Мой дедушка почётный железнодорожник, кремлёвский дом или «как я стала москвичкой»!

Дома на Серпуховке

Дома на Серпуховке

Хотите – верьте, хотите — нет, но кремлевские дома это не только знаменитый дом на Набережной или многочисленные Дома Советов, разместившиеся в бывших доходных домах. Это ещё и простые 5-ти этажный домики на Большой Серпуховской (№ 34 корпус  4 и 5), в которых и сейчас живут обычные граждане, вряд ли вспоминающие о своих бывших жильцах.

Мой дедушка поселился в одном из этих домов в 1933 году. Он и его семья была сильно далека от кремлевского окружения. Но волею судеб он 15-летним юношей оказался жильцом коммунальной квартиры этого «кремлёвского» дома  на 4-м этаже. Прадед Владимир путем запрещённой в те времена «покупки» получил эту жилплощадь на себя, жену и двоих растущих мальчуганов. Прадед продал свой небольшой домик у железнодорожной станции города Ставрополя.

Вид на Ставрополь

Вид на Ставрополь

От продажи дома  и сада прадед получил две тысячи двести рублей и столько же отдал за эту комнату в 14 квадратных метров в коммунальной квартире на последнем пятом этаже по соседству с двумя 20-ти метровыми комнатами. Но и этот вариант тогда считался просто шикарным! В квартире было всего лишь три семьи, и по сравнению с уплотненными 20-ти комнатными анфиладами бывших купеческих особняков здесь была отдельная ванная комната, чего во многих домах отродясь не бывало. серпуховка БудённыйКомнату это изначально выделили племяннику Буденного, да ему она ни к чему была, у него отдельная жилплощадь в другом месте уже имелась. Вот и решил этот племянник продать её, а так как жилье в то время было все государственное – только дома в деревнях и в провинциальных городах в частной собственности оставались – то пришлось моему прадеду то ли его родственником стать, то ли как то еще «породнится». Вот так благодаря можно сказать косвенному участию самого Будённого и предприимчивости прадеда по материнской линии и предопределилось судьбой родиться мне в матушке-Москве!

Кремлёвский 6-й корпус

Кремлёвский 6-й корпус

Пятиэтажные кирпичные дома на Серпуховской – целый поселок во дворе клуба завода Ильича построенный в начале 30-х годов. Это 13 добротных кирпичных 5-ти этажных домов по 2 и 4 подъезда без лифтов. Один из домов (корпус 6) был «кремлевским». В начале 30-х годов Сталин решил выселить всех из Кремля. Все члены политбюро, кремлевские чиновники и многочисленный обслуживающий персонал стали переселяться во вновь построенные дома. В этом «кремлёвском» доме только две квартиры были отдельными, а остальные сплошь коммуналки. Сейчас практически все дома этого поселка снесены, оставшиеся 2 дома надстроили и сделали там капитальный ремонт.

Соседями были люди непростые – в одной 20-ти метровке жила Ольга Матвеевна, домработница семьи Аллилуевых (жены Сталина), с мужем, тоже из кремлевских работников, Александром Ивановичем, в другой жила семья Чиркова – дежурного коменданта Кремля. Так что соседство было с одной стороны завидным, с другой самым уязвимым. В любой момент можно было с элитного положения слететь в лагеря обетованные в лучшем случае. У этого Чиркова был даже телефон с номером. Так мой прадед как человек смекалистый и рукастый – не зря же его при жизни считали отличным часовых дел мастером – взял и подключил параллельный аппарат в своей комнате. Ох, и досталось же ему, когда Чирков узнал об этом!!!

Бетти Николаевна Глан с дочерью и мужем

Бетти Николаевна Глан с дочерью и мужем

Подсудное дело, тем более с кремлевским работником. Другими соседями по дому был профессор Института красных профессоров Черномордик, революционер Ширяев, в 135-й квартире жила семья Троцкого, а  квартире напротив жила первая женщина-директор Парка имени ГорькогоБетти Николаевна Глан, потерявшая двух своих детишек, которые перегревшись на сочинском солнышке, получили сильнейший солнечный удар, а затем она сама попала под удар сталинских репрессий. Официально её обвинили в «троцкистком заговоре» — мол, «эта троцкистка» держала наготове бомбы на случай посещения парка вождями. По людской версии дело было так: однажды в парк должен был приехать сам Сталин, но он приехал раньше назначенного часа, а Бетти Николаевна была в парикмахерской и не встретила вождя, за что и отсидела 17 лет. В доме на Серпуховке  жил еще Александр Петрович Смирнов, член политбюро партии, генеральный секретарь Крестинтерна. Этого Смирнова обвинили в создании вместе с сотоварищами антипартийной группировки «Эйсмонта-Смирнова» и упекли за решетку.

Дома эти представляли в совокупности маленький поселок, находящийся неподалеку от завода имени Ильича (бывшего Михельсона), оттого видимо и получил посёлок народное название посёлок Завода Ильича. Построили дома в 1928 году, когда по распоряжению Сталина было решено очистить территорию Кремля от проживающих там элементов и расселить их в другое место. Сейчас практически все дома этого поселка снесены, оставшиеся 2 дома надстроили и сделали там капитальный ремонт.

04 августа Россия празднует День железнодорожника, и этот праздник имеет прямое отношение к моему деду — Крейнину Абраму Владимировичу.

Дедушка и часть его многочисленной семьи

Дедушка и часть его многочисленной семьи

Волею судеб оказался он причастным к этому делу по специализации железнодорожных тарифов. Хотел поступить на мужскую профессию – по двигателям, но провалился на экзаменах. Тогда-то ему и посоветовали родители идти на экономический факультет МИИТа. Молодой парень смутился, на этом факультете учились практически одни девчонки, но учиться хотелось и он всё же поступил. А потом как говорит сам, втянулся и полюбил цифры на всю жизнь. Написал множество работ, учебники и книги по железнодорожным тарифам, стал доктором экономических наук, почётным железнодорожником и инициатором возрождения Тарифных съездов, надолго забыты после революции 17 года. Не смотря на свой возраст – в октябре деду исполнится 95 лет!!! – и практически полную слепоту диктует профессиональные статьи в газету и всегда в курсе современных событий.   Память у него отменная. А ещё дед очень гордится своим многочисленным семейством – у него есть праправнучка и праправнук. И он вот уже более 60 лет с бабушкой, которая стала москвичкой из Воронежа. Как говорится — москвичами не рождаются, москвичами становятся! Потомок старинных купеческих родов Полежаевых-Зубовых Мария Васильевна Зубова так и говорит: «Я москвичка всего лишь 150 лет»!!!

Автор статьи Наталья Леонова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов