Нескучная лекция «Французы в российской столице»

Полина и ИванРеакция француза на наш борщ:  — А зачем вы варите салат? (Анекдот).

Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы. В этот раз она будет посвящена французам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «французском» в Москве вчера и сегодня.

Кузнецкий Это совместное мероприятие Библиотеки ЦАО им. В.О. Ключевского и проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву. Наши лекции — это живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Это активный диалог с участниками лекции, вопросы и ответы и даже бурные философско-исторические дебаты. В перерыве участники могут угоститься чаем, кофе и сладостями.

В программе нескучного лектория:

* Причины переселения французов в Москву. Массовый поток французской эмиграции в Россию в конце 18 века на примере семьи доктора Овера. Добровольное «паломничество» французов в Москву в середине 19-го века на примере французского предпринимателя Юлия Гужона. Московские заслуги французского архитектора Николы Леграна.  Галломания в Москве — от любви до ненависти и обратно. Почему в Москве обожали французские названия?

Броккар реклама* Истоки российской парфюмерии. Как Анри Броккар при помощи мыла учил русских детей грамоте? Когда на самом деле на его фабрике был создан аромат духов «Красная Москва» и какой именно императрице он был посвящен? Что общего между первым московским парфюмером Ралле и Яндексом, как московский парфюмер французского происхождения создал знаменитый аромат «Шанель № 5». 

Катуар Георгий композитор* Виноторговцы, рестораторы, фабриканты, музыканты и коллекционеры. Конкуренты по продаже спиртных напитков — Депре и Леве. Станция железной дороги и шоссе имени французского семейства Катуар. Настоящая история возникновения ресторанов «Яр» и «Эрмитаж». Французские кондитеры, которые придумали печенье «Юбилейное». История любви виноторговки Луизы Симон де Манш и драматурга Сухово-Кобылина и её нераскрытое убийство.

Кузнецкий* Изобилие Кузнецкого моста – центра французской моды в Москве. Магазин модных перчаток Софии Пло и торговое предприятие ее мужа Леона – история одного изумительного надгробия. Кондитерская Трамбле и книжный магазин Готье. Настоящая история знакомства и любви двух «соседей» — декабриста Ивана Анненкова и Полины Гёбль на Кузнецком мосту.

Наполеон в Москве* Французы в Москве в 1812 году. Хроника событий. Какие известные места посетил Наполеон и его генералы в Москве, причины пожара и взрывов московских зданий. Как выглядела Москва после ухода французов по воспоминаниям очевидцев и что было во время их пребывания в Москве по воспоминанию настоятеля французской церкви?  Друзья-французы во второй мировой войне, оставшиеся в Москве навеки.

Марина Влади Москва* Гости из Франции – воспоминания о Москве Александра Дюма и пребывание в Москве Полины Виардо. Как в Москве жили Мариус Петипа, Луи Арагон, Ромен Роллан, Ив Монтан, Джо Дассен, Мирей Матье, Ален Делон и Марина Влади. Почему в Москве есть памятник Шарлю де Голлю? Предприниматели Арманды на Старой площади и их представительница в Кремле.

* Вера французов – католический храм Святого Людовика Французского. Французские корни актеров Георгия Менглета и Натальи Варлей, а также певицы и супруги Святослава Рихтера Нины Дорлиак. Знаменитые русские романсы французы Дюбюка, которые обожала Марина Цветаева, виртуозная игра пианиста Геништы в салоне Зинаиды Волконской на Тверской и именитые художники Бенуа и Лансере в Москве.

Депардье* Любовь ко всему французскому – слова и выражения в русской речи, вошедшие в ежедневный обиход и давно вышедшие из моды, но употребляемые в светском обществе. Французское метро в Москве, старинный французский лицей на «французском переулке». Уникальная история здания, в котором живет французский посол. Ален Делон в Москве

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. 

Общая продолжительность — 2 часа с перерывом. 
Начало в 19:00. Сбор слушателей с 18:30.
Адрес: улица Малая Ордынка, дом 10, метро Третьяковская, аудитория офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль». Регистрация на лекцию обязательна!

Стоимость участия:
500 рублей;
450 рублей —  для студентов, школьников, пенсионеров и тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта.
Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. 

Дата лекции в декабре:
13.12, начало в 19:00, сбор с 18:30
Актуальное расписание и наличие мест смотрите в АФИШЕ

Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Если Вы регистрируетесь в день проведения лекции, лучше звоните 8-964-64-999-06!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов