«Ипполит», «идиот», «царь», «поручик Ржевский» — о замечательном актере Юрии Васильевиче Яковлеве

яковлев москва25 апреля исполнится 87 лет со дня рождения талантливого актера театра и кино, народного артист СССР Юрия Васильевича Яковлева. Он родился в 1928 года в Москве, но предки его, как и у многих москвичей, родом из российской глубинки.

Дед Яковлева по отцовской линии Василий Николаевич Яковлев был Воронежским купцом 1-й гильдии, миллионщиком, владевшим крупным кожевенным и обувным производством, известным по всей России, и городским головой. Отец Яковлева — Василий Васильевич – обладал превосходным голосом и талантом драматического актера, но дед такого поворота даже и в мыслях не держал и как всякий купец считал сына продолжателем семейного дела. А сын вопреки воле отца стал петь и играть в консерватории и театре, но затем поступил на юридический факультет Московского университета.

Мама Яковлева – Ольга Михайловна Иванова — была родом из Таганрога, её отец был владельцем местного маслозавода. Мама выучилась на медработника, и в дальнейшем работала в Москве в кремлевской поликлинике и диетсестрой в спецстоловой на углу улицы Воздвиженки и Романова переулка.

Встреча отца и матери Яковлева произошла в Воронеже – мама тогда училась в Таганрогской гимназии и приехала погостить к подруге, а отец приехал домой из Москвы на каникулы. После свадьбы молодые переехали жить в Москву, где и родился Юрий Яковлев. Но через четыре года брак распался, но оба они так и не связали ни с кем свою жизнь в будущем.

Во врем войны Юрий вместе с матерью были эвакуированы в Башкирскую деревню. Мама работала медсестрой в сельской больнице, но это не спасало от нищеты и голода. Потом они оказались в Уфе, и мама устроилась в военный госпиталь, а юный Юра помогал ей стирать горы грязных бинтов. Денег катастрофически не хватало, и наступил момент, когда Юрию пришлось продать на базаре коллекцию любимых марок, которую от собирал в Москве. На эти деньги купили ведро картошки, баночку меда и фунт масла.

IMG_0710.JPGПосле возвращения в 1943 в Москву Яковлев жил в доме № 8 в 1-м Колобовском переулке, учился в вечерней школе, а днем работал помощником механика в гараже. Эту квартиру получил дядя Юрия, она была в двух шагах от Каретного ряда и сада «Эрмитаж». Этот был дом кремлевских работников, только рангом чуть ниже тех, что въехали в знаменитый Дом на Набережной. В этом доме жили ответственные советские работники и некоторое время там проживала семья Николая Булганина. В этих местах прошло детство и юность Яковлева. Оттуда он уехал только в 1955 году, когда впервые женился.

яковлев щукаЯковлев мечтал о театральных подмостках, пробовал поступать во ВГИК, но провалился и чудом поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Владимир Этуш на предварительной консультации при приеме в училище сказал прямо: «Ступайте, юноша, вас ждут заводы». Не думал тогда Этуш, что через несколько лет они всю жизнь проработают в одном театре, будут часто играть в одних спектаклях и вместе сыграют в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Спасли абитуриента Яковлева его выразительные глаза, которые понравились руководителю набираемого курса – великой актрисе Цецилии Мансуровой. Но учеба не складывалась. На первом курсе Яковлеву поставили «двойку» по актерскому мастерству, на втором он еле дотянул до «тройки», ожидая что его вот-вот выгонят из училища, а вот третий и четвертый курсы Яковлев закончил оценкой «отлично» и по мастерству, и по другим предметам.

яковлев панталонеВ 1952 году Яковлев окончил (курс актрисы Цецилии Мансуровой) и был зачислен в труппу легендарного Театра имени Вахтангова, которому он будет служить всю свою жизнь. На его сцене он сыграл более 70-ти разнообразных ярких ролей. Одной из его коронных ролей в театре был образ Панталоне в легендарном спектакле «Принцесса Турандот». Там он очень смешно шепелявил и бормотал все время что-то невразумительное и нечленораздельное. Этот прием подсказал Яковлеву великий сатирик Аркадий Райкин, который был ему в то время родным тестем!

яковлев иронияДаже поколение, не заставшее Юрия Васильевича на театральной сцене, знают его хотя бы потому, что традиционно под Новый год телевидение показывает культовую комедию Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Там Яковлев блестяще сыграл ревнивого и ранимого Ипполита. Ну кто не помнит его знаменитую фразу под душем и в зимней одежде: «потрите мне спинку пожалуйста … ну что вам жалко что ли..», «какая гадость эта ваша заливная рыба..» или философское резюме для всех времен и поколений: «Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…».

Но первая серьезная роль Яковлева в кино – это князь Мышкин в фильме «Идиот» режиссера Ивана Пырьева. Играя Мышкина у Яковлева было такое лицо и выражение глаз, что в народе появился слух о том, что он так вжился в эту сложную роль, что сам едва не тронулся рассудком.

Юрий Яковлев в фильме "Идиот"

Юрий Яковлев в фильме «Идиот»

Потом огромную зрительскую любовь завоевала роль поручика Ржевского в «Гусарской балладе» режиссера Эльдара Рязанова. Другим зрителям он запомнился в роли папы главной героини фильма «Карнавал» режиссера Татьяны Лиозновой, где они с дочерью смотрели на звезду по имени «Сириус».

Юрий Яковлев в фильме "Гусарская баллада"

Юрий Яковлев в фильме «Гусарская баллада»

А кто не помнит его Бунша и царя «всея великие и малыя Руси» Ивана Грозного в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», а также кинофантастику Георгия Данелия «Кин-дза-дза»?

яковлев иван васильевич

А еще незабываемый и ни на кого не похожий голос Юрия Яковлева можно услышать за кадром в фильмах «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники» и даже в мультиках «Муми-тролль и другие», «Приключения Васи Куролесова», «Иван-Царевич и серый волк» и другие.

Юрий Яковлев любил Москву и говорил: «Я коренной москвич. Жил у Петровских Ворот, на Остоженке и вот уже 60 лет – на Арбате, который люблю безмерно и который для меня – что-то глубоко душевное». После его первой женитьбе на медике Кире Мачульской, он с Колобовского переулка переехал к жене в Зачатьевский переулок в районе Остоженки, где они жили в одной комнате с ее родителями, в полуподвальном этаже. Окна выходили на уровень тротуара и несколько лет подряд Яковлев только и видел из них мелькающие ноги и нижний край ворот Зачатьевского монастыря. От брака с Кирой у Яковлева родилась дочь Алёна – ныне ведущая актриса театра Сатиры. Алена была замужем за Кириллом Казаковым — сыном актера и режиссера Михаила Казакова. У них родилась дочь Мария – общая внучка выдающихся актеров.яковлев семья

Потом Юрий Владимирович женился на Марине Райкиной и от этого брака родился Алексей Яковлев. Третьей женой актера стала Ирина Сергеева, которая работала директором музея при Театре Вахтангова. И от этого брака родился сын Андрей Яковлев — режиссёр, актёр и сценарист. Но мудрый и добрый Юрий Яковлев сумел найти подход к каждому своему ребенку и внуку и до конца своих дней уделял им свое внимание. Последние годы жизни Юрия Яковлева прошли в его арбатской квартире в доме 10 по Плотниковому переулку. Актер ушел из жизни в 86 лет в ночь на 30 ноября 2013 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Но остались фильмы с его блистательно сыгранными ролями и его воспоминания, опубликованные в книгах «Между прошлым и будущим» и «Альбом судьбы моей».ёрий яковлев

Автор статьи — Наталья Леонова

Дата публикации — 22.04.2015г.

Tags: , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов