Машина времени – или из прошлого в будущее. Московский календарь за 20 декабря.

История – вещь повторяющаяся и цикличная. Настоящей статьей мы начинаем серию публикаций, связанных с необычными событиями или москвичами из разных годов на определенную дату. Почитайте о времени былом и оно Вам обязательно напомнит о себе днем сегодняшним. Но попробуйте все же пожать ее плоды и не допустить новых ошибок. Возьмите из прошлого все самое лучшее и сделайте еще лучше. Или успокойтесь на том, что все это когда то уже было….

 

 

Итак, московский календарь необычных событий и впечатлений на 20 декабря.

1647 год – в Москве царским указом отменили соляной налог. Он взимался для пополнения казны. А соль в то время была трудно добываемым товаром и крайне необходимым. Холодильников не было и хранить продукты, особенно необходимую для православных постов рыбу можно было только с солью. Соляной налог отменили, а вместо него сразу же увеличили в три раза другие налоги. На пушнину, например. С тех пор почерк власти практически всегда оставался неизменным – одна рука дает, другая отнимает!!!)

 

книгиня Наталья Петровна Голицына

1837 год – в этот день умерла «Пиковая дама». Вернее та женщина, которая послужила Пушкину ее прототипом. Это была Наталья Петровна Голицына, которая чуть чуть не дожила до своего 98-летия. Женщина она была незаурядная, честолюбивая и властная. Е могила находится на кладбище при Донском монастыре. Только Пушкин почему то понизил эту даму в титуле. На самом деле она была княгиней, а в поэме стала графиней!)

 

1924 год– Михаил Афанасьевич Булгаков в ночь с 20-го на 21 декабря записывает в своем дневнике: «Москва после

Михаил Афанасьевич Булгаков

нескольких дней мороза тонет в оттепельной грязи… в ней странным образом уживаются два явления: налаживание жизни и полная её гангрена… Разрабатывают план уличного движения. Это жизнь. Но уличного движения нет, потому что не хватает трамваев, смехотворно – 8 автобусов на всю Москву. Квартиры, семьи, учение, работа, комфорт и польза – все это в гангрене. Ничего не двигается с места. Всё съела советская канцелярская адова пасть. Каждый шаг, каждое движение советсткого гражданина – это пытка, отнимающая часы, дни, а иногда и месяцы…. Во всём так. Литература ужасна…». Вот Вам и картинка из 24 –го года.

 

поцелуй Пабло Пикассо

1953 год – в Москве проходит выставка картин Пикассо. Писатель Евгений Шварц записывает своё впечатление об этом событии: «Вчера был на выставке Пикассо и позавидовал свободе. Внутренней. Он делает то, что хочет… Выставка вызвала необыкновенный шум в городе. У картин едва не дерутся. Доска, где вывешиваются отзывы, производит впечатление поля боя: «Ах как хочется после этой выставки в Русский музей», — пишет один. «Ступай и усни там»», — отвечает другой. Прямо как сегодня по поводу разных событий в Фейсбуке!)

 

 

1958 год– в Москве на Лубянской площади установлен памятник Феликсу Дзержинскому.

памятник Дзержинскому на Лубянке. 70-е годы.

Идея поставить памятник первому чекисту зрела у правительства еще до Великой Отечественной войны. И вот он стоит, этот Железный Феликс, «будто вышел из Комитета, отодвинув совещаний гул», как написала Екатерина Шевелёва. В августе 1991 года «народного кумира» снесли с пьедестала. Теперь памятник стоит в глубине открытого скульптурного парка «Музеон» рядом с ЦДХ. Говорят, его могут вернуть на прежнее место….

 

ёлочный базар в ММоскве

2011 год – в Москве открылось более 200 елочных базаров. Елку можно купить любую. Метр хвои стоит 250 рублей. А в парках Москвы параллельно с открытием елочных базаров началась операция «Ель» против незаконного сруба елочек!!! И еще новость – в Москву привезли Чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших». Икона будет находиться в храме Святителя Николая на Трех горах до 10 января 2012 года. Икону доставили из Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска Тульской епархии, где она находится постоянно. Образ Богородицы был написан по просьбе блаженной Матроны Московской для приходского храма в ее родовом селе. Святыня прославилась многими чудесами, она привлекает в Новомосковск верующих из самых дальних уголков России. Нынче модно стало привозить в Москву чудотворные иконы. Осенью 2011 года несколько миллионов верующих стояли в многокилометровых очередях по несколько часов (иногда даже сутки), чтобы поклониться привезенному в Россию с Афона Поясу Пресвятой Богородицы. По преданию, пояс из верблюжьей шерсти принадлежал Деве Марии, матери Иисуса Христа. Считается, что он исцеляет от бесплодия и дает здоровье.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов