бульвар 2Прогуливаясь по бульварам от Пушкинской до Кропоткинской, начиная от Тверского и заканчивая Гоголевским, многие наверняка замечают обилие роскошных фешенебельных ресторанов и кафешек, то и дело встречающиеся, то справа, то слева от бульвара. Сначала это пафосные «Пушкин» и «Турандот», затем во флигеле бывшей усадьбы легендарного зодчего Осипа Бове встречается «Бублик» Ксении Собчак, а далее по пути следуют «Жан Жак», ресторан «Домжура», «Дети райка», «Прага» и другие.

табличкаВ теплое время года, когда я провожу экскурсию «Счастливая подкова московских бульваров», вторая часть которой проходит именно по этому маршруту, я неизменно обращаю внимание людей на небольшой ресторанчик, притаившийся на первом этаже старого доходного дома по Гоголевскому бульвару напротив квартала, прозванного москвичами «арбатским военным округом». Это ресторан с необычным названием «Чемодан», открытый здесь сравнительно недавно в 2011 году известным российским актером и режиссером, ныне художественным руководителем Театра Ермоловой, Олегом Меньшиковым и его другом Дмитрием Степановым.

ЕрофеичКаждый раз я рассказывала самое необычное, что знаю из публикаций в СМИ об этом ресторане, говорила и об уникальном напитке «Ерофеич», хотя сама ни разу в ресторане не бывала и никаких яств там не пробовала. Чтобы исправить эту оплошность в новогодние выходные дни, пользуясь торжественным семейным поводом, мы с мужем решили отправиться туда, и лично изучить меню и атмосферу этого заведения. Ну и конечно попробовать знаменитого «Ерофеича», которого готовят и продают только в этом ресторане!

Шаг Первый – прежде чем войти. На бульваре перед ресторанной дверью висела большая вывеска с некоторыми блюдами из меню и ценами на них. Это несколько насторожило… Не блюда конечно, описанные красивым русским языком и с порога заставляющие вырабатывать желудочный сок. А цены, которые конечно были намного выше среднего, но вполне в духе фешенебельных «Яра», «Пушкина» и «Турандот». Было понятно, что хозяева заведения сразу хотят предупредить случайных гостей, что их кошелек при посещении ресторана должен обладать определенной наличностью. Иначе и заходить не стоит.

интерьер полныйШаг второй – гардероб. Честно говоря, для наибольшего ощущения сразу с порога мне не хватило швейцара, одетого в длиннополую одежду и гостеприимно открывающего дверь… В ЦУМе поставили на двух главных входах швейцаров, хотя на мой взгляд смотрятся они там не совсем уместно. Даже как-то неловко и неудобно, когда тебе вот так запросто и вежливо пожилой человек дверь открывает в магазине. Однако наверняка девушкам с покупками от всевозможных брендов, идущим с нагромождением пестрящими наименованиями пакетов, такая услуга вполне необходимая – двери то у старой части ЦУМа старинные и тяжелые!

IMG_20150108_155426В гардеробе ресторана нас вежливо встретил мужчина. Сняв одежду, мы оказались в небольшом полутемном помещении ресторана со столиками, стульями, ширмами, абажурами, старинными мещанскими вещицами и горящими свечами на столах. Именно такой притушенный свет создавал какую-то необычную атмосферу уюта и старины. Такое убранство называют стилем «бидермейер», который зародился еще во времена А.С.Пушкина в начале 19 века, а затем получить широкое распространение по всей Европе.Порадовало также, что и большинство официантов мужского пола, как и в дореволюционные времена, да еще и одеты в длиннополые фартуки поверх одежды.

IMG_20150108_151058Расположившись за маленьким столиком возле окошка с опущенными шторами, я принялась изучать меню. О, это очень увлекательное занятие, особенно когда не очень разбираешься в сибирской рыбе и северных оленях. Меню можно читать часами как книгу. Там полный и подробный рассказ про то, где эти животные и рыбы обитают и какими свойствами и полезными элементами обладают.

Немного об идее создания. Изначально этот ресторан позиционировал себя не иначе как гастрономический театр. Там не только готовили уникальные блюда (как и сейчас), но и проводили литературные вечерами и встречи с актерами. И как писала пресса, сам хозяин Олег Евгеньевич давал строгие распоряжения всем гостям, чтобы вилками и ножами во время выступлений не гремели, то есть не кушали во время приобщения к культуре. Сегодня, по словам сотрудников, такие вечера пока не проводятся… И сейчас официальный статус ресторана звучит как «Ресторан сибирской кухни «Чемодан».

Надо сказать, за время своего существования, этот ресторан имеет своих постоянных гурманов. Даже в новогодние праздники, когда основная масса москвичей уехала из города, зал был почти полон, несмотря на цены, о которых я писала выше. А на тех столиках, которые пустовали, стояла табличка «Резерв». Зал небольшой, есть постоянные поклонники, отсюда и марка высокая, а значит и цены. При нас в ресторан пришла целая семья в полном составе из пяти человек – тоже, по всей видимости, завсегдатаи…

меньшиков«Предание» гласит, что однажды Олег Меньшиков оказался на гастролях в Красноярске и посетил там роскошный ресторан «Чемодан», созданный Дмитрием Владимировичем Степановым. Меньшиков остался под большим впечатлением и загорелся идеей создать такое же совместное заведение в Москве. Что и было сделано. Сам Степанов в течение 15 лет искал и добывал старинные рецепты приготовления рыбы и дичи, объездив все экологически чистые и заповедные уголки огромной Сибири. Он лично знаком со всеми своими поставщиками: охотниками и рыбаками, занимающимися промыслом из поколения в поколение. И все это великолепие представлено в каждом уникальном блюде ресторана.

IMG_20150108_151051Выбор меню. Оставив на потом подробное знакомство с птицами, рыбами и другими зверями северного региона, я принялась за выбор блюд. Сделать это было довольно непросто – количество сравнительно небольшое, но на 10 салатов было столько оригинального, что приходилось мучительно выбирать. В итоге супруг выбрал «Салат из мяса камчатского краба, томатов, авокадо, зеленого яблока с горчично-бальзамическим соусом», а я «Салат из печени полярного гуся с козьим сыром под винно-медовым соусом». Затем было решено взять по половинке супчика (там такое возможно, потому что полная порция больше поллитра). Из супов мы выбрали «Щи суточные с маралом и белыми грибами» и «Домашний русский суп», который в этот день представляла уха (домашний суп может быть разным в зависимости от дня недели).

IMG_20150108_154925В качестве основного блюда было представлено такое изобилие экзотических изысканностей, как «Тельное из североенисейской стерляди  с сырным соусом», «Бифштекс из сохатины», «Мясо горноалтайского яка, тушенное с овощами и красной фасолью», «Заяц беляк тушеный с капустой и яблоками в винно-овощном бульоне», «Котлетки гриль из косули с сыром «пармезан» и кедровыми орешками под соусом из голубики», «Оленина в кедровых орехах с соусом из молочных сосновых шишек» или «Котлетки гриль из марала с острым  томатным и бруснично-сливочным соусами». Но все это великолепие стоило от 900 рублей и выше, и выходило в круглую «копеечку». Можно было конечно взять порцию пельменей с мясом горноалтайского яка или с мясом  перепелов в пределах 700 рублей, но было решено, что оленину и лося с медвежатиной мы уже попробовали в Карелии, да и вообще закуски и супа и так достаточно для первого знакомства с рестораном.

Я даже не упоминаю о многочисленных закусках типа «Закуска по-моерски из сырой оленины с гренками», «Паштет из глухаря с гренками (сборник рецептов «Образцовая кухня», Красноярск 1892 г.)», «Сагудай из североенисейского муксуна» и «Щучья икра с яйцом пашот на гренках», от которых мы отказались по указанным выше причинам. Надо сказать, что ВСЕ продукты доставляются сюда специально из чистейших уголков Сибири прямо из проруби или из леса в свежайшем охлажденном виде и проходят строгий контроль качества у поваров.

IMG_20150108_152214Многостраничная винная карта, которая в ресторане носит название «Пития», нас особо не интересовала, кроме конечно того самого «Ерофеича», которого в тот морозный день (минус 15%) захотелось испить лично. Но для начала надо было разобраться какой «Ерофеич» взять, что тоже не просто, ведь они оказались разные по содержанию. Этот алкогольный напиток производится в России еще с 18 века, издавна был дорогим и доступным только в богатой дворянской или купеческой среде. Ерофеич представляет собой четверенное столовое вино приблизительно 56 % алкоголя и подается исключительно со льда в охлажденных небольших рюмках по 30-40мл. В меню прописана даже удивительная традиция потребления напитка «одним глотком, сразу не закусывая, нужно дождаться пока Боженька босичком по желудочку…».

графинВ конце концов, из разных «Ерофеичей» был выбран «тминный» 4 порции по 40 грамм и просьба подать это в графинчике. Когда же официант принес старинный хрустальный пузатый графин, сияющий лучами, мы были в изумлении – графин был полон почти наполовину и закралась мысль о том, не понял ли нас официант неправильно и не принес ли он нам вместо 4 по 400 все 400 грамм! Оказалось, что графинчик хитрый, с толстыми стенками, и поэтому такое впечатление, что напитка много.

IMG_20150108_161353Довольные, сытые и потеплевшие мы сидели в уютном зале ресторана и слушали потрясающую подборку очень элегантной музыки – русские романсы, песни, фокстроты, зарубежную попклассику и изысканную инструменталку. Ну и счет в завершении нам подали в старинной шкатулочке. Семейное торжество удалось. После этого еще успели заглянуть в музей Гоголя и на вечер романса в Домжуре с Леонидом Серебрянниковым.

Так что, если желаете изысканно провести вечер в ресторане, удивить своих друзей и особенно иностранных гостей, но непременно нужно заглянуть в «Чемодан». Кстати там есть уникальное предложение по традиции дореволюционных роскошных обедов под названием «Царские яства», созданное из меню 1891 года в Красноярске. Это салат, супы «изъ перепеловъ» или «консоме, прантеньеръ», пирожки, «Филе шпигованное трюфелями», «Таймень подъ майонезомъ», жаркое, спаржа, пунш «гляссе королевский», пудинг, парфе, пития из Ерофеичей, водок, ратафии и наливок. Плюс чай и кофе. Испробовав такой плотный обед, можно лично прочувствовать как ели раньше настоящие гурманы стола. Кстати, сейчас в чемодане проходит акция на такой обед с 50% скидкой, и он обойдется в 7000 рублей. интерьер

Добро пожаловать в «Чемодан» и лучше без чемоданов, а налегке…

Автор статьи – Наталья Леонова
16.01.2015 год