозовы? Что уникального сделал для Москвы скромный олигарх 19 века Павел Григоревич Шелапутин? Почему купцы Алексеевы не имеют к названию никакого отношения к названию Алексеевской слободы и история благотворительной постройки московского городского головы Н.А. Алексеева. школа Алексеева фасад
* Шедевры храмового зодчества. Три церковные святыни, связывающие преподобного Сергия Радонежского, митрополита Алексия и первого настоятеля Спасо-Андроникова монастыря Андроника. Уникальный храм середины 18 века, построенный в стиле барокко и хранящий почитаемую чудотворную икону Феодоровской Божьей Матери. Величественный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. храм алексия
* Святая обитель и древнейший храм Москвы.  Самый древний московский каменный храм, в котором сохранились работы Андрей Рублева. История захоронения знаменитого иконописца. Какое отношение первая супруга Петра Первого, Евдокия Лопухина имеет прямое отношение к этому монастырю? В какое чудовищное место превратился этот монастырь в 1918 году! Сегодняшний  статус – музей или монастырь? Почему основатель первого профессионального русского театра в Ярославле, служивший в Санкт-Петербурге, похоронен здесь? андроньеский спасский и зубовы
* Внутри монастырских стен. Экскурсия внутри бывшей церкви Михаила Архангела по закромам уникального собрания Государственного Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Знакомство с жемчужинами коллекции музея – поясная икона «Христос Вседержитель» начала 13 века из Ярославской области, «Богоматерь» и «Иоанн Предтеча» из села Ободово Тверской области 12 век, чудотворная икона «Ветхозаветная Троица» старца Паисия из Иосифо-Волоцкого монастыря, которая является одним из древнейших списков с известного иконы Андрея Рублева «Троица», фрагменты росписи Спасского собора кисти Андрея Рублева и многие другие древнейшие шедевры. икона Святая Троица старца Паисия
На этой экскурсии вас ожидаю тихие московские дворики, невероятные виды с высокой кручи, увлекательные истории и знакомство со старинным монастырём и самыми раритетными экспонатами музея им. Рублева. После экскурсии, желающие смогут погулять по территории монастыря, отведать вкусные блюда в «Хлебном доме», зайти в старинный действующий Спасский собор, увидеть сохранившиеся до наших дней старинные надгробия.

Экскурсию проводит автор проекта «Иди и Смотри» и старожил этих мест Наталья Леонова, а также научный сотрудник музея им. Андрея Рублева.

Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Место встречи возле станции метро «Таганская» кольцевой линии. Окончание маршрута недалеко от метро «Площадь Ильича» или «Римская». Продолжительность – 3 часа (из них 1 час 30 минут по улице, 1 час 30 минут в теплых помещениях храмов).

Стоимость экскурсии – 650 рублей (включая экскурсию на территории Спасо-Андроникова монастыря и внутри помещения музея). Количество группы – до 20 человек.

По всем вопросам и для бронирования места в группе вы можете позвонить по телефонам +7(964)6499906 (ОСНОВНОЙ телефон) или +7(926)7770979 (дополнительный телефон), либо написать нам seeandgomsk@gmail.com, либо заполнить эту форму. В поле «Сообщение»» напишите, пожалуйста, дату , количество мест и телефон для связи Если вы хотите заказать эту экскурсию в другой день для своей группы, пишите в поле Сообщение группа, имя и номер телефона. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ -ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , , , ,

5 комментариев к записи “Необыкновенная экскурсия к шедеврам древнейшего Спасо-Андроникова монастыря по Николоямской улице”

  • Тамара Тулякова:

    Большое спасибо Наталье за эту экскурсию. Как всегда, мы узнали много нового о истории тех мест в Москве, которые находятся вдали от проторенных туристических троп: Яузская больница (Дворец Баташевых),церковь 17 века на Лыщиковой горе, Спасо-Андроников монастырь, где работал Андрей Рублев и другие места в районе Таганки.

  • Людмила:

    Спасибо Наталье за сегодняшнюю экскурсию !
    Незаметно пролетели 3 часа, мы прошли нестандартным маршрутом по древним улочкам , узнали секреты таганских достопримечательностей , а в Спасо-Андронниковом монастыре получилась отдельная экскурсия . С удовольствием пойду и на другие экскурсии проекта.

  • Елена:

    Посетили эту экскурсию 22.08.15. Наталья Леонова как всегда рассказывала увлеченно, интересно, эмоционально. Мы окунулись в атмосферу старой Москвы, увидели на фотографиях лица людей, которые здесь жили, услышали истории, о которых не прочтешь в Википедии. Особенно интересны так называемые «скрытые достопримечательности», т.е. в стороне от широких улиц и туристических троп. Например, прекрасная церковь на Лыщиковой Горе. Самое главное, на каждой экскурсии появляются места, куда планируешь обязательно вернуться еще раз. Спасибо Наталье за то, что открывает для всех необычную Москву!

  • Александр:

    Наталья, большое спасибо за очень интересную и познавательную прогулку по улочкам старой Москвы. Это уже 5 экскурсия с Вашим проектом. Надеемся на дальнейшие интересные встречи.

  • Лилия:

    Очень интересная экскурсия. По-новому начинаешь смотреть на окружающую тебя Москву. Понимаешь, почему в Москве церквей было «сорок сороков» и стояла она на семи холмах. Потрясает контраст между современными многоэтажками и сохраненными храмами, понимаешь, что это именно современные дома находятся в гостях.
    Обращаю внимание на необходимость будущим экскурсантам иметь удобную обувь и рассчитывать свои физические силы, т.к. ходить приходится много и не всегда по горизонтальным ровным поверхностям.
    Спасибо за экскурсию, всей семьей стали приверженцами этого проекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов