деньги на дорогеГоворят, что находить деньги не очень хорошо… и лучше их вообще не брать, потому что у человека, который их потерял, слишком много негатива связано с потерей. Но однажды, идя по вечернему парку и разглядывая засохшие от жары листья, я увидела 500 рублевую банкноту. Никого рядом не было, а она уныло валялась среди листвы. Я подняла её и подумала: «Если она потеряна, значит кому-то, наверное, очень нужна» и решила отдать эти деньги действительно нуждающемуся в них человеку. В этот день подходящей «кандидатуры» не нашлось – попадались сплошь цыгане или пьяницы.

крутицы я вид сверхуА на следующий день я проводила экскурсию по «Древней Москве», где мы заходим на территорию дивного Новоспасский монастырь и в удивительный оазис Крутицкого подворья. Когда мы завернули в узкий проход возле набережных палат, то я как обычно остановилась у притаившейся в углу церкви Воскресения Словущего — бывшего домового храма митрополитов Крутицких. И возле старинного крутого крытого крыльца церкви стала рассказывать как однажды случайно попала туда на богослужение и услышала очень необычное стройное пение во время службы, не похожее на пение хоров в большинстве московских церквей. Название такому пению я не знала и так и сказала, что честно говоря, даже не знаю, как это называется…

Под крыльцом на стульчике в это время тихо сидела пожилая женщина. Она невольно слушала мой рассказ, и после того как я закончила, вежливо произнесла: «Я могу Вам подсказать. Это пение называется знаменное». Слово за слово, вопрос за вопрос, и выяснилось, что зовут эту милую женщину Галина Викторовна Рощина и несет она свое ежедневное послушание прямо под церковью в невероятных по сегодняшним меркам тяжелых условиях в старинных сводах 14-15 века. Она пригласила нас к себе в «келью» и рассказала свою историю.

Вадим Рощин
Вадим Рощин

Оказывается, в прошлом Галина Викторовна была успешным адвокатом, бывала на заседаниях Госдумы, участвовала в крупных судебных процессах. Но в 2006 году, в возрасте 39 лет, прямо на глазах матери, на пороге квартиры погиб ее единственный сын — талантливый актер и режиссер, автор и исполнител собственных песен Вадим Рощин. Он снял два документальных фильма о Высоцком — «Всенародный Володя» и «Я конечно, вернусь» – которые были признаны лучшими фильмами об актере. В его фильме дали интервью Андрей Вознесенский и Всеволод Абдулов — лучший друг актера, который очень редко говорил публично о Высоцком. Вместе с Борисом Хмельницким, в течение многих лет Вадим Рощин устраивал вечера памяти знаменитого актера. Вадим Рощин также снял и документальный фильм «Сева» о Всеволоде Абдулове, который тоже был и его другом.

Вадим Рощин и Андрей Вознесенский
Вадим Рощин и Андрей Вознесенский

И вот такая трагедия с сыном на глазах у матери… При этом СМИ писали, что он скончался от обширного инфаркта. После этой трагедии Галина Викторовна не смогла жить в своей квартире, продолжать прежний образ жизни и пришла сюда в Крутицы, устроив самой себе так называемое «послушание» в Душепопечительском православном центре во имя Праведного Иоанна Кронштадского и церкви, в которой «окормляются» духовно лечащиеся в центре.

Она несет свое ежедневное послушание целыми днями без выходных, с утра до вечера, в тесных кирпичных сводах 14-15 века. Нам она рассказала и показала, где и какой кирпичик «откопал» известный реставратор П. Барановский, и где по преданию держали на цепях протопопа Аввакума. Галина Викторовна готовит у себя на «кухне» для церковного прихода и знает все уголки старинного места. На холодильнике и на двери «кельи» висят фотографии любимого сына.

Когда мы зашли внутрь, все были поражены и обстановкой, и этой историей, и таким образом жизни. Галина Викторовна вот уже 11 лет трудится в трапезной, за свой счет и за счет пожертвований добрых людей закупает продукты и безвозмездно кормит сотрудников центра и храма. Все необходимые «удобства» в помещении она также делает за свой счет и на пожертвования. После знакомства с такой удивительной женщиной, ее личной историей и таким самопожертвованием, участники экскурсии, не задумываясь, положили ей на стол, сколько посчитали возможным. А я с радостью пожертвовала на такое благое дело свою найденную купюру …

Теперь на нашей экскурсии по «Древней Москве» мы по возможности все время заходим в гости к Галине Викторовне, где не только можно познакомиться с ней лично, но и прикоснуться к настоящей старине!

Очень жаль, что сейчас такой важный и нужный душепопечительский центр, в котором проходят лечение и реабилитацию от наркозависимости, алкоголизма, игромании, а также попавшие в секты, переживает сложные времена и ему грозит переезд. Кому-то приглянулась эта старинная церковь и помещение набережных палат, и вот уже в ноябре центр хотят переселить в другое не ближнее место Москвы, тем самым лишив центр важной составляющей — церкви, которая играет важнейшую роль в деле излечения таких сложных зависимостей у людей. Ведь не только врачебная помощь высококвалифицированных специалистов помогает этим людям, но и духовное приобщение к традициям православной веры! Очень жаль, если в ближайшем будущем мы не сможем встретить в Крутицах милую Галину Викторовну, которая конечно пойдет дальше вместе с игуменом Анатолием Берестовым, и будет продолжать взятое на себя бремя послушания на благо живущих на Земле!крутицы митропольчьи

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 29.07.14