Недавние впечатления июня

Иду по Москве и жадно вглядываюсь во всё что происходит на её улицах и в переулках. Где-то старое ломают, а в иных местах восстанавливают.

Вот и известный ныне на всю страну Покровский монастырь, в котором сейчас находятся мощи Святой Матроны Московской, обрастает церковными зданиями, которые стояли в 19 веке в здешних местах. На глазах выросли строительные леса, покрытые сеткой. А за сеткой уже виднеется маленькая часовня возле главных ворот входа в монастырь.
таганская ворота монастырьВ монастырских зданиях возле входа в советские времена была знаменитая на всю округу комиссионка, куда мама часто сдавала ставшие немодными или ненужными вещи. Там же во дворах был детский садик. Теперь у входа в сам монастырь поставили проверочные детекторы и «загон» для входа людей по очереди, которая периодически вытягивается вдоль всех дорожек монастыря в любую погоду.
Конечно, где церковь или монастырь — там и обилие просящих милостыню. Но у Покровского монастыря явное первенство по этому делу. Там и настоящие, и мнимые, и цыгане, и здоровые и калеки. Пройти и не дать невозможно — если только притвориться совсем глухим. А если дашь одному, то не отвертишься от остальных по дороге.
Цыганки потом всем «табором» вместе с детьми идут в магазин «Пятерочка» напротив, покупают продукты и на кассе вываливают из верхней юбки всю собранную мелочь со словами «Я не знаю сколько там! Сколько надо — считай». Кассирше в ужасе приходится пересчитывать многочисленные рубли, двухрублевки, и копейки. Оставшуюся мелочь цыганки прямо не отходя от кассы предлагают на размен — мало ли кому нужна мелочь. Так и происходит круговорот денег в Москве! Моются цыганки прямо в туалете соседнего с монастырем Таганского парка. Туалет там на диво чистый, цыганки там ведут себя как добропорядочные мамаши с детьми, приводят себя и своих потомков в порядок и денег не пристают к Вам с просьбами о деньгах в этих местах отдыха.

В Таганском парке сделали очень хорошую детскую площадку с удивительным разнообразием горок, лабиринтов и качелей для всех детских возрастов. Вот только находится это великолепие на одном маленьком пятачке. И по вечерам это кишащее детьми и родителями место напоминает типичный муравейник. К тому же зоны подростков с огромными качелями-журавлями и качающимися корзинками не отделены от малышей, и родители то и дело хватаются за своих маленьких детей, дабы те случайно не попали по раскачивающиеся до неба механизмы.

А недавно в парке гостил самый маленький в Европе цирк Giroldon . цирк жиролдонНа том месте, где в советский годы был Зелёный летний театр, в котором пели Алла Пугачева и Ирина Отиева, появился на недельку маленький шатер-шапито. А рядом с ним разукрашенный цирковой микроавтобус, напоминающий фургончик мультяшного Фунтика. Артисты живут исключительно на вырученные средства, всегда обитают в своем фургончике, летом дают представления в шатре, а зимой – в теплой юрте. При входе продавались стереокартинки, забавные цирковые рисунки, сделанные  самими хозяевами — чешкой Ленкой Махониновой и швейцарцем итальянского происхождения Альберто Фолетти. Этот маленький цирк с 1990 года объехал практически все европейские страны и колесит по нашей стране. А веселое представление в парке для детишек от трех лет и сопровождающих их родителей называлось «Дурацкий смех ногам покоя не даёт!». Этот цирк такой забавный и так необычно смотрится на улицах города и в парках, как будто перемещает нас в далекую эпоху бродячих цирков с традициями comedy del arte и шекспировской драмы.  Каждый новый спектакль вынашивается годами  и играется на итальянском и чешском языках.  Каждая реплика – мимический взрыв, а каждая «маска» балансирует на грани гримасы и лика. Поэтому переводчик совсем не нужен. Артисты работают без дублеров справедливо полагая, что в поисках истины не нужны ни крыша, ни двойник, а подлинный театр живет тогда, когда жив АРТИСТ! Вот такой необычный цирк. Так что если вдруг появится такое чудо на вашей улице, в вашем городе и в вашем дворе — спешите туда непременно!!!

На днях побывала в обновленном парке Горького. Показалось, что попала в другую страну и сразу в будущее. Парк вообще не узнать. Все так чинно, благородно. парк горькогоДощатые удобные помосты с травкой у фонтана, на которых лежат или сидят люди. Вместо пьяных пограничников и не только в фонтане ходят люди и дети, изморенные московской июньской жарой. Некоторые детишки выискивают в прозрачной чистейшей воде фонтана денежку. На всем зеленом газонном пространстве парка отдыхают люди. Кто на чём — на своих пледах, на парковых лежаках, пуфиках, матрасах. Аттракционов как прежде совсем нет, кроме одной единственной карусели для малышей, которая некоторое время назад стояла у входа в парк.

На дощатой площадке парка устраивают открытые уроки танцев. свинг танецЯ увидела вечер свинга (это целая подборка танцев этого стиля). Несколько десятков молодых танцующих пар весело зажигали легкий и свободный танец. Плавные движения, подпрыгивания, стильная одежда у некоторых и музыка невольно перенесли меня в эпоху 30-х годов, которую я видела в старом кино. И молодых людей было предостаточно, всем хватало пары. Не то что раньше иногда приходилось девочке с девочкой танцевать!
Киоски в которых продаются свежие соки, вода, шашлыки и прочие яства облагорожены и напоминают Европу. Все рестораны и кафе отделаны по высшему классу и в некоторые просто так не попасть — очередь.

На пруду мирно катаются водные велосипеды с тентом от дождя и солнца, а рядом с ними деловито копошатся утки разных видов и белые лебеди. На дорожке у набережной играет живой джаз-бэнд, солнце отражается в Москва-реке, по которой плывут большие и маленькие кораблики.

Вот такая она новая меняющая на глазах Москва! Идите и Смотрите! Радуйтесь и наслаждайтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов