дом броннаяВ самом центре Москвы среди небольшой исторической застройки бывшей Бронной слободы, о которой сегодня напоминают названия Бронных улиц, как нелепый чужеродный зуб на углу появился в 1970-е годы кирпичный 16-ти этажный добротный дом-башня. Построен он был по индивидуальному проекту в 1968 году. Квартиры в этом доме получили заслуженные люди,  в большинстве своем имеющие отношение к искусству. Все театры рядом, район престижный. Правда сейчас глядя на эти квартиры уже вряд ли можно ахнуть от размера комнат и других апартаментов. Но все же ценится все это по своему особому духу и расположению этих квартир. В доме всего 60 квартир, на каждом этаже дома по 4 квартиры, каждая занимает целый угол дома и поэтому виды из окон квартиры сразу на две стороны. Большая Бронная, дом два дробь шесть. Одно подъездная кирпичная башня на пересечении двух столичных улиц в советские годы была элитной и получила прозвище «золотого перекрёстка» отечественной культуры.

рихтерНачнем сверху вниз путешествовать по дому. На лифте поднимаемся на 16 этаж под самую крышу и окажемся прямо у квартиры выдающегося пианиста Святослава Рихтера, который прожил в ней много лет. Рихтер очень боялся нарушать покой соседей своей игрой на рояле. Поэтому всюду сделал могучую звукоизоляцию. Кроме двух мест — туалета и ванной. И его сосед пел в душе под аккомпанемент Рихтера! Святослав Теофилович иногда устраивал у себя «бал» и по этому случаю изготовлял собственными руками на лестничной площадке фонтан. На такой бал собиралось человек сорок-пятьдесят народу — величайшие пианисты, скрипачи, профессора консерватории и молодые дарования. В этой квартире сейчас музей, попасть в который можно по предварительной записи. Знаменитый пианист Святослав Рихтер и его супруга оперная певица Нина Дорлиак поселились в этом доме неподалёку от Московской консерватории.  В большой комнате, по-московски именуемой «залой», стоят два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины и два рояля “Steinway a sons”, на которых знаменитый пианист занимался или репетировал с другими музыкантами. В этой же комнате Рихтер с гостями прослушивали оперы или смотрели любимые фильмы. В кабинете, который сам Рихтер называл «шкафная» — многочисленные шкафы с книгами, пластинками, кассетами, где самый дорогим для хозяина был шкаф с нотами, на которых сохранились авторские ремарки маэстро. В квартире множество подарков от знаменитых людей – Генриха Нейгауза, Александра Солженицына, Елены Сергеевны Булгаковой и многих других. Комната отдыха, называемая «зелёной» в дни концертов превращалась в артистическую костюмерную. Рихтер помимо потрясающего исполнительского таланта обладал даром художника – в маленькой комнате выставлены его пастели с удивительным ощущением света.

в квартире плучека людиА теперь спускаемся на 13 этаж, который отнюдь не был несчастливым для его обитателя Валентина Николаевича Плучека – талантливого актера и режиссера, который в течение 50 лет был художественным руководителем Театра Сатиры и жил в этой квартире 30 лет со своей женой Зинаидой Павловной. Вы можете побывать в этой квартире на нашей авторской эксклюзивной экскурсии «Маяковский – свой среди своих» и даже попить чайку со сладостями из фарфоровых чашек, уютно расположившись в гостях у Плучека, который лично знал Маяковского и играл в его пьесах. В квартире всего три комнаты: по размеру маленькие, но очень светлые и уютные. Длинный и просторный холл, столовая, кухня, спальня и просторный зал, где собирался весь театральный бомонд. В гости к Валентину Николаевичу приходила Лилия Брик, Питер Брук, Луи Арагон, Эльза Триоле, Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Вера Васильева, Ольга Аросева и его не менее знаменитые соседи, о которых мы вспомним ниже. В интерьерах квартиры – всё кап при жизни Плучека — картины Шагала и Леже, работы Пикассо, фарфоровые изделия, картины Фалька, эскиз Левенталя к «Вишневому саду», костюм Миронова из «Фигаро» и костюм Папанова из «Ревизора». Борис Поюровский, попечитель музея-квартиры В. Плучека сказал: «Не просто здесь все как было, а на тех же гвоздях. Не менялось ничего». В 2009 году в квартире был открыт музей, филиал Театрального музея имени Бахрушина. Попасть в этот музей не просто, но мы заходим туда на нашей экскурсии «Маяковский – свой среди своих».

На доме в 2010 году установили  мемориальную доску, на торжественной церемонии присутствовали тогда директор театра Сатиры Мамед Агаев, актёры театра — Михаил Державин, Юрий Васильев, Нина Архипова, сын В. Н. Плучека — Андрей Плучек, художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко с супругой Тамилой Агамировой и кинорежиссёр Всеволод Шиловский.

квартира никулинаВ этом доме с 1971 года жил с семьей Юрий Никулин, где сейчас живет его вдова Татьяна, которая говорит что: «В квартире все, как было при Юре. Даже его зубная щетка до сих пор в ванной…». Чтобы сохранить присутствие мужа она не делает ремонт, в квартире стоит любимый стул и стол, на котором колода карт, из которых Юрий Владимирович раскладывал пасьянс.

два соседаВ доме жил замечательный актер  Ростислав Плятт. Он часто соревновался с соседом Никулиным по разным шутливым штучкам. Однажды Плятт возвращался после спектакля и увидел, что машина Никулина очень грязная. Тогда он пальцем на ней написал: «Помой машину, дурак». В 2 часа ночи в квартире Плятта раздался телефонный звонок. Плятт взял трубку, в ней – голос Никулина: «Машину помыл, сам дурак». У Ростислава Плятта в квартире было много книг, он считал, что существует только одна национальность в мире — хороший порядочный человек.

нифотнова с дочкойЖила в этом доме знаменитая прежде актриса — красавица Руфина Нифонтова.  В начале 1990 года у Нифонтовой началась «черная полоса», которую она очень болезненно переживала  —  из-за проблем с сердцем умер брат, вскоре погибла племянница, плюс проблемы с дочерью, которая вышла замуж против воли родителей — будущий зять категорически не понравился родителям невесты. Но родился внук, и Нифонтовы смирились с замужеством дочери, хотя их конфликты с зятем продолжались. После одного из скандалов на даче, разозлившийся Глеб Иванович Нифонтов сел в машину, уехал в Москву и по дороге с ним случился сердечный приступ. Его автомобиль врезался в грузовик, и кинорежиссер Нифонтов погиб на месте. нифонтоваПоследние годы жизни Руфина Нифонтова жила здесь одна. Несмотря на проблемы с сердцем, Нифонтова продолжала играть в спектаклях и репетировала новые роли. Но 27 ноября 1994 года Руфина Нифонтова приехала с дачи, сильно замерзла по дороге и решила погреться в ванной. Она включила горячую воду и через несколько минут потеряла сознание. Когда стало заливать соседей, то они стали стучать в дверь, но им никто не открыл. Приехала дочь, открыли дверь и на  лестничную площадку хлынул кипяток, но помочь Нифонтовой было уже невозможно. Теперь в этой квартире живут её дочь и внуки.

В доме жил в доме художественный руководитель Театра им. Маяковского Андрей Гончаров, основательница легендарного ансамбля «Березка» Надежда Надеждина, поэт Михаил Исаковский, актер Борис Смирнов, космонавты Волков и Елисеев. И тут не обошлось без мистики… Когда Владислав Николаевич был в космосе в его московской квартире случился потоп, и стало заливать лестничную клетку и протекать в квартиру ниже, в которой жил советский посол в Финляндии. Ломать дверь было как то неудобно и один сосед, которого Никулин для страховки обмотал веревкой, полез в квартиру через соседний балкон. Перекрыли все краны и в этот момент пришла домработница посла. А в квартире Волкова появилась записка: «Влад, когда вернешься, с тебя причитается». Никто не предполагал, что Влад не вернется…волков владислав николаевич

Вот такой удивительный дом и такие замечательные в нём были жильцы. Их жизнь казалась нам роскошной и радостной, а на самом деле была также как и многих полна своих гостей и бед. Но они ЛЕГЕНДЫ, которые оставили после себя долгую память, вызывающую уважение, восторг и улыбки!

Так что, Идите и Смотрите этот легендарный дом! И берегите своих близких!