Памятник плавленному сырку «ДРУЖБА»

Вот бы никогда не догадалась о том, что в Москве есть такой памятник! А он есть и не маленький. И сам памятник и сырок. А история моего знакомства с ним более чем романтичная.
 

Я не просто шла по улице и наткнулась на него. Мол – ого, какой памятник! Я его искала, причем в течение часа и целенаправленно. Решили мы как то с мужем и дочкой поиграть в игру наподобие городского ориентирования, и пришли к месту встречи в Нескучном саду. Получили задания в виде нескольких ребусов. В каждом ребусе заложена загадка, скрывающая какое-нибудь московское место. На одном из ребусов было написано «200 мг. Найди на памятнике 13-значную цифру и выпиши 3-ю, 5-ю и 9-ю». ОГО – подумали мы, и стали ломать голову. Первая догадка пришла только по поводу 13-ти значной цифры. Ну, думаем, это штрих код. Затем стали думать, что же могут означать эти 200 милигграмм. Ну 200 грамм – это понятно – граненый стакан. А еще? Кое как дозвонившись другу, методом взаимных пререканий и догадок было решено что 200 милиграмм означают один карат. Да да, карат. Так как в одном метрическом карате 200 грамм согласно 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже. Ну и что? Что дальше то искать? Многочисленные ювелирные магазины? Но их такое огромное количество… Стали думать, где еще может быть этот карат. И тут, осенило — задать поиск как два слова «памятник и карат» — вдруг повезет? И – о чудо! Где то в тексте одной и ссылок мы читаем, что во дворе московского завода «КАРАТ», который вот уже более 70-ти лет делает для всей России знаменитые плавленые сырки, стоит памятник самому знаменитому плавленому сырку, выпускаемому заводом – сырку «Дружба». Вот это да!
 

А впрочем, ничего удивительного. Долгие годы именно этот сырок был спасением всех малоимущих простых граждан и голодающих. Стоил он несколько копеек. Купил, съел и сыт на весь день. Закуской он служил потрясающей. Как говорится – дешево и сердито! Многие варили вкуснейшие супы, поизысканнее французских луковых из этого сырка. Его еще называли суп холостяка! Вот и заслужил себе этот сырок и всенародную любовь и памятник.
Стоит он совсем не во дворе, а на площади перед парадным входом в завод и фирменный магазин на углу улицы Шота Руставели. Держат сырок в руках две закадычные «подруги» — Ворона и Лиса из одноименной басни Ивана Крылова. Проектировали памятник профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова. А отец и сын Щербаковы стали скульпторами памятника. Постройка планировалась к сентябрю 2005 года, именно в это время в Москве открывался Второй Московский фестиваль сыра. Говорят, что стоимость строительства этого памятника обошлась заводу «Карат» в полмиллиона долларов!
 

Кстати молодожены в Москве не только на Поклонную гору в день свадьбы ездят. Они еще облюбовали и этот памятник, чтоб их семья была дружной и крепкой как этот сырок «Дружба». Было время, когда приезжающим парам в день их свадьбы руководство завода «Карат» дарило корзину со своими сырами.
30 января 2008 года некими неизвестными был украден главный герой памятника — плавленый сырок! Руководство завода пообещало за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Однако уже 4 февраля сырок был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания завода баранковых изделий. Вероятно, ноша оказалось слишком тяжела для воров – сырок то весит почти 200 килограмм!
Сырок большой такой и обертка у него как настоящая!!! При виде этого сырка слюнки в буквальном смысле текут. И если Вам тоже захотелось поесть, то быстро фотографируйтесь на его фоне и бегите в фирменный магазин покупать сыр на Ваш вкус!

Памятник расположен перекрестке улицы Руставели и Огородного проезда возле здания завода плавленых сырков «Карат» м.Дмитровское, м.Улица Милашенкова.

3 комментария к записи “Памятник плавленному сырку «ДРУЖБА»”

  • Кристина:

    До завода можно добраться ещё со станции метро «Тимирязевская».
    Супы варю и все с удовольствием едим их, очень любим.
    Есть новости, что завод может закрыться в ближайшее время. Что печалит.

  • У меня есть великолепный рецепт ухи,с присутствием данного продукта))))»Берёте голову,хвост и плавники сёмги(вариации приветствуются),затем,обжариваете лук и 20грамм мидий.Мидии с луком взбиваете в блендере,сырок «Дружба»,натираете на мелкой тёрке.Заправляете этим бульон из головы и всего прочего и вот она!!!!Уха!!!!!!Ум отъешь!!))

    • Наталья:

      Спасибо Мария! Обязательно попробую сварганить такую вкуснятину! Мидии только свежие найду!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов