На бывшей окраине Москвы в районе мясной биржи. Сибирский проезд и городские бойни.

2013-08-21-1213Сейчас в этом месте среди обилия жилых домов, тишины и зелени мало что напоминает о кипучей торгово-промышленной жизни Москвы конца 19 века. Кирпичные девятиэтажки стоят вперемежку с «немецкими» послевоенными домами и советскими 1-ти этажными башнями.

Но когда то, сто лет назад именно эти места были выделены под скотобойное дело и мясную торговлю. Проблема снабжения населения Москвы мясом становится одной из самых актуальных в конце 19 века. В этом деле творится антисанитария и разнообразие цен на продукцию. И московский генерал-губернатор П. А. Тучков начинает настаивать на передаче всего скотобойного дела в единые руки Городской администрации, в том числе и для обеспечения должного санитарного надзора. Для нормальной санитарии в таком деле требуется наличие чистой воды, которой в этих местах было достаточно – рядом протекали речки и пруды. К тому же Важную роль в выборе места для этих мясобоен сыграл закон, принятый в 1882 году, который запрещал прогон скота по московским гужевым дорогам и улицам. Согласно этому закону перевозить скот разрешалось исключительно в вагонах по железной дороге, и для этой цели железную дорогу подвели прямо к этому месту от Покровской и Спасской заставы через деревню Дубровку. Проезжие дороги к радости местных жителей были основательно замощены крепким булыжником и обеспечивали проезд по ним круглый год в отличие от сотальных мест на окраине Москвы.

20 июля 1886 года состоялась закладка городских боен, а 2 июня 1888-го они были освящены. Смотрителем строительства, а затем и управляющим городских боен был назначен бывший контролер Городской управы Д. Д. Ведеревский. Сооружение было грандиозным и масштабным. Бойня включала в себя более 50 зданий, 3 завода, специальную водокачку, скотопригонную площадку, загонные дворы, железнодорожные пути, поля орошения на Сукином болоте и прочее. Этот маленький городок занимал пространство около 200 десятин и обслуживался персоналом в 1000 человек.  На территории находилась мясная биржа, кровяной и альбуминовый заводы, забойные и разделочные цеха, морозильники и погреба. Строительство обошлось казне в сумму около 2,3 миллиона рублей. Поля орошения скотобоен устроили на Сукином болоте вблизи железнодорожной станции «Угрешская» как обычные сливные ямы, а в 1912 году построили специальную станцию биологической очистки с непрерывно действующей системой фильтрации.

дома на территории мясных боен

дома на территории мясных боен

надстроенные дома городских боен

надстроенные дома городских боен

Улицы рядом с бойнями получили соответствующие названия Новая конная площадь, Скотопрогонная улица, Боенский проезд.

Сегодня часть бывших зданий «мясного городка» занимает Микояновский колбасный завод, от которого в прежние времена по округе стелился такой запах, что лучше было ходить с закрытыми ноздрями. Сейчас местные жители утверждают, что запаха нет, так как завод использует исключительно замороженную продукцию для производства. Однако нет нет,  да появляется своеобразное амбре всё-таки в этом районе в зависимости от направления ветра…

Сохранилось в этих местах здание мясной биржи для торгов, которое в советские годы превратилось в клуб Микояновского завода. Ныне это здание занимает Дом Культуры «Стимул». В нём есть многочисленные кружки для детей и взрослых по интересам, студия оперетты, танцевальный класс и уютный внутренний дворик, в котором проходят выставки. Рядом с этим домом сохранились старые ворота, на которых при въезде прежде стояли гигантские фигуры быков.

главный въезд на территорию боен

главный въезд на территорию боен

здание биржи (ныне ДК "Стимул") и ворота от въезда на бойни в наше время

здание биржи (ныне ДК «Стимул») и ворота от въезда на бойни в наше время

2013-08-21-1208

На стене дома сохранился старинный знак нивелировки московских зданий. Почти напротив дома культуры находится старое здание московского отделения Сибирского торгового банка, построенное в 1908-1909 годах архитекторами Г.А. Остаповичем и А.М. Вигдорчиком. Перед первой мировой войной по объёму операций занимал 7-е место в стране. Важнейшую роль в деятельности банка играло кредитование торговли, поэтому расположение банка рядом с биржей весьма способствовало росту торговли и деятельности банка. Сейчас в здании тоже расположен «Кредитинвестбанк»!2013-08-21-1205

Рядом с территорией бывших боен есть Ведерников переулок, который при внешнем рассмотрении похож на проход между домами, однако числится как переулок и проехать на машине по нему тоже можно. Назван он так в 1925 году честь  Алексея Степановича Ведерникова (Сибиряка), участника боёв на Красной Пресне в 1905 году. На этом переулке всего три одинаковых дома, построенных ещё пленными немцами после войны. В одном из домов, до недавнего времени, был ОВиР и отделение милиции, сейчас говорят, что учреждения переехали и только в одном из домов остались жильцы. Что с этими домами будут делать дальше неизвестно…ведерников домТак что, Идите и Смотрите!!! Необычные остатки московского прошлого не только в центре, но и на бывших её окраинах!

Автор статьи — Наталья Леонова

Tags: , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов