Необычная выставка «EQUUS», посвященная красоте и величию лошадей!

IMG_20150228_154758В частном жилом доме на Таганке есть необычная художественная галерея, в которой время от времени проводятся небольшие, но уникальные выставки. Пространство галереи занимает цокольный этаж старинного дома Полежаевых-Зубовых, а экспонаты живут под кирпичными сводами конца 18 века.

Сейчас в этой галерее открылась необычная выставка «EQUUS», посвященная красоте и величию лошадей. Здесь представлены работы выдающихся скульпторов – наших современников – Д.Н. Тугаринова, А.В. Цигаля, М.В. Дронова, А.И. Рукавишникова и их талантливых учеников.

Специально для этой выставки скульптор М.В. Дронов выполнил в бронзе удивительного и трогательного жеребенка, который сидит завернутым в бронзовую ткань на настоящем стогу сена.

жеребенокIMG_20150228_160000Профессор и руководитель кафедры скульптуры А.И. Рукавишников, известный многим по памятникам Ю.В. Никулину на Цветной бульваре, Александру II возле Храма Христа Спасителя, С. Шолохову на Гоголевском бульваре, представил на эту выставку свою личную работу «Вспоминая Ангелину». Эта серия из трёх скульптур создана в память о маме скульптора Ангелине, которая в детстве занималась цирковым искусством и балетом.

На выставке можно увидеть рабочие модели крупных памятников, которые стоят на мировых просторах. Например, конный памятник А.В. Суворову, установленный в полную величину в горах Швейцарии, возле дома, где полководец ночевал перед походом через перевал Паникс в 1799 году. Или тот же А.В. Суворов на коне, ведомый проводником – это небольшая авторская копия крупного памятника, который установлен без постамента на перевале Сен-Готард в Альпах. Есть рабочая модель Георгия Победоносца на коне, полная версия которого установлена на здании Сената в Кремле.

Отдельное внимание привлекают необычные работы одного из самых популярных в мире российских скульпторов и ювелиров — Даши Намдакова. В галерее представлена его необычный конь «Стихия», которая есть в личной коллекции президента РФ В.В. Путина. Художник любезно предоставил на выставку свою уникальную работу из конского волоса под названием «Богатая невеста». Особое умиление вызывает забавная композиция «Затмение», где лошадь и наездник с надеждой и ожиданием смотрят на небо. IMG_20150228_155432_2CS

Заставляет задуматься и уносит вдаль от суеты работа Н. Опиок «Я тебя слышу».IMG_20150228_160027

Здесь много лошадей, они все здесь живут, нашли себе на время теплый приют и хороший угол. И каждая лошадка может обрести своего нового хозяина при желании. Любую работу на выставке можно купить после окончания срока экспозиции.

Посмотреть эту уникальную выставку можно по предварительной записи на сайте усадьбы Зубовых. Стоимость посещения выставки 300 рублей.

Эту выставку можно также увидеть в рамках необычной полномасштабной экскурсии нашего проекта «Москва ямская и купеческая», где мы совершаем интересный 1,5 часовой пешеходный экскурс по купеческому, ямскому и старообрядческому району Москвы, а затем заходим на экскурсию в старинный жилой особняк. Участники экскурсии имеют возможность посмотреть, сфотографировать и послушать рассказы про усадьбу, ее комнаты и залы, и ее обителей разных времен. При этом в программу путешествия включен осмотр выставки и экскурсия от автора каталога о ней.

Так что, Идите и Смотрите! Лошадки там просто изумительные! Есть из папье-маше, а есть и деревянная лошадка-качалка! Добро пожаловать в стихию, красоту и детство!

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 03.05.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов