Необычная история знакомого московского памятника.

пушкин сейчасЭтот памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину работы мастера Опекушина знают не только все москвичи, но и практически все гости нашего города. К нему привыкли и люди и голуби. У Пушкина любимое и популярное место встреч. Это место считается сердцем Тверской улицы и бульварного кольца Москвы. Сейчас в Москве много разных памятников поэтам и писателям и кажется, что этот памятник ничем не выделяется в череде себе подобных. Но он поистине уникален по многим своим показателям, истории своего создания и открытия, о чём мы хотим поведать вам в этом очерке. 

Поэт и вовсе некогда не был народным. Мысли о возведении памятника возникли у друзей и поклонников едва ли не сразу после гибели Пушкина. Но были и

Скульптор Опекушин Александр Михайлович

Скульптор Опекушин Александр Михайлович

противники, особенно среди дворянства, которые не очень разделяли эту любовь к поэту и его творчеству. Для изготовления памятника Пушкину даже на народные деньги требовалось обязательно получить разрешение царя. И вот наконец ходатайство на открытие памятника было направлено Александру Второму в 1955 году. Причём делалось всё как обычно «по-русски», через протекцию. Истинными ходатаями были прогрессивные люди того времени, а прошение было направлено с оказией от имени Министерства иностранных дел, конкретно через бывшего сокурсника Пушкина по лицею князя Горчакова. Через 5 лет на царский стол поступает ещё одно ходатайство теперь уже от лицеистов пушкинского и последующих выпусков. Это ходатайство приняли и разрешили открыть сбор денег на создание памятника. При этом казна не пожелала выделить на это ни копейки. Так что памятник, который мы сейчас видим перед собой, полностью создан на пожертвование обычных людей. Кто мог, присылал большие суммы, а некоторые присылали небольшие пожертвования в виде «скромной лепты в несколько копеек». В списках жертвователей есть простые крестьяне, мелкие купцы и приказчики.

Как Петербург «обиделся» на Москву. Памятник первоначально хотели установить в лицейском саду под Петербургом. И сбором денег занималась первоначально администрация лицея. Но денег было собрано мало, всего лишь 13000 рублей. И вот в 1870 году решили поставить сбор средств на высший уровень,

Памятник Пушкину в Санкт-Петербурге на Пушкинской улице

Памятник Пушкину в Санкт-Петербурге на Пушкинской улице

отправили очередное ходатайство и был учреждён комитет по сооружению памятника. Помимо установления памятника в Царском селе были мысли установить его в самом Петербурге. Один из членов комитета, друг поэта, адмирал Фёдор Матюшкин, который, как и Пушкин, всё свое детство провёл в Москве, предложил комитету мысль об установлении памятника не у лицея, где он слишком уединён и не в Петербурге, где он потеряется среди многообразия монументов, а именно в Москве на родине поэта. Комитет эту мысль одобрил, а «высочайшее соизволение» было очень довольно этим фактом (подальше от столицы), и повелело установить памятник в Москве, где он получит «вполне национальное значение». Тем более, что в Петербурге тогда стояли памятники исключительно царским особам, а в Москве уже стоял памятник народным героям Минину и Пожарскому.

Крепостной крестьянин Опекушин. Первая модель ещё для царскосельского парка была изготовлена в 1860 году. С этого момента пошла череда моделей, прозванных очевидцами «Пушкиным на скале». Эти модели изображали Пушкина

Памятник Пушкину в начале Тверского бульвара. Вид на Страстной монастырь

Памятник Пушкину в начале Тверского бульвара. Вид на Страстной монастырь

восседающим на высокой горе в окружении многочисленных персонажей его произведений. В 1972 году объявляется 8-ми месячный конкурс, в результате которого устраивается открытая выставка с 15-ю разными проектами без указаний имён авторов!!! Чтобы никакой субъективной оценки не проскочило! В первом конкурсе ни одна модель окончательно не выиграла, а конкурсанты получили лишь поощрительные награды. В том числе и скульптор Александр Михайлович Опекушин. Второй конкурс в 1974 году представил 19 моделей и закончился присуждением всего лишь трёх поощрительных премий соискателям, среди которых также значился Опекушин. И вот последний конкурс в 1975 году, где соревновались только два соискателя Опекушин и Забелло, и победил Опекушин – сын крепостного крестьянина, выкупленный у помещика своим учителем по скульптурной мастерской датчанином Иенсеном. Надо сказать, что обиженному Петербургу Опекушин тоже сделает Пушкина через 4 года после установки московского, немного иного, но говорят в настоящий рост поэта. Этот миниатюрный памятник и сейчас можно увидеть недалеко от Московского вокзала в Санкт-Петербурге почти в середине Пушкинской улицы. А московский памятник Опекушина необычен ещё и тем, что скульптор использовал специальные пропорции и «искажения» для того чтобы Пушкин был «как живой» при взгляде на памятник с любого ракурса, особенно снизу.

Как москвичи памятник открывали. Открытие памятника было запланировано на 19 октября 1879 года в день очередной лицейской годовщины. Но

Памятник Пушкину в начале Тверского бульвара 1931год

Памятник Пушкину в начале Тверского бульвара 1931год

аботы задержались и назначили новую дату 26 мая 1880 года. И в этот день открытие не состоялось, потому что умерла императрица-мать. Перенесли на 6 июня, что по нашему календарю теперь соответствует 18 июня. Опасаясь большого наплыва разного люда на открытие, в том числе либерально и революционно настроенного, правительство учредило секретное наблюдение «не только в местах устройства празднеств, но и в других местах стечения публики». И вот этот день настал. На торжественную церемонию открытия памятника допускались только члены комитета по памятнику, приехавшие из Петербурга, представители общественных и литературно-научных организаций по спискам и лица по пригласительным билетам. Любопытные граждане облепили все окна и крыши соседних домов. Поговаривают, что лучшие места «вида из окон» реализовывались предприимчивыми домовладельцами и нанимателями по 25-50 рублей за вид!

Как переезжал Пушкин. Нам кажется, что памятник Пушкину всегда стоял на своем месте. Однако открыли его не здесь, а в начале Тверского бульвара. А на том месте, где сейчас стоит памятник, во время его открытия был старинный Страстной монастырь удивительного нежно-сиреневого цвета. В 1937 году монастырь снесли. А

Памятник Пушкину на новом месте и "юбка"

Памятник Пушкину на новом месте и «юбка»

памятник решили переместить на новое место 14 августа 1950 года, когда происходила полная перепланировка Пушкинской площади. В советские годы была смешная байка, что Пушкина переставили, потому что ему стыдно было стоять «под юбкой». Дело в том, что на прежнем месте, памятник стоял по соседству с домом № 17 по Тверской улице, построенном по проекту архитектора Мордвинова. На высокой угловой ротонде стояла фигура девушки в юбке. И люди шутили, что Пушкин наклонил голову, потому что ему неудобно было смотреть девушке под юбку. Об этом обстоятельстве и исчезновении девушки мы рассказываем на нашей необычной прогулке «За фасадами Тверской улицы – люди и судьбы».

Наши дни.  Сейчас уже стало привычным выражение «всенародный поэт» и при этом словосочетании в голове возникает именно Пушкин. А во времена сооружения памятника эту мысль о значении поэзии Пушкина пытались донести до общественности лучшие люди эпохи – Тургенев и Достоевский. Фёдор Михайлович после своего выступления и знаменитой речи поздно ночью взял извозчика и поехал из Большой московской гостиницы к памятнику, чтобы поклонится поэту и преподнести цветы. Сейчас у памятника всегда живые цветы, в любую погоду. Особенно под вечер встречаются здесь ожидающие своих девушек юноши и мужчины с цветами в руках. Иногда они не дожидаются своих подруг и тогда… все эти цветы достаются…Пушкину, который как говорит поговорка «всё за всех якобы делает».

Автор статьи — Наталья Леонова

Tags: , , , , , ,

Один комментарий к записи “Необычная история знакомого московского памятника.”

  • Анна:

    Наталья Леонова! Благодарю за интереснейший рассказ о знакомом всем памятнике. Только вот в даты ошибка у вас закралась — там фигурируют 1972, 1974, 1975, когда речь, вероятно, идёт о 1872, 1874 и 1875 соответственно. С уважением, Анна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов