Необычный тайник в Политехе

тайник в Политехническом

Вчера в центре Москвы в Политехническом музее нашли необычный тайник! Работники перед грядущей реконструкцией решили навести порядок в фондах и хранилищах. Разгребали старые книжные завалы и увидели дырку в картонной перегородке, за которой в достаточно большом пространстве между перегородкой и старинной основной стеной, лежали три книжных тайника. Это всё старые книги, датированные 18 и 19 веком. Самые ценными книгами их этого тайника оказался каталог морских раковин на немецком языке с оригинальными акварельными картинками и красочный атлас Чёрного моря, которое сегодня в некоторых местах покрылось льдом к великому изумлению жителей побережья. Всего около 30 000 книг. А самая старинная обнаруженная книга из тайников — «Описание живописных областей, занятых Германией», которая была издана в далёком 1706 году.
Почему такие безобидные на вид научные издания попали в тайник – даже для самих работников музея является вопросом. Рискнём предположить, что это могло случиться в период октябрьской революции, хотя, скорее всего это наверняка более свежий тайник – годов этак 50-х, когда делали те самые картонные перегородки и шкафы. Не исключено, что при дальнейшей уборке помещения перед реконструкцией музея, может обнаружиться ещё несколько таких тайников!

Tags: , , , , ,

Один комментарий к записи “Необычный тайник в Политехе”

  • Отличная статья про тайники. Но в этих тайниках есть один большой недостаток – о них все знают, в т.ч. и воры.
    О том как получить свой собственный, индивидуальный, профессионально изготовленный тайник теперь можно узнать, посетив музей тайников под названием «Ценности в сохранности»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов