Старый-новый «Детский мир» — добро пожаловать в детство!

фасадВ этом году открылся после многолетнего забвения «Детский мир» на Лубянке. Каким он был, помнят многие поколения москвичей. При тотальном дефиците всего – этот магазин действительно был волшебным для любого ребенка и взрослого. Изобилие игрушек поражало каждого. И пусть они были совсем скромными и простыми в сравнении с сегодняшними, но они радовали любого ребенка, и каждая игрушка была мечтой, которую могли воплотить папа и мама.

Детский мир вчера. Центральный Детский мир решили построить к 1957 году в преддверии грандиозного для советской страны события — Международному фестивалю молодежи и студентов. Многочисленные иностранные гости должны были собственными глазами увидеть, как хорошо и счастливо живется детям страны Советов.секция 135

Проект здания Детского мира выполнил знаменитый архитектор Алексей Душкин по поручению Анастаса Микояна – главного в ЦК партии по торговле. Надо сказать, что именно по проектам А.Н.Душкина были построены в Москве самые красивые станции метро – Кропоткинская, Площадь Революции, Маяковская, Новослободская. Душкин спроектировал великолепные здания железнодорожных вокзалов в Сочи и Симферополе, построил высотку на Красных воротах. Долгое время А.Н. Душкин занимал должность главного архитектора института «Метрогипротранс», и как специалист знал, как строить подземные сооружения. Детский мир стал последней работой мастера в большой архитектуре, из которой он ушел в самом расцвете творческих сил, всего в 52 года.

Портрет архитектора А.Н. Душкина. Художник А.И. Лактионов. 1967 год

Портрет архитектора А.Н. Душкина. Художник А.И. Лактионов. 1967 год

Перед началом строительства подготовили площадку. Для этого снесли Лубянский пассаж и небольшие здания, в которых располагались мастерские, кондитерские, магазинчики и лавочки. Первоначально планировалось сохранить Лубянский пассаж, реконструировать и сделать его частью нового здания. Но опытный Душкин пришел к выводу, что смысла в этом нет и надо строить «новое здание на новом фундаменте, с частичным использованием старых конструкций». Строительство Детского мира шло в эпоху правления Н.С. Хрущева, когда все должно было быть построено быстро и дешево. Поэтому при строительстве был использован кирпич разных сортов, а также кирпичи от старых разобранных зданий. Во время работы Душкину приходилось не сладко – он испытывал колоссальное неприятие от недоброжелателей – коллег архитекторов. Конечно Душкин переживал, нервничал, и очень плохо себя чувствовал, но все же закончил эту работу достойно, вопреки «оппозиции» и на радость общественности.лубянский пассаж

Мир детства. Когда новый магазин открылся, то поразил буквально всех. Эскалаторы, купол, балконы, мрамор и светильники и детали архитектурного оформления делали его похожим на какой-то европейский дворец-пассаж. На открытии в июне 1957 года госприемку осуществляли члены правительства во главе с Н.С. Хрущёвым. Лазарь Моисеевич Каганович сказал тогда Душкину, что он «как мощный дуб, устоял, выдержал бурю». А две простых женщины после открытия подошли к Алексею Николаевичу, поблагодарили его «от всех матерей за этот чудный магазин» и подарили ему купленное в магазине мыло в виде розового слоника.карусель старое

В течение 50 лет расцвета Детского мира там были куплены горы вкуснейшего мороженого и появились гигантские настенные часы с боем и двигающимися фигурками. Растущим не по дням, а по часам детям ежегодно покупали здесь школьную форму – платья, пиджаки, фартуки и галстуки. А накануне Нового года здесь можно было приобрести искусственную елку – редкость для того времени. По центру крутилась карусель с игрушками, а в отделах одежды и сопутствующих товаров стояли в длинных очередях мамы и папы, бабушки и дедушки.очередь

Забвение и возрождение. После распада СССР, в 90-х магазин стал приходить в упадок. В центральном зале разместился даже автомобильный салон, в здании расположились интернет-магазин, банк и другие компании, не имеющие никакого отношения к миру детства. Так как изначально здание было построено на перепаде рельефов, на разных фундаментах и из разных материалов, то появилась необходимость его полной реконструкции. В 2008 году Детский мир закрыли и начались долгие строительные работы.

IMG_20150406_18173231 марта 2015 года состоялось торжественное открытие нового (старого) Детского мира. В здании в ходе реконструкции были воссозданы лоджия со стороны Лубянской пощади, утраченная в 80-е годы, оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы по первоначальному проекту архитектора А.Н. Душкина. Были отреставрированы исторические детали внутреннего убранства — 100 мраморных элементов ограждения балконов центрального зала, дубовые входные двери и 8 уникальных бронзовых торшеров атриума.

Все, кто уже побывал там сложили свое собственное ощущение и впечатление. Я же расскажу о самом интересном и своих наблюдениях.

Центральный зал огромен, но довольно пуст. За исключением сцены, экрана с мультиками, старой белой машины и передвижных лотков с мороженным там больше ничего нет. Но поражает купол с росписями на тему русских народных сказок по рисункам знаменитого иллюстратора Ивана Билибина. Там можно рассмотреть героев сказок про «Царевну-лягушку», «Василису Прекрасную», «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку», «Финиста-Ясна Сокола» и «Сказку о царе Салтане».купол атриумНапротив главного входа качается 13 метровый маятник гигантских часов. Грандиозный часовой механизм весом более 5 тонн разработан, изготовлен и установлен старейшим в России Петродворцовым часовым заводом «Ракета». Часы состоят из 5000 деталей из стали, алюминия, титана, покрыты золотом и являются самыми большими в мире!IMG_20150406_185157Стеклянный купол зала с кафешками и огромными белыми скамейками для отдыха украшают красочные рисунки художника Аристарха Лентулова. ЛентуловНа 7 этаже есть необычный «Музей детства», где представлены старые игрушки – куклы, игры, солдатики, машинки, плюшевые мишки и барабанщики – почти все то, о чем мечтала девочка Женя из «Цветика-семицветика». Там можно почитать информацию о самых известных заводах, мастерских, фабриках, изготовлявших игрушки в советское время. музейА этажом выше находятся две смотровые площадки. Вернее, это открытый проход на крыше, где сверху открывается великолепный вид на Кремль, Никольскую улицу, Лубянскую площадь и окрестности. Возможно в будущем открытый проход сделают по кругу и будет видна круговая панорама московского центра. вид КремльНа каждом этаже помимо разнообразных магазинчиков есть интерактивные зоны с обучающими программами. Это «космическая детская площадка», «Алиса в стране чудес», «виртуальный аквариум», «библиотека», «интерактивное фотоателье», «волшебная лента» и еще много современных чудес! Во многих магазинах можно что-нибудь потрогать, поиграть или поскакать на этом. Замечено, что летними вечерами в Детском мире полно взрослых и совсем мало детей. Видимо взрослые с удовольствием наверстывают недополученное в детстве, а может потому, что внутри нас все равно живет ребенок. Взрослые эмоционально и весело лепят из пластилина и волшебного песка, стучат на барабанах и прыгают по огромным клавишам, пытаясь создать мелодию.

Добро пожаловать в Детский мир! Идите и Смотрите! И сами получите личные впечатления!

Магазин работает каждый день 10.00 – 22.00 без перерывов и выходных.

Сайт: http://cdm-moscow.ru

Автор статьи – Наталья Леонова

Tags: , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов