И все-таки в Москве изобрели прототип Ашана!

московский универсам 70-е годы

Многие сейчас пользуются еженедельными или ежемесячными покупками в магазинах сети АШАН. И всем известно, что это детище французское, семейное, образованное семьей Мюлье во французском городе Лилле в 1961 году. Кстати, название должно правильно произноситься через букву «О», то есть «ОШАН», но москвичи же известные «акальщики», вот и получился Ашан!) А переводится как «Высокие поля», потому что тот первый семейный магазин в Лилле был открыт именно в этом одноименном квартале.

Но этот Ашан в 1961 году и вплоть до 80-х годов ничего общего с сегодняшними гигантскими магазинами вовсе не имел. Ну, магазины как магазины, и ничего особенного.

А в Москве уже в 1971 году нечто подобное сегодняшним мега-магазинам розничной торговли уже было!

Вот что пишет журнал «Москва» за осень-зиму 1971 года: «Универсам – магазин нового типа. Это специальное здание с большой площадью торгового зала.

В Универсаме нет подвального помещения. Благодаря этому созданы условия для организации простой и надежной схемы механизации. Машины разргужаются в крытом помещении, расположенном на одном уровне со складами и торговым залом. Для доставки грузов в торговый зал применяются различные тележки, в том числе самоходные. Все отделы магазина расположены линиями, что позволяет рационально использовать плошадь зала. В Универсаме установлены горки, стоящие вплотную друг к другу. Проходя по своеобразному коридору, покупатели видят весь выставленный товар. Новейшие кассовые аппараты суммируют количество покупок, фиксируют сумму, полученную от покупателей, и исчисляют сдачу. Кроме того, они регистрируют покупки, сделанные за день в каждой товарной секции. Одна из пятнадцати касс – «быстрая». Она предназначена только для тех покупателей, которые сделали не более трех покупок.

Благодаря новейшей технике контроллеры-кассиры смогут обслуживать покупателей значительно быстрее, чем те кассиры, с которыми мы встречаемся в обычных знакомых нам магазинах. Этому будут способствовать также и то, что все продовольственные товары в Универсаме будут представлены исключительно в фасованном виде».

Ну чем Вам не Ашан???) Ассортимент товара наверное был поскуднее чем теперь. Но в остальном не найдется и 10-ти отличий!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов