«Страна ОЛЕНИЯ» на Солянке – необычный северный ресторанный край!

в "чуме" на крыше

Однажды с коллегами по работе после бурного обсуждения планов по бизнесу мы решили отметить это дело и…. оказались на крыше старинного московского дома в центре Москвы на Солянке. И не просто на крыше, а на крыше в самом настоящем, но маленьком северном чуме, где мы сидели вокруг горящего посредине кострища, пили разные настойки и закусывали все это дело строганиной из муксуна, нельмы, кижуча, морского гребешка и рубаниной из осетра с салатом “Индигирка”, лежащими на куске льда.

На несколько часов я совсем потерялась во времени и пространстве. Повсюду в основном зале ресторана меня окружали огромнейшие головы и шкуры белого медведя, бивни мамонтов, клыки моржей и прочая мягкая бывшая живность. А на столах стояли указатели километров до Архангельска, Мурманска, Владивостока и других городов северной России. В итоге мне стало понятно – я попала в другую реальность. Вроде бы рядом знаменитые трущобы Хитровки, несколько десятилетий назад самого неспокойного московского местечка, а здесь – какая-то северная страна! В меню ресторана я совсем было потерялась, если бы мне всё подробно не объяснил человек из нашей компании –

сосьвинская селедочка

завсегдатай этого ресторана. К своему изумлению я узнала, что селедка бывает не только «иваси», и вообще она не обязательно такая толстенькая большая и жирная. А бывает еще и сосьвинская селедка, за которой команда ресторана «Экспедиция» специально ездила в поселок Игрим под Тюменью. И эта маленькая селедочка оказалась божественно мягкой и совсем не жирной. Потом нам еще принесли копченой оленинки, оймяконской жеребятинки, рулетики из дикой утки и дикого зайца, оленьи сердца, томленую в масле перепелку, икру из оленьей печени и бруснику.
Я впервые в жизни попробовала с удовольствием все эти рыбно-мясные охотничьи северные деликатесы. Этот ресторан оказался для меня выпадающим по всем параметрам из рамок обычных, даже очень хороших ресторанов. Все блюда в его меню оригинальны и по содержанию продуктов, и по местам, откуда они привезены специально для Вас, и по оригинальности названий, и по уникальным рецептам, собираемым командой ресторана по всем уголкам страны, и даже по необычности подачи этих блюд. Чего стоит один супчик из глухаря, который решил заказать один гость нашей компании! Вместо стандартной тарелки первого блюда, ему принесли нечто восхитительно ароматное, пышащее вкуснейшим горячим паром, в большой металлической кружке на деревянной доске со щепоткой крупной соли и зубчиками чеснока. Оказалось, что этот рецепт был вызнан командой ресторана во время их периодических кулинарно-исследовательских путешествий. И рецепт этого супчика поведал команде один северный охотник. Поэтому по традиции ресторана считается, что и угощать этим кушаньем гостей должен именно хозяин рецепта – настоящий охотник. Для этого наш официант даже переоделся с камуфляжную форму, надел на себя болотные сапоги и с ружьем наперевес на одной руке и с блюдом на другом, предстал перед нашей веселой компанией. Я сначала вообще его не узнала, подумала — и впрямь у них охотник сам супчик сварил и нам принес! А он еще и в роль так удачно вошел – закурил папироску «Беломора» и протянул пачку нам для угощения!
К слову сказать мы там на крыше в чуме под такую чумовую закуску, песни у костра и душевную атмосферу испробовали все фирменные настойки этого ресторана — клюквенную, кедровую, морошковую, брусничную и сделанную даже из пант северного оленя. После звонкого чокания с настойкой на оленях наша компания дружно затянула песню: «Умчи меня олень в мою страну олению»)))

медведь в ресторане

А происходило это все в необычном московском ресторанном комплексе «Экспедиция», который находится рядом с улицей Солянка в Певческом переулке. В итоге двое из нашей компании после обильного, но очень дружного и необычного застолья пошли в…. БАНЮ, которая находится прямо под боком, в этом же заведении, на первом этаже. В этой настоящей бане из срубленной под Екатеринбургом осины Вас попарит профессиональный банщик любым из выбранных Вами веников – из березы, пихты, дуба, эвкалипта или можжевельника. Парилка из осиновых бревен, комната отдыха из пихты с сеновалом, травяные отвары, целебный благоухающий пар, ледяная купель ручной работы из дерева. Банные сеансы из «Экспедиции» настолько изысканны, что называются даже высоким штилем – Банные спектакли!!! Я уже не говорю о потрясающем похмельном эффекте, который они оказали на моих коллег. Эти двое вышли румяные, трезвые и довольные и без проблем вернулись домой, к ничего не подозревающим об их времяпрепровождении женам.

А лично я после застолья направилась в магазинчик в подвале, который рядом с гардеробом. А в магазине все, что только Вашему воображению угодно и посему про всё это разнообразие в отдельном рассказе. Тем более что магазин этот центральный и главный среди всех магазинов сети «Экспедиция».
Сам ресторан существует уже лет пять, был задуман великолепным человеком Александром Кравцовым, который с детства увлекался охотой и всевозможными экспедициями в необычные места России и мира. Ему помогает команда таких же фанатов этого дела. Кстати недавно я с удовольствием купила его книгу о деле своей жизни «Бизнес как экспедиция».
По выходным в ресторане проходят весёлые оригинальные детские праздники и мастер-классы. Воображаю, какой восторг вызывает у детей конкурс на самый вкусный и смешной вареник или пельмень. А еще праздник с нынче популярной и модной у детей феей Winx с её магическими способностями.
Для взрослых тоже есть сюрпризы. Для любителей оригинальной экзотики и ностальгии по студенческим отрядам и

вертолёт в ресторане

разведовательским экспедициям предусмотрен заказ «Пайка геолога». Это означает, что Вам в вертолет (он находится прямо в ресторане) принесут открытую банку тушенки «Экспедиция» и граненый стакан с разбавленным спиртом. Кстати, ни одно блюдо этого ресторана не является обычным для обывателя. Каждое из блюд имеет свою настоящую необыкновенную историю, о которой Вам обязательно расскажет Ваш официант. Вот это поистине индивидуальная кухня. Специально для Вас и только для Вас узнанная, привезенная, выловленная, отстреленная, настоянная и приготовленная. Как в старых добрых московских купеческих традициях! А в завершении в довесок к Вашему счету Вам принесут кедровую шишку, наполненную «энергетическими» орешками, сорванную для Вас с высоких алтайских могучих кедров!

Так что, Идите и Смотрите!!! Удивляйтесь и вкушайте с наслаждением!!!

Сайт ресторана «Экспедиция» — http://expedicia.ru/

Tags: ,

Один комментарий к записи “«Страна ОЛЕНИЯ» на Солянке – необычный северный ресторанный край!”

  • Stani:

    ООО!!! Интереснейшее заведение! Про магазин «Экспедиция» знала давно и частенько там подарки покупаю, а вот про ресторан не слышала. С удовольствием посещу его и попробую эти северные деликатесы! Спасибо за информацию)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов