Нескучная лекция «Свой среди чужих и своих» или «Москва с еврейским уклоном»

человек и соборЕврейский анекдот: «Приходит еврей к раввину и спрашивает:
— Ребе, в чём смысл жизни?
— Вай, какой хороший вопрос! Неужели ты хочешь променять его на ответ?».

Пресловутый «еврейский вопрос» до сих пор тревожит ясные головы граждан. Евреев во все времена обвиняли «во всех грехах», приписывая им вину за все, что происходит в мире. Евреев убивали миллионами, им запрещали жить в Москве и Санкт-Петербурге, но в то же время, именно в Москве, их стараниями были построены синагоги, больницы, фабрики, банки и созданы институты. Евреи уже давно ассимилировались в столице. На лекции мы расскажем не просто о евреях, а о людях, много полезного сделавших для России и матушки-Москвы.

1) Как и когда евреи впервые появились в Москве? Особенности еврейской общины Москвы в 19 веке. Почему и как полиция устраивала облавы на евреев? «Еврейское гетто» в Зарядье. Правила торговли евреев в Москве. Появление первых синагог в Москве и существующие сегодня синагоги, общинные центры и Еврейский музей толерантности.

Лазарь Поляков

Лазарь Поляков

2) Представители дореволюционного богатства Москвы. Лазарь Поляков – «король железных дорог», банкир, глава общины, меценат, дворянин или авантюрист? Самуил Чепелевецкий – парфюмерный король или скромный иудей? Как фабрика дала воду баням.

Самуил Чепелевецкий

Самуил Чепелевецкий

3) Еврейский след на карте города. Какие улицы, дома и строения Москвы связаны с евреями? Известные москвичи — предприниматели, юристы, банкиры, ученые, врачи, художники, писатели, музыканты, артисты, лауреаты Нобелевской премии и Герои Советского Союза — на примере конкретных личностей. синагога
4) Религия московских евреев – религиозные течения в иудаизме. Кто такие миснагиды и хасиды? Сколько синагог в Москве? Из истории Московской хоральной синагоги и синагоги на Малой Бронной – общее и разное. Что такое кошерное и трефное и «с чем его едят»? Чем отличается халяль от кошерного?

из спектакля "Поминальная молитва"

из спектакля «Поминальная молитва»

маца5) Немного обо всем «еврейском» сегодня. Чуть-чуть о еврейской кухне – маца, форшмак, гефилте фиш, тейглах и другие вкусности. Еврейский календарь и праздники, или какой сегодня год? Как выучить иврит? Кто может съездить в Израиль бесплатно? Еврейское сватовство, клубы, музеи и рестораны. еврейская семья
Приходите и узнайте все подробности! Ведь если Вы будете знать о евреях, научитесь понимать своего соседа, а может и самого себя!

Лекция подготовлена Еленой Колесниковой — профессиональным религиоведом, специалистом в области иудаики, знатоком еврейских традиций, членом еврейского клуба, не понаслышке знающего очень много по этой теме. Лекция Елены — это увлекательный профессиональный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Общая продолжительность 2 часа c «антрактом».

Стоимость участия – 350 рублей. Участникам экскурсий и лекций нашего проекта, пенсионерам, студентам и школьникам – скидка 50 рублейЧай/кофе и сладкое угощение входят в стоимость!

Ждем Вас в Библиотеке имени В.О. Ключевского по адресу: Москва, Большой Факельный переулок, дом 3, стр. 2. Проезд до станции метро «Марксистская». Дату лекции смотрите в АФИШЕ. Начало в 19.00. Сбор слушателей с 18.30

Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , ,

3 комментария к записи “Нескучная лекция «Свой среди чужих и своих» или «Москва с еврейским уклоном»”

  • Елена:

    Раби Йосеф Телушкин «Еврейский мир»
    Блу Гринберг «Традиционный еврейский дом»

  • Татьяна Буримская:

    Спасибо большое Елене! Все, как всегда , на высоком уровне! Тему удалось распробовать даже на вкус! Но еще остается много вопросов. Хочу попросить Елену разместить на сайте рекомендованный ею список литературы, во время лекции не удалось записать. И может быть подумать о продолжении темы, т.к. многое осталось за кадром? Еще раз спасибо!

  • Татьяна:

    Спасибо Елене за широкие познания этой темы и то, как она это преподнесла нам-слушателям. Благодарю руководителя проекта Наталью за хорошую организацию лекции. До новых встреч на московских улицах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов