21 декабря 2011 года — В Москве выпал долгожданный снег

снег в Москве

Вот не люблю я зиму! Холодно и ветрено. Есть люди, которые действительно искренне любят зиму. На лыжах катаются, ездят специально за этой зимой куда-нибудь в горы даже летом. А я и лыжи с детства не люблю. Как вспомню уроки физкультуры в школе – так дрожь в теле пробирает насквозь. Лыжи деревянные, приходилось их смазывать какой-то мастикой, густо пахнущей. Ботинки от лыж жесткие и неудобные, даже в двух носках ноги натирали. Все время эти ботинки из лыж невовремя выпадали. Один раз пошли на лыжах в парк кататься на уроке физ-ры, а в парке не то чтобы снежные дорожки, а лед кругом. Одели мы ботинки с подругой Светкой, закрепили специальными креплениями на лыжах, сделали два шага и растянулись прямо на этом замершем льду. Учитель кричит – «А ну вставайте! Что вы тут как две коровы на льду улеглись!». Конечно, я понимаю, что сейчас и лыжи и ботинки уже не те – гораздо комфортнее и легче. Но все равно

старые лыжи с креплениями

детские впечатление не вышибить из головы насовсем. А еще мне не нравилась зима от того, что целая проблема на улицу выйти. Летом – какая благодать – накинул на себя сарафанчик, вставил голые ноги в шлепанцы и айда на улицу. А зимой… — напяливаешь на себя, майку, рубашку, рейтузы, свитер, шапку, шарф и прочие вещи для утепления. А выходишь – все равно через час холодно! Понимаю, почему на Руси питейное дело так хорошо развилось и продолжает быть популярным. Как греться-то в такой мороз было? Да еще и в неотапливаемых вовсе купеческих лавках. Горячительные напитки ох как при этом помогали!

Почему еще я не люблю зиму…..? А, вспомнила!!! Дни очень короткие и света белого не видно. Утром встаешь – темно. Идешь на работу – опять темно. Вечером идешь с работы – и снова темно. Ужас, какой-то! Да еще и часы в этом году не переводили с летнего на зимнее время, так отсутствие света еще чувствительнее. Слава Богу, снег вчера выпал! Много много снега! Белый такой, пушистый. От него повсюду светлее стало и приятнее на душе. Конечно это катастрофа сразу для города. Машины встают еще больше и крепче в привычных московских пробках, Снегоуборочные в панике – как будто в Москве снег впервые увидели. Все едут по каше из снега медленно и осторожно. А кто-то из жарких стран специально приезжает посмотреть на наш белый снег. Никогда его не видели – представляете? Это для нас обычно. А вот один из знакомых знакомого из Уганды, получившийся от брака русской москвички и коренного африканца, учившегося в Москве, вчера впервые снег увидел. Для него это было словно восьмое чудо света!!!

Но с годами почему-то зима всё же стала меня немного радовать. Например, своим потеплением. Кому то не нравится – слякоть, изморозь и влажно. А мне нравится, когда зимой в Москве как в Европе – плюс 3 градуса и хорошо! И снег белый конечно порадовал уставшие от небесной московской серости глаза. Хочется снеговика слепить как в детстве и в снежки поиграть!

в снегу)

Ловлю себя на запоминании зимних московских звуков и ощущений. Утром скрежет лопат, убирающих снег с асфальта. Чуть позже гулкий шорох машин, колесящих по заснеженным дорогам и буксующим выпавший снег на стоянке. А когда идешь по улице, и на лицо падают снежинки, то пахнет свежестью и глаза слепит бездонная белизна чистого волшебного снега. А скоро Новый год!!! Подарки, путешествия, Деды Морозы и Снегурочки, ёлочные игрушки и салат Оливье. Что-то такое доброе и чудесное из далекого детства, когда все было так ясно и безмятежно! Эх, сохранить бы все эти нежные и трогательные радостные чувства на всю жизнь. Быть может, и жизнь тогда шла бы себе своим чередом лучше и счастливее!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов