Что такое Горбушка? Необычная история одного московского Дома Культуры.

Горбунов Сергей Петрович

 В Москве знаменитый рынок на Горбушке и дом культуры Горбунова не знает только ленивый. И дом культуры, и теперь уже крытый цивилизованный рынок всевозможных современных товаров, и местность эта получила в Москве необычное название Горбушка. Но ничего общего с каким-либо горбатым холмом Москвы, хлебом или Семён Семёнычем Горбунковым из кинофильма «Бриллиантовая рука», это место не имеет. Все дело в красивом авиаторе Советского Союза — Сергее Петровиче Горбунове! Он родился в семье обыкновенного крестьянина в Тульской области в 1902 году. Учился в Зарайском реальном училище, а затем поступил в авиационную Академию имени Жуковского. После учёбы его направляют на крупнейший в Европе авиационный завод № 22, расположенный тогда ещё в Подмосковных Филях (в черту Москву Фили вошли в 1935 году), и Сергей проходит свой трудовой путь от начальника технического бюро до директора завода. Именно тогда, когда Горбунов руководил заводом, был налажен серийных выпуск цельнометаллических АНТов (самолетов конструкторского бюро Анатолия Николаевича Туполева). Как ни странно, но по роковой случайности, в сентябре 1933 года Сергей Горбунов разбился вместе со своими коллегами, летя на самолёте, собранном на его заводе. Горбунову шёл всего лишь 31-й год!!! Теперь этот завод за многие годы его существования превратился в Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Васильевича Хруничева. Находится бывший завод, в котором работал Горбунов, и дом культуры в его честь на одной улице — Новозаводской (завод в доме № 18, а ДК в доме № 27)

Дворец культуры начал строиться еще при жизни Горбунова в 1929 году архитектором Я.А. Корнфельдом как один из

ДК Горбунова 50-е годы

первых дворцов в Москве подобного назначения в стиле советского конструктивизма. Долгое время он служил площадкой для культурного досуга авиационного завода и окрестных жителей. Там были самодеятельные коллективы, кружки творчества, встречи со знаменитостями, в общем, обычная жизнь обычного Дома Культуры. А вот в 90-е годы он стал самой популярной московской площадкой среди молодёжи для модных музыкальных течений и групп. На его сцене выступали практически все отечественные группы и многие зарубежные исполнители. В ДК Горбунова проходили популярные фестивали «Учитесь плавать» и «Нашествие-1999». А известные сегодня группы «Мегаполис» и «Квартал» впервые выступили именно на этой сцене. Группы «ДДТ», Гарик Сукачев, «Алиса» и «Гражданская оборона» считали Горбушку своей постоянной московской сценой. Можно сказать, что ДК имени Горбунова стал тогда центром рок-жизни Москвы!

ДК Горбунова после реконструкции

 В 2006 году ДК закрыли на ремонт, а после ремонта руководство ДК решило прекратить подобные концерты. Да и площадок для выступлений в Москве стало уже много, поближе к центру Москвы. Теперь Горбушка — это полностью переделанное внутри здание с залом на 1250 мест. Там появились новые мягкие кресла, просторные светлые холлы, кафешки и бары, большое закулисье и удобная автомобильная парковка.

Совсем скоро 21 февраля 2012 года в знаменитой «Горбушке» должен открыться первый и единственный в России театр, целиком посвященный жанру мюзикла. Его художественным руководителем стал бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Ему принадлежит инициатива такого театра, который задуман по канонам классического мюзикла на Бродвее, где мюзиклы идут каждый день. Открытие театра произойдёт премьерой нового мюзикла «Времена не выбирают». В театральных кругах поговаривают, что это будет главным музыкальным событие театрального сезона в Москве!
О чем мюзикл? О ЛЮБВИ конечно! О взаимоотношениях джазовой певицы и русского музыканта. Это будет музыкальное путешествие во времени и пространстве вместе с любимыми советскими мелодиями и песнями Леонида Утесова и Любови Орловой в исполнении живого инструментального оркестра. Мы также впервые услышим знаменитые хиты Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга на русском языке. А международная команда устроителей мюзикла постаралась сделать уникальные декорации Нью-Йорка и Москвы так, что бы сами стали частью живого музыкального пространства. Трехмерная графика, современная хореография, световые спецэффекты и акробатические трюки по замыслу устроителей должны в буквальном смысле потрясти даже искушённого московского зрителя! В главных ролях мюзикла известные российские артисты — Валерия Ланская,  Ефим Шифрин, а также звезды российских мюзиклов. В дальнейших планах театра постановка известного бродвейского рок-мюзикла «RENT», а затем российский мюзикл «Растратчики» по пьесе Валентина Катаева на музыку Максима Леонидова и Александр Шаврина. Ну что ж, поживём и посмотрим, что это будет на самом деле!
Конечно и теперь, когда большой зал занимает театр мюзикла, Горбушка продолжает свои старые клубные традиции. Там есть разнообразные студии на любую творческую способность – старинный с 1932 года Филёвский народный драматический театр, Ансамбль бального танца «Элегия», танцевальный клуб  «Эдельвейс», хореографический ансамбль «Родник», оркестр русских народных инструментов, студии игры на фортепиано и гитаре, изостудия и Литературное поэтическое объединение. В этом литературном кружке когда-то декламировала стихотворения моя мама, а в 80-х годах они собирались со своими выпускниками кружка художественного слова именно здесь, на Горбушке. Дальнейшего процветания тебе Горбушка, с новой музыкальной жизнью тебя Дворец Культуры имени Горбунова!!!

Так что, Идите и Смотрите! Слушайте и самовыражайтесь!!!

Tags: , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов