Нескучный лекторий: «Квартирно-женский вопрос. Булгаков, Есенин и Маяковский»

монтаж лекция«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Приглашаем Вас на нескучный лекторий в уютном помещении старинного здания на Малой Ордынке, посвященная извечному вопросу москвичей – квартирному, а также общечеловеческому — женскому. На лекции участникам предстоит узнать жизненные перипетии в Москве легендарных творческих личностей – Булгакова, Есенина и Маяковского, их многочисленные переезды с квартиры на квартиру, особенности быта первой половины 20 века и о любимых женщинах. Что связывало этих людей при жизни? Были они друзьями или врагами? На нашей нескучной лекции участники сполна получать ответы на эти и другие вопросы. Во время лекции — увлекательные рассказы, случаи из жизни, уникальные кино-фото документы и голоса великих людей.

В программе лекции:

есенин за столом* Переезд в Москву. Как и где впервые устроились в Москве Булгаков, Есенин и Маяковский?  Существовала ли тогда система «прописки» и сколько стоили комнаты – меблированные и без мебели в доходных домах и не только до революции.

булгаков в домеПресловутая квартира в доме 32 бис  — как, сколько, и с кем там жил в этой квартире Булгаков на самом деле. Почему в одном доме ДВА музея Булгакова? Несколько первых неизвестных широкой публике московских адресов Маяковского и Есенина. Женский след в квартирах и не только.

* Как получали квартиры в 1920-е годы — бесплатно или за деньги? Что означали кооперативы и различные аббревиатуры владельцев кооперативных домов. Что находится в этих квартирах и домах сейчас и сколько стоит собственность или аренда в этих местах? 14 Гендриков столовая

* Где и когда в московских местах пересекались Булгаков, Есенин и Маяковский. ЗАГС, аудитория, ресторан и кружок в которых они бывали и встречались. Что роднило и разъединяло эти выдающиеся личностями начала 20 века в жизни и творчестве.

* Жены Булгакова и Есенина и любимые женщины Маяковского. Как они влияли на жизненный квартирный вопрос?

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и автором документальных фильмов о Москве. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Благодарим за помощь в подготовке лекции и предоставление помещения руководство и сотрудников офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль».

Продолжительность лекции — 2  часа с перерывом на чаепитие. Стоимость участия – 400 рублей. Скидка для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также по карте постоянного участника на ПРЕМЬЕРУ лекции – 100 рублей. Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. Количество мест ограничено 23 местами. Дату лекции смотрите в АФИШЕ

Начало в 19.00 в аудитории офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль» по адресу: улица Малая Ордынка, дом 10. Схема проезда по ссылке. Сбор участников начинается с 18.30. Регистрация участников обязательна.

Забронировать места на лекцию Вы можете:
1) по СМС +7(964)64 999 06; +7(926)777 09 79
2) по телефонам +7(964)64 999 06; +7(926)777 09 79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) в форме ниже

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

4 комментария к записи “Нескучный лекторий: «Квартирно-женский вопрос. Булгаков, Есенин и Маяковский»”

  • Татьяна:

    Большое спасибо за чудесно проведенный вечер! Домашняя обстановка и много интересного! Приходите, не пожалеете!
    Наташа, специально для Вас (после прочтения удалите). Я поняла. что меня потрясло, то что Ося, а не Лиля Брик был идейным вдохновителем их знаменитых посиделок, то что Райх писала письма Лиле Брик, за что и пострадала. Да и вообще я вчера весь вечер и все утро сегодня пересказывала Вашу лекцию своим близким, Огромное спасибо!

  • Лариса Чулкова:

    Лекция «Московский квартирный вопрос Булгакова, Есенина и Маяковского» производит впечатление документального фильма или телевизионной передачи о 3-х наших выдающихся поэтов, живших в Москве в 20-е годы прошлого века. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня. Много видеодокументов, интересной информации, любопытных фактов. Причём, рассказ препоносится в живой, непринуждённой манере и чувствуется атмосфера той Москвы, в которой Маяковский, Есенин и Булгаков творили и одновременно переживали свой непростой «квартирный вопрос».
    Спасибо за предоставлене удовольствие.
    Лариса Чулкова.

  • Сергей Бендер:

    С удовольствием посетил новый формат экскурсий по Москве . Действительно интересно проследить пути пересечения в Москве этих трёх гигантов русской прозы и рифмы .
    Тем кто более глубоко хочет окунутся в быт простых людей 20-30-х годов , то настоятельно советую посмотреть фильм Бориса Барнета » Дом на Трубной» . Вот уж где фильм изобилует бытом и отношением в коммуналках ))) Самое лучшее это увидеть фильм когда его озвучивает Алексей Айги со своими музыкантами , так называемая живая озвучка . Я смотрел в центре Мейерхольда такой показ , отслеживайте , они бывает раз или два раза в год дают такой киносеанс . Впечатление непередаваемо потрясающее .

  • Татьяна:

    Огромное спасибо Наташе Леоновой за лекцию!! Это новый формат лекции — с очень тёплой и дружеской аурой, в камерном помещении на Малой Ордынке, где каждому рады и комментарии каждого с интересом выслушивали. Потрясающие параллели судеб трёх гениев русской словесности, их и наш жилищный вопрос, любовь к Москве! На одном дыхании пролетело время! Ждём новых встреч!!! Думаю, Наташа обязательно отыщет что-то любопытное и неординарное!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов