Первый памятник царям в новой Москве — «два Романова»

памятник романовымВ этом году в России празднуется 400-летие дома Романовых -царской династии, правящей в России чуть более 300 лет вплоть до 1917 года. Про Рюриковичей и Романовых мы все кое-что вынесли из школьной программы, но все равно путаемся в сложной цепочке родственных связей, неугодных жен, отравленных  или убитых царей или претендентов на царский престол.

В год четырехсотлетия избрания на царствование династии Романовых в Москве на территории  Новоспасского монастыря установили интересный памятник первому и последнему царю династии Романовых – Михаилу Федоровичу и Николаю Второму. Оба они держат в руках «объединяющую» икону Феодоровской Божьей матери,феодоровская икона которая особо почиталась домом Романовых. Считается, что призвание на царство юного 17-ти летнего Михаила Федоровича после Земского собора в 1613 году, было совершено именно с этой иконой. А с конца 18 века иноземные принцессы, выходящие замуж за представителей семьи Романовых, в честь этой иконы получали отчество «Фёдоровна». Но между двумя этими царями огромная временная пропасть, десятки войн и важнейших российских событий, 400 лет жизни семьи и государства.

Неслучайно памятник установлен именно в Новоспасском монастыре, так как этот монастырь еще с 16 века стал усыпальницей предков Романовых – Захарьевых-Юрьевых. И сейчас захоронения предков первого царя рода Романовых — Михаила Федоровича — находятся в усыпальнице монастыря, которую мы посещаем на нашей необычной экскурсии «Тайны древней Москвы». усыпальницаЗдесь, под сводами древнего Преображенского собора, покоится прах человека, которому Романовы обязаны своей фамилией – Роману Юрьевичу Захарьину-Кошкину. Именно его имя «Роман» взял первым в качестве фамилии его внук Федор Никитович, отец первого царя рода Романовых, впоследствии ставший Патриархом Филаретом. То есть фактически Михаил Федорович, родоначальник династии, стал носить фамилию, составленную из имени прадедушки. Не секрет, что фамилии в старину по большей части были образованы от имени отца или деда. Мол, чей сын? — Романов сын!  Чтобы не запутаться в Романовых-Захарьевых-Юрьевых-Кошкиных при самом простом рассмотрении получается следующее: у Андрея Кобылы был сын Федор Кошка – от него пошли Кошкины; у Кошкина был сын Юрий – от него пошли Юрьевы; у Юрьева был сын Захарий – от него пошли Захарьины; у Захарьина был сын Роман – от него пошли Романовы! Иногда использовалась двойная фамилия по имени отца и деда.

В усыпальнице Новоспасского монастыря похоронены Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин, Василий, Александр, Михаил Романовы, инокиня Марфа – мама Михаила Фёдоровича, инокиня Досифея – «настоящая» Августа Тараканова. Сюда в родовую усыпальницу Романовых в 1995 году были перенесены останки Великого князя и дяди последнего царя рода Романовых Николая Второго Сергей Александровича Романова, убитого террористом Каляевым в 1905 году.

Этот памятник двум царям и царской династии выполнен в бронзе скульпторами Денисом  Стритовичем и Андреем Голубевым и архитектором Алексеем Денисовым. Выполнен он за личные средства семьи Виктора Ивановича Тырышкина – нынешнего российского предпринимателя и мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ», занимающейся жилищным строительством. Словно продолжая старые добрые традиции монастыря, который и раньше существовал за счет действенной помощи прихожан, и сегодня появляются современные «купцы», занимающиеся меценатством. В будущем планируется установить памятник в более крупном размере перед входом в Новоспасский монастырь.  Это ПЕРВЫЙ памятник царям, установленный в Москве после советской эпохи!

В юбилейный год династии Романовых для монастыря в городе Тутаеве был изготовлен 1000-пудовый колокол (более 16000 кг), который был отлит на людские пожертвования, собираемые в течение целого года, а также благодаря главе фонда памяти Великой княгини Ольги Александровны — Ольге Николаевне Романовой-Куликовской — и президенту  ЗАО «Росзерно» Игорю Михайловичу Руденя.  колоколКолокол был отлит на колокололитейном заводе Николая Шувалова при большом стечение народа по старым технологиям. На нём изображены святые царственные мученики, архангел Михаил, святой блаженный Алексий и Феодоровская икона Божьей Матери. Примечательно, что один из колоколов Новоспасского монастыря был отлит по указанию Петра Первого, сдержанно относившегося к вопросам религии и не питавшего особой «любви к монастырям». Тот «петровский» колокол весил 1100 пудов, но в результате пожара 1820-х годов разбился. Из осколков отлили новый, который до революции звучал в монастыре. В скором времени этот новейший колокол водрузят на высокую колокольню, и он распространит по всей округе свой волшебный звон!

Рекомендуем Вам увидеть всё это своими глазами, пройтись по этому удивительному древнему месту, в котором бывали все наши цари и узнать множество интересных его тайн, сохранившихся до наших дней, на нашей необычной экскурсии «Тайны древней Москвы»! Идите и Смотрите!колокольня

Автор статьи – Наталья Леонова

Дата публикации – 26.11.2013

Tags: , , , , , , ,

5 комментариев к записи “Первый памятник царям в новой Москве — «два Романова»”

  • Юлия:

    Побывала в этом монастыре буквально на днях. Очень понравилось. Красиво и в Храме и на территории. Времени было очень мало на посещение поэтому планирую посетить монастырь ещё раз.

    • Леонова Наталья:

      Спасибо Юлия за Ваш комментарий! Монастырь действительно очень уютное и старинное место! Приходите на нашу авторскую экскурсию «Тайны древней Москвы», на которой я подробно показываю и рассказываю о его уникальной истории, фресках, архитектуре, людях и после монастыря мы еще знакомимся с древним Крутицким подворьем!
      С уважением,
      автор проекта «Иди и Смотри»
      Наталья Леонова

  • Надежда:

    Спасибо, что не обиделись и извините за назойливость, но я бы написала » более 16 тонн — так глазу удобнеее большие цифры читать, т.е читабельнее. Это мой взгляд читателя, а решение за Вами, за автором. Собираюсь осенью в Москву, просто потоптаться по златоглавой. А ваш сайт помог мне наметить маршруты и места для обязательного посещения.Спасибо, эта подсказка для меня оказалась своевременной и очень нужой. Успехов Вам!

  • Надежда:

    Нужно автору поправку внести в вес колокола — 1000 пудовый колокол никак не 300 кг весит. Недавно побывала в монастыре, восхищена всем увиденным в нём (начиная с чудотворной иконы «Всецарица», внутреннего убранства, росписи стен и заканчивая необыкновенно ухоженной территорией монастыря). Статья понравилась, прочитала с интересом, получив много информации. Ну, а автору необходимо освежить в памяти информацию о количестве кг в одном пуде и умножить на 1000.

    • Леонова Наталья:

      Уважаемая Надежда! Спасибо за замечание. 1 пуд равен 16килограмм 38 грамм. Информацию исправили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов