В поисках Мастера и Маргариты — необычный памятник в Москве

IMG_20150712_164257Недавно на Садовом кольце на углу Сивякова переулка (между станциями метро Курская и Таганская) поселился новый необычный памятник. Вернее — сам памятник не совсем новый, и уже успел покочевать по Москве. Но место для него новое, и теперь он находится у всех на виду. Путешествующие по Садовому кольцу с любопытством разглядывают эту необычную скульптурную композицию, фотографируют сам памятник и позируют на камеру возле него. Однако, практически никто не понимает кому или чему он посвящен? Одна женщина подошла к памятнику, покружилась вокруг него и стала охать – Ах боже мой! Что же это такое? И таблички никакой нет – кто скульптор и кого он изобразил!

колесаПервой бросается в глаза огромная фантастическая машина с птичьими перьями! Капот покрыт необычными символами, на покрышках колес красуются пики, червы, трефы и буби, невидимое лобовое стекло обрамляют две швейные машинки с «головами» сказочных птиц. За рулем стоит носатый грач, в жилетке, галстуке, фуражке и перчатках с пуговками. На пассажирском сиденье в форме морской раковины стоят в нежных объятиях мужчина и женщина. Так что же это???

Разгадка кроется в самом романтичном и мистическом произведении Михаила Афанасьевича Булгакова – популярнейшем романе «Мастер и Маргарита». Мужчина – Мастер, Женщина – Маргарита. Но при чем здесь машина и, тем более водитель-грач?

грачОбратимся к первоисточнику, к главе «Полет». «Козлоногий почтительно осведомился у Маргариты, на чем она прибыла на реку; узнав, что она явилась верхом на щетке, сказал: — О, зачем же, это неудобно, — мигом соорудил из двух сучков какой-то подозрительный телефон и потребовал у кого-то сию же минуту прислать машину, что и исполнилось, действительно, в одну минуту. На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами». Вот почему этой фантастической машиной управляет грач.

мастер и маргарите воротниковскийА далее фантазия знаменитого скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова изобразила в машине ЛЮБОВЬ – Мастера и его Маргариту. Он в больничной пижаме, она в едва наброшенном на голое тело плаще. Более 15 лет назад Рукавишников создал в бронзе нескольких героев «Мастера и Маргариты». Их хотели поставить их на Патриарших прудах, но не получилось. Поэтому находились эти работы во дворе мастерской скульптора на Малой Молчановке. Потом Фагота, клетчатого гражданина в жокейском картузе, и Кота-бегемота с примусом установили во двор булгаковского дома на Большой Садовой дом 10. А Мастер и Маргарита какое-то время стояли на углу Воротниковского переулка и Садового кольца, у дома, в котором прежде снимал квартиру друг Пушкина Нащокин и где до недавнего времени располагалась  галерея «Дом Нащокина».

Теперь Мастер и Маргарита в машине с грачом установлены на долгую стоянку, как бы приглашая всех заглянуть и посмотреть другие чудеса в шикарном арт-доме «Рукав», где есть ресторан и где все вокруг представляет собою выставку невиданных диковинных скульптур. Все можно посмотреть, потрогать и даже купить!IMG_20150712_164247

Автор статьи — Наталья Леонова
Дата публикации — 19.07.2015

Tags: , , , , , , , ,

4 комментария к записи “В поисках Мастера и Маргариты — необычный памятник в Москве”

  • Сергей:

    На Воротниковском переулке, Мастеру и Маргарите было хорошо. Сейчас в авто они потерялись. Они должны быть одни. И конечно же на Патриарших.

  • Alexandr:

    Памятник Булгакову можно установить на Спиридоновке рядом с Патриаршими прудами

  • Cергей Бендер:

    Наталья .
    А не подскажешь , почему у этих скульптурных ( на мой взгляд ) шедевров , такая трудная судьба ? Как какому то Абаю и прочему изваянию , так находятся самые центровые места . Как вот таким шедеврам , которые могут создать культовое место и наполнить его , зарядить атмосферой интереса к творчеству Булгакова , да и вообще к чтению , так такие шедевры мыкаются по Москве .
    На самом деле то место где они сейчас установлены , на мой взгляд абсолютно неприемлемы .
    Единственное чо хорошо , ак это то что их выпустили из-за забора с М. Молчановки .

    • Леонова Наталья:

      Абай стоит на Чистых прудах, потому что рядом посольство Казахстана, а там в Казахстане он как у нас Пушкин!) А вот почему Рукавишниковские герои Булгакова не подошли улицам Москвы, мне лично не понятно… Но пока они будут стоять возле его центра Рукав, а потом может все же они украсят Булгаковские места. По крайней мере, я на это надеюсь!)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов