24 октября 2011 года – театр «Сатирикон» Вечер памяти к 100-летию великого сатирика.

Аркадий Райкин. Люди и манекены.

Кто не знает Райкина? Не может быть? Не верю! Знаете!!! Ну хотя бы его сына Константина? Нет…не думаю я что все так плохо…в нашем царстве-государстве. Хотя у поколения до 25 лет быть может мой вопрос про Райкина и вызвал бы на лице жуткую судорогу и сильнейшее округление глаз. И такого молодого человека я лично наблюдала. Даже жалко его было, когда он непонимающе смотрел на меня и на моего коллегу, когда мы в процессе беседы сыпали всякими крылатыми фразами из популярного советского кино и конечно же от Аркадия Райкина. Он после этого – бедолага – решил все упоминаемые нами фильмы посмотреть, и Райкина на Ю-Тубе тоже!)

А посмотреть есть что! Театр масок, его незабываемый фильм «Люди и манекены» и многочисленные выступления из разных концертных программ. Помните, как он вступился за учительницу в коммунальной квартире, где её одолели соседи? «Буб? Буб меняться? Мамаша, мамаша. Так… так. А вот здесь мы сундук поставим. Здесь маманя моя спать будет. Ну, ванная у вас хорошая глЫбокая. Здесь мы огурцы солить будем!»)))

А мышь белая в греческом зале Пушкинского музея???

Я была на одном из последних концертов Райкина. Правда тогда я совсем не знала, что он последний… Это было в 86-м. В театре эстрады. А я работала неподалеку на Большой Полянке. И часто любила тогда 16-ти летняя гулять по московским улочкам, ходить в кино и на концерты. Так и в тот раз. Шла по направлению к Кремлю – смотрю у Театра Эстрады – очередь. Конечно, все билеты были уже проданы, и люди спрашивали лишний билетик. Я встала и смотрю. И вдруг подошел ко мне мужчина – очень взрослый как мне показалось по моим 16-ти летним меркам и говорит – Девушка у меня есть лишний билетик. Вы хотите пойти со мной на концерт Райкина? Я с радостью согласилась, по тогдашней наивности не задумываясь о последствиях такого приглашения))) (Не волнуйтесь, я потом вежливо ретировалась))).

Аркадий и Константин Райкины

Наши места были в блатном четвертом ряду партера. Мужчина оказался журналистом научной подмосковной газеты. Но я сидела как завороженная, смотрела и слушала ЛЕГЕНДУ – великого Райкина из телевизора. Выступал он сам, выступал молодой Костя, выступал их театр. Аплодисменты не смолкали полчаса. Видимо люди в отличие от меня понимали, что видят великого маэстро в последний раз….

В 1982 году кинотеатр «Таджикистан» на Шереметьевской улице в Марьиной Роще был переделан благодаря усилиям Райкиных в сегодняшний театр «Сатирикон», куда и вошла вся труппа Театра Миниатюр Райкина, переехавшая из Эрмитажа. А жил великий сатирик в Благовещенском переулке в доме № 5. Там сейчас висит мемориальная табличка.

И вот сегодня исполняется 100 лет со Дня его Рождения. И в созданном им театре, возглавляемом теперь его сыном Константином, сегодня пройдет вечер памяти!!!

Спасибо Вам Аркадий Исаакович!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов