07.11. Новая необычная экскурсия в дом Большого театра «От композитора к композиторам по Брюсову переулку»

Приглашаем вас на новую уникальную экскурсию в легендарный дом, построенный в 1935 году специально для солистов Большого театра. Там жили выдающиеся вокалисты: бас А.С. Пирогов, тенор-альтино И.С. Козловский, драматический тенор Н.С. Ханаев и его дочь — актриса Елена Ханаева, меццо-сопрано Н.А. Обухова и М.П. Максакова, солистки балета — О.В. Лепешинская и Е. В. Гельцер, скульптор И.Д. Шадр и художник Ф.Ф. Фёдоровский и многие выдающиеся деятели культуры и искусства. В этом доме до сих пор живут их потомки, о чем вам расскажет автор экскурсии Наталья Леонова.

Вы совершите экскурсию по роскошной квартире главного дирижера Большого театра России, композитора и аккомпаниатора Николая Семеновича Голованова. Именно благодаря его инициативе появился этот удивительный дом. Голованов получил роскошную квартиру на 6 этаже, а его жена – выдающаяся певица А.В. Нежданова – квартиру этажом ниже. Вы увидите уникальные сохранившиеся интерьеры: антикварную мебель в стиле ампир, роскошную лепнину, дубовый паркет, раритетные картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, прикоснетесь к жизни хозяина и этого дома.

на 24 октября в 12:00

на 07 ноября в 12:00

на 21 ноября в 12:00 

В ходе экскурсии вас ожидает прогулка «от композитора до композиторов» с интересными историями:

* Музыкальная история. Как появился знаменитый памятник в отсутствии его скульптора? Загадки и ответы бронзовой решетки. В каком историческом строении располагается сейчас творческий союз «Международного союза музыкальных деятелей». Три дома для композиторов, инициатором создания которых был Исаак Дунаевский. Необычное устройство «композиторского кооператива» и его легендарные жители. Где записывались самые известные музыканты советского периода?

* История переименований. По какому месту часть переулка называлась Вражским? Почему впервые в 16 веке переулок упоминается как Воскресенский? Самое долгое время огромной усадьбой в переулке владели разные Долгорукие, но переулок в 1994 получил название Брюсов. Как «по многочисленным просьбам» в 1952 году переулок стал улицей Неждановой.

Н.С. Голованов и А.В. Нежданова

* Иностранная история. Как на Ильинке не хватило места для размещения иностранных послов и где находился Литовский двор? Почему и как здесь появилась Англиканская церковь? Богатые шотландские меценаты, ланкаширский архитектор и сокровища бронированной комнаты в башне.

* Долгоруковско-Брюсовская история. Старинная усадьба 18 века, которой в разные годы владели: царская воспитательница, участник полтавской битвы, богатая невеста, главнокомандующий Москвы, московский военный губернатор, княгиня, мещанки, купец, бывший лакей губернатора и наконец — купец и «владелец» паркетной фабрики.

* Художественная история. Откуда ведет свои истоки Московское училище ваяния, живописи и зодчества? Торжественный прием автора «Последнего дня Помпеи». Меблированные комнаты, где жили художники Николай Чехов и Исаак Левитан. «Дом художника» позднего советского периода. Трехэтажный «пентхаус» Никаса Сафронова.

* Архитектурная история. Уникальные жилые палаты 17 века важного государственного доносчика. Продажа потомку древнего рода Рюриковичей. Что сделал с палатами один предприимчивый купец и вдова поручика? Что не успел с ними сделать знаменитый московский домовладелец вместе с известным архитектором? Последний официальный адрес архитектора Льва Кекушева. Целая серия доходных домов: который заказал известный специалист по родословным – В. И. Чернопятов; построили талантливые архитекторы А.Ф. Мейснер и Ю.Н. Шевердяев; жил выдающийся советский архитектор А.А. Мндоянц. Дом-дерево на месте знаменитой дореволюционной «оптовой базы».

* Два легендарных дома: для артистов МХАТа и Большого театра. Полноценная экскурсия в роскошных интерьерах квартиры главного дирижёра Большого театра и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета (ныне им. П. И. Чайковского) Н.С. Голованова. Личная коллекция картин М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина, А. Головина, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Левитана и К. Юона. Где архитектор А. В. Щусев устроил свою мастерскую и какой ритуал совершал И.С. Козловский у памятных табличек? Любопытные истории жильцов легендарных домов. Кто из знаменитостей живет здесь сейчас?

* Скульптурная история. В чем заключается связь необычного памятника «Весть» и храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Сквер и памятник выдающемуся музыканту Мстиславу Ростроповичу и история о «Бедной Лизе». Крупный подарок Ереванской мэрии работы московского скульптора.

* Трагедия любви. Доходный комплекс, ставший в 1920-е годы коммунальным жильем для журналистов газеты «Правда» и «Беднота». Комната Галины Бениславской, где жил Есенин и его сестры. Страшная смерть Галины ровно через год после смерти Есенина на его могиле. Два нераскрытых убийства: Луизы Симон-Деманш – гражданской супруги драматурга Сухово-Кобылина и Зинаиды Райх – жены Всеволода Мейерхольда, бывшей супруги Сергея Есенина.

Приглашаем вас погрузится в музыкально-культурную и житейскую атмосферу домов одного маленького, но огромного в истории России московского переулка .

Проводит экскурсию — автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии – около 3 часов.

Количество участников экскурсии — 10 человек.

Место встречи — вблизи станции метро «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад», «Арбатская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии сообщением в WhatsApp или смс).

Стоимость экскурсии1000 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

24 октября 2020, начало в 12:00 

07 ноября 2020, начало в 12:00 

21 ноября 2020, начало в 12:00 

Внимание! Дети до 18 лет допускаются на экскурсию только по согласованию (по тел. 8-964-649-99-06, 8-926-777-09-79)!

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com