Лилипуты в стране Гулливера – маленький путеводитель по большой «Москва-Сити»

лилипутыВот уже год как наш проект не проводит экскурсий в комплекс зданий Москва-Сити, но телефон не умолкает от желающих попасть туда. И у нас наконец появилось возможность посещения одной из башен Москва-Сити! По сути это один из высотных этажей башни, который пока не используют владельцы, но виды оттуда на Москву великолепные!!! Но даже такое путешествие манило любителей современности.

Мы проводим самые комфортные и эксклюзивные экскурсии на башню. Но помимо поднятия с нами на высоту, вы можете после экскурсии самостоятельно ознакомится с этим поистине гигантским современным городом, где всё самое высокое и самое большое. В этом городе поистине чувствуешь себя лилипутом в стране Гулливеров. Мы поможем вам интересно прогуляться и посмотреть на комплекс. Как сейчас можно попасть на территорию комплекса, что посмотреть и куда зайти вы узнаете из нашего мини-путеводителя.

на крыше дома Нирензее

на крыше дома Нирензее

Небольшой экскурс в историю высотного строительства. Стремление к высотному строительству у Москвичей возникло ещё в конце 19 века, но осуществилось только в начале 20 века. Первым домом-небоскребом, или как тогда его называли «тучерезом», стало детище русского архитектора немецкого происхождения Эрнста-Рихарда Карловича Ниерзее или Нирнзее. Неподалеку от Тверской улицы в Большом Гнездниковском переулке в 1914 году он построил 8-ми этажный жилой дом с высокой крышей и поверг в ужас ретроградных москвичей, которые сравнивали это строение с Вавилонской башней. Но дом полюбили, стали водить на крышу за деньги, устроили там кафе и съемочный павильон, а в советское время даже детскую площадку для прогулки. За подъем на крышу на лифте и обзор московских окрестностей с высоты птичьего полета под звуки духового оркестра платили по 20 копеек. Именно на этой крыше плакала героиня фильма «Служебный роман» Людмила Прокофьевна Калугина.

башня Татлина

башня Татлина

О более высоких грандиозных зданиях стали задумываться после революции в 1920-х годах. Это было время отрицания старого привычного и классического и поиска новейших авангардных форм. Известный инженер Владимир Татлин придумал башню высотой 400 метров с наклоном в 23 градуса, которая получила название по имени своего создателя «башня Татлина». Но придумать – не значит исполнить. Инженерные изыскания того времени и отсутствие надежных конструкций не позволяли возвести такое строение. Поэтому Татлин в своей мастерской выставил макет башни и повесил плакат: «Инженеры-мостовики, ищите расчеты новой формы». Так и не нашли. В итоге мини-копию этой башни можно увидеть наверху творения современных архитекторов на Большой Бронной в элитном доме «Патриарх».

Проект здания Наркомтяжпрома Леонидова

Проект здания Наркомтяжпрома Леонидова

Наступили 1930-е годы, и инженер Иван Леонидов проектирует здание Наркомтяжпрома, которое невольно напоминает своими линиями некоторые здания современного комплекса Москва-Сити. Проектные работы Леонидова до сих пор вызывают интерес у архитекторов всего мира – в 2007 году в Милане была устроена его персональная выставка.

Затем был знаменитый проект Дворца Советов высотой в 420 метров высотой на месте нынешнего Храма Христа Спасителя с гигантской 150-метровой фигурой Ленина наверху, но так и не построенный. А в 1950-е над Москвой взмыли ввысь шпили знаменитых 7-ми сталинских высоток и одна новая Триумф-палас уже в наше время.

История строительства Москва-Сити. Трудно себе представить, но буквально 100 лет назад здесь было абсолютно пустое нелюдимое место, бывшая каменоломня под названием «камушки».  На карте Москвы 1930 года эта местность выглядит совсем пустынной. Накануне московской Олимпиады 1980 года под это событие в Москве разворачивается бурное строительство современных объектов, в числе которых возводят знаменитый «Хаммеровский центр» с гостиницей «Международной» и выставочным комплексом «Экспоцентр». В 1992 году местом на берегу реки-Москвы заинтересовались всерьез, но только в 2001 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Лужкова здесь строится мост «Багратион» и «Башня-2000».  Архитектор Борис Тхор предлагал тогда грандиозный проект строительства Сити – в центре планировалось построить самую высокую в Европе башню «Россия» , купол которой должен был отдаленно напоминать архитектуру старинной Дьяконовской шатровой церкви в Коломенском. Но отсутствие достаточного финансирования, экономические реформы в стране, и как результат — земля в этом месте отдается по кускам инвесторам и они начинают строить на свой вкус и лад. Москвичи уже давно прозвали Москва-Сити БАМом – романтические надежды окрыляли первых строителей, внуки которых наблюдают продолжающуюся стройку.

Схема комплекса Москва-Сити

Схема комплекса Москва-Сити

Современный обзор. Чтобы оказаться на территории комплекса Москва-сити нужно доехать до станции метро «Выставочная» или доехать на машине до моста «Багратион» по левому берегу Москва-реки. Лучше всего начать осматривать комплекс именно с этой точки, со стороны набережной перед мостом Багратион и затем идти по направлению к главному входу в Торговый центр «Афимолл». Затем Вы можете обойти весь комплекс вокруг и осмотреть все здания, раскрывающиеся по своему с разных сторон, а после зайти в ТЦ «Афимолл» и посмотреть здания вблизи, через самый большой в Европе прозрачный купол.

Башня Эволюция

Башня Эволюция

Башня Эволюция. Строящееся причудливое здание, закрученное как спираль и напоминающее молекулу ДНК, привлекает внимание прохожих. Высота башни 255 метров.  В нижней части будут расположены магазины и кафе, парковка на 1350 мест, подземные переходы к Центральному Ядру, мосту «Багратион» и в метро. Башню иногда называют «Дворцом Бракосочетаний» — там планируется разместить самый большой загс Москвы с водопадами и яблоневым садом.

Башня Империя

Башня Империя

Башня «Империя». Башня высотой в 60-т этажей с офисными помещениями, апартаментами с прекрасными панорамными видами, пятизвёздочной гостиницей класса Lux на 250 номеров и развлекательным центром. Фронтальное здание развлекательного комплекса включает в себя аква-парк, зоны СПА, фитнес-центр, кафе и рестораны, торговые площади. Комплекс связан с Пресненской набережной и имеет выход на воду и собственный причал, к которому будут пришвартовываться речные корабли.

Город Столиц

Город Столиц

Комплекс «Город столиц». Здания похоже на неровно сложенные детские кубики гигантских размеров. Комплекс состоит из двух башен объединенных одним 18-ти этажным стилобатом. Самая высокая башня в 73 этажа высотой 306 метров — это башня «Москва». Башня пониже в 62 этажа высотой 255 метров  – это башня «Санкт-Петербург».  Внутри расположены офисы и жилые помещения. Если вы желаете попасть в эту башню, то посетите двухэтажный ресторан паназиатской кухни BAMBOO.BAR. Это тропический остров и экзотика с концептуальной музыкой,   двенадцатиметровой контактной барной стойкой и большой летней верандой. Можете зайти в итальянский ресторан «Tutto bene» (Все хорошо) или посетить медицинскую клинику «Чайка».

Башня Федерации

Башня Федерации

Комплекс Федерация или Башня Федерации. Этот комплекс состоит из трех элементов – трёхгранных башен Запад и Восток, и центральной части будущего шпиля между ними. Башня Запад высотой 243 метра насчитывает 62 этажа.

Попасть в Башню можно если Вы зайдёте в одну из многочисленных расположенных там организаций либо в ресторан «Sixty» — самый высокий ресторан в Европе с березками на высоте, панорамным видом на всю Москву и даже с прозрачным потолком! Будьте готовы, что при подъеме на лифте у некоторых может заложить уши, как при взлете самолета.

Ресторан "Sixty"

Ресторан «Sixty»

Возьмите чашечку кофе или чайник чая, десерт и наслаждайтесь видами с высоты. В башне расположены не только офисы, но и жилые помещения, и апартаменты, а также необычные лифты. Чтобы обеспечить перевозку всех жителей и работников в каждой шахте работает по два лифта, которые двигаются вверх или вниз, не мешая друг другу. Есть там лифт с прозрачным полом, и лифты, которые двигаются по горизонтали  и даже по диагонали.

Бассейн в спа-центре

Бассейн в спа-центре

На двух верхних этажах башни под стеклянным куполом находится самый высокорасположенный в Европе бассейн и спа-центр для жителей башни. На этой башне находятся самые высокие электронные часы мира. В башне есть специальное театральное пространство, в котором дают современные оперные представления.

Строительство башни Восток и шпиля в настоящее время приостановлено. По плану предусмотрено, что башня Восток будет высотой 360 метров, а шпиль почти 500 метров. Говорят, что в шпиле на самом верху будет смотровая площадка, к которой посетителей будут доставлять почти полностью прозрачные лифты.

Здания построены прочно, строители утверждают, что ни самолет, ни землетрясение, ни сильнейший ураган не повредят небоскребы. Особая индивидуальная энергосистема, позволяет зданию находиться в рабочем состоянии даже в том случае, если в городе полностью выключится электроэнергия.

Башня Меркурий

Башня Меркурий

«Меркурий Сити Тауэр». Необычное здание с золотистым остеклением – это самый высокий небоскрёб Европы. Его высота составляет 338,8 метров, здание насчитывает 75 этажей. Эта башня превысила на 30-ть с лишним метров высоту лондонского небоскреба «The Shard».  В здании на верхних этажах с 43 по 75-й расположены апартаменты, на 42 этаже расположен клубный этаж. Офисы различных компаний располагаются с 4 по 40 этажи. В технических этажах расположены вестибюли, магазины, ресторан, кафе, столовая для арендаторов и пять подземных этажей для парковки.

Сплошное панорамное остекление выполнено с применением энергосберегающих, высокопрочных и тонированных стеклопакетов. Здание имеет свой резервный источник электрического питания, единую автоматизированную систему управления зданием, около 40 современных скоростных лифтов со временем ожидания лифта менее 30 секунд. Архитекторами этого здания являются: народный архитектор РФ, руководитель «Моспроекта-2», сын выдающегося советского архитектора М.В. Посохина — академик Михаил Михайлович Посохин и американский архитектор Фрэнк Уильямс – автор проектов небоскребов в США.

Фонтан в Афимолле

Фонтан в Афимолле

Торговый центр «Афимолл». Торговый центр расположен в так называемом Центральном ядре «Москва-Сити» на 6-ти этажах с магазинами, кафе, ресторанами и кинотеатром.  Под торговым центром расположен вход в метро «Выставочная», из которого легко подняться в ТЦ. Зайдите через главный вход и совершите необыкновенное путешествие-подъём к прозрачному куполу. Для этого старайтесь подниматься постепенно на эскалаторах возле зоны фонтана, чтобы видеть, как неожиданно красиво раскрывается внешнее пространство. Поднимитесь на самый верхний этаж и попадете на самую гигантскую необычную выставку Москвы «ТИТАНИК: как это было. Погружение в историю».

27 титаник 2 Экспозиция мегавыставки спустя более чем 100 лет после гибели «ТИТАНИКА» возвращает посетителей на борт роскошного круизного парохода: реконструирована каждая деталь его знаменитых интерьеров различных эпох; свои привычные места заняли 342 подлинных предмета, принадлежавших пассажирам «ТИТАНИКА»; ясно представлен образ жизни пассажиров и команды; есть даже настоящий айсберг! На «ТИТАНИКЕ» с особой тщательностью были воссозданы роскошные интерьеры различных эпох, но прославился он, к сожалению, не этим – поэтому выставка «ТИТАНИК: как это было. Погружение в историю» — c предметной достоверностью рассказывает, прежде всего, о печальной судьбе гигантского корабля. Посетитель как бы оказывается на борту «ТИТАНИКА» и имеет возможность безопасно пережить в исторической обстановке все события рокового путешествия от причала Саутгемптонского порта до столкновения с ледяной глыбой в Атлантике.

Этот гигантский корабль с воссозданными интерьерами находится под самым большим в Европе прозрачным куполом, площадь которого составляет около 10 000 кв.м. Посмотрите сквозь него на башни «Москва-сити» — они кажутся совсем рядом, и именно здесь чувствуешь всю их мощь и громаду, нависающую над вами. С этой высоты лучше всего смотреть на фонтан, который извергает свои воды на 36 метров в высоту каждые полчаса под свет прожекторов и музыкальное сопровождение. Вы стоите наверху,  а огромная струя воды долетает до вашего уровня за считанные мгновения.

Здания «Москва-сити» вызывают у москвичей полярные мнения, но всем хочется побывать здесь. Некоторых москвичей раздражает вид серых зданий на фоне неба и исторической застройки, так как башни видно со многих исторических точек Москвы и они напоминают чуждую инопланетную декорацию города. Те, кто бывал в Сингапуре и странах Востока говорят, что это плохое подобие тамошним небоскребам. А венгры, к примеру, с удовольствием посещают Сити, потому что у них высотных зданий вообще нет. Так или иначе, это у нас уже построено и ещё планируется возвести высокую башню «Россия». Поэтому, Идите и Смотрите, всё самое гигантское и самое большое!

Возможное будущее Москва-Сити

Возможное будущее Москва-Сити

Tags: , , , , , , ,

2 комментария к записи “Лилипуты в стране Гулливера – маленький путеводитель по большой «Москва-Сити»”

  • Бендер Сергей:

    Самым большим УРОДСТВОМ я бы назвал небоскрёб напротив Мосфильма , вот уж точно ни к селу , ни к городу , ни уму , ни сердцу .
    А Москва Сити всё таки смотрится единым , стильно-продуманным целым .

  • Треш:

    Уродство… Убожество… Безвкусица… Совсем не то, что планировалось изначально и вызывало у москвичей энтузиазм…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов