Нескучная лекция «Французы в российской столице»

Полина и ИванРеакция француза на наш борщ:  — А зачем вы варите салат? (Анекдот).

Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы.

На сей раз она будет посвящена французам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «французском» в Москве вчера и сегодня.

Кузнецкий Как всегда наш проект проводит свои лекции в необычном формате в интеллектуальном месте — Библиотеке ЦАО имени В.О. Ключевского на Таганке! Наши лекции — это живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Это активный диалог с участниками лекции, вопросы и ответы и даже философско-исторические дебаты после лекции. Это чаепитие со сладким угощением от проекта.

В программе нескучного лектория:

1. Причины переселения французов в Москву. Массовый поток французской эмиграции в Россию в конце 18 века на примере семьи доктора Овера. Добровольное «паломничество» французов в Москву в середине 19-го века на примере французского предпринимателя Юлия Гужона. Московские заслуги французского архитектора Николы Леграна.  Галломания в Москве.

Броккар реклама2. Истоки российской парфюмерии. Как при помощи мыла Анри Броккар детей грамоте учил? Как на его национализированной фабрике (ныне «Новая Заря» или «Nouvelle Etoile») изобрели легендарные духи «Красная Москва», что общего между парфюмером Ралле и Яндексом, как московские парфюмеры Бо придумали духи «Шанель». История Люсьена Оливье – его знаменитого салата и ресторана от создания до наших дней.

Катуар Георгий композитор3. Виноторговцы, фабриканты, музыканты и коллекционеры. Конкуренты по продаже спиртных напитков — Депре и Леве. Как Гоголь любил покупать продукцию у Депре, а Толстой у Леве. Станция железной дороги и шоссе имени французского семейства Катуар, их активная деятельность в Москве. Французские кондитеры, которые придумали печенье «Юбилейное». История любви виноторговки Луизы Симон де Манш и драматурга Сухово-Кобылина, и её убийство, которое так и не было раскрыто.

Кузнецкий4. Изобилие Кузнецкого моста – центра французской моды в Москве. Магазин модных перчаток Софии Пло и торговое предприятие ее мужа Леона – история одного изумительного надгробия. Кондитерская Трамбле, книжный магазин Готье и первый в Москве ресторан французской кухни «Яр», который и посещал А.С. Пушкин. Настоящая история знакомства и любви двух «соседей» — декабриста Ивана Анненкова и Полины Гёбль на Кузнецком мосту.

Наполеон в Москве5. Французы в Москве в 1812 году. Хроника событий. Какие известные места посетил Наполеон и его генералы в Москве, причины пожара и взрывов московских зданий. Как выглядела Москва после ухода французов по воспоминаниям очевидцев и что было во время их пребывания в Москве по воспоминанию настоятеля французской церкви?  Друзья-французы во второй мировой войне, оставшиеся в Москве навеки.

Марина Влади Москва6. Гости из Франции – воспоминания о Москве Александра Дюма и пребывание в Москве Полины Виардо. Как в Москве жили Мариус Петипа, Луи Арагон, Ромен Роллан, Ив Монтан, Джо Дассен, Мирей Матье, Ален Делон и Марина Влади. Почему в Москве есть памятник Шарлю де Голлю? Предприниматели Арманды на Старой площади и их представительница в Кремле.

7. Вера французов – католический храм Святого Людовика Французского. Французские корни актеров Георгия Менглета и Натальи Варлей, а также певицы и супруги Святослава Рихтера Нины Дорлиак. Знаменитые русские романсы французы Дюбюка, которые обожала Марина Цветаева, виртуозная игра пианиста Геништы в салоне Зинаиды Волконской на Тверской и именитые художники Бенуа и Лансере в Москве.

Депардье8. Любовь ко всему французскому – слова и выражения в русской речи, вошедшие в ежедневный обиход и давно вышедшие из моды, но употребляемые в светском обществе. Французское метро в Москве, старинный французский лицей на «французском переулке». Что за птичка из Франции так популярна теперь у большинства московских покупателей? Немного о французской кухне…

Ален Делон в Москве

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Общая продолжительность 2 часа 15 минут (перерыв 15 минут).

Стоимость участия – 350 рублей. Участникам экскурсий и лекций нашего проекта, пенсионерам, студентам и школьникам – скидка 50 рублейЧай/кофе и сладкое угощение входят в стоимость!

Ждем Вас в Библиотеке имени В.О. Ключевского по адресу: Москва, Большой Факельный переулок, дом 3, стр. 2. Проезд до станции метро «Марксистская». Дату лекции смотрите в АФИШЕ. Начало в 19.00. Сбор слушателей с 18.30

Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Если Вы регистрируетесь в день проведения лекции, лучше звоните 8-964-64-999-06!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов