Нулевая отметка — начало дорог России

нулевой километр

Лежит возле Воскресенких ворот перед Иверской часовней совсем недалеко от Московского Кремля вмонтированная в брусчатую мостовую медная табличка с цифрой «НОЛЬ». И все бы да ничего – ну лежала бы себе и лежала если бы не…
Возле нее сейчас не протолкнуться ни в будний день, ни в выходные. Лучшее время постоять на ней или хотя бы посмотреть на нее – это глубокая ночь или ранее утро. А все потому, что людская молва её недюжинной магической силой наделила и примету новую придумала – надо встать на нее, загадать желание, зажать в правой руке монетку и бросить ее через левое плечо правой рукой. Не дай Вам Бог перепутать – желание не сбудется!!!) Кто это придумал и когда – неизвестно. Только придумка эта глубоко в народе укрепилась и постоянно укрепляется разными зеваками, стоящими подле нее и советчиками, которые с каждого твоего бока норовят тебе подсказку сказать – не так, мол, держишь и не так кидаешь. Вот так надо и так!
Еще несколько лет назад люди просто кидали монетки на эту железную плиту. И зевак- подсказчиков там не было. Только мальчишки и бомжи как голуби слетались на звякнувшую об железо монетку, да бабушка одна все охала – зачем же Вы демоны богохульством таким занимаетесь? Ведь это же вход в Храм! И что-то там втолковывала про черта и дьявола, что перед святыми воротами и церковной часовней этого делать ни в коем случае нельзя. А я все недоумевала – почему? Ведь бросают же монеты и рис под ноги молодоженам, когда они по ступеням храма выходят после венчания к народу. И ничего – все разрешается. А здесь, почему-то нельзя. Надо было тогда поподробнее расспросить эту бабушку – что она имела в виду? О чем хотела сказать и поведать? Но та бабушка уже не стоит. Ее видно с непопулярными проповедями «голуби» согнали. Мол, не мешай нам тут «урожай» собирать. Да и правда вся в том, что пусть народ тешится. Глядишь и вправду у кого-нибудь желание да и сбудется. Прохожий от брошенной монетки не обеднеет, а «голубю» и то корм.
Неприятно иногда бывает. Только бросишь. Глядишь – а твое уже подобрали. Но на этот счет я всегда объясняю – бросил, значит уже не твое и нечего смотреть, что с твоей бывшей монеткой делается. Один раз наблюдала, как маленькая немецкая девочка посмотрела на разбросанные монетки и решила взять себе несколько. Иностранные все же монетки, не такие как у нее центы, яркие и блестящие. Но папа очень строго ее одернул и что-то долго по-немецки объяснял.
Насчет ценности ритуала с монеткой рукой и левым плечом ничего не скажу. А вот насчет самой отметки сказать, пожалуй, можно. Все дело в том, что исстари на Руси считалось, что всякий сглаз или порча делаются именно на перекрестке дорог. И избавится от плохого и нанесенного тебе тоже можно на перекрестке. Вот поэтому если и правильно пытаться использовать магическую силу этого символического нулевого километра всех дорог российских, так это подойти к нему, встать на него, сбросить с себя груз всего накопившегося плохого и неудачного, обид и горестей и пойти дальше по новой дороге в новый путь. Как говорится скинуть все показатели со спидометра!
Но если быть предельно точными в этом своем желании сбросить все плохое на перекрестке дорог и начать новый путь, то тогда Вам нужно будет пройти несколько километров до настоящего нулевого километра, который в соответствии с исторической традицией находится у здания Центрального телеграфа на Тверской. В Российской Империи нулевой километр был на городском главпочтамте Санкт-Петербурга. Именно отсюда шло верстовое отчисление по дорогам России. Хотя тут совсем путаница получается… Если связывать со временем переноса столицы России обратно из Петербурга в Москву, так это получается 1918 год. И причем здесь тогда еще не построенный на Тверской Центральный телеграф? Он появился только в 1927 году. А до него эту службу служил Московский почтамт на Тургеневской площади.
Вот как получается! Ну, чтобы наверняка сбросить с себя все беды, то побывайте на всяких случай, везде. Во всех трех точках!
С началом нового пути Вас!!!!! Идите и Смотрите!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов