Необыкновенная экскурсия «Таланты и поклонники Патриарших прудов»

В Москве есть множество легендарных мест. Но одно из самых известных – Патриаршие пруды, вернее всего один пруд и небольшой квартал, получивший народное название «Патрики». Москвичи еще помнят знаменитый Палашевский рынок и легендарную химчистку в Палашевском переулке. «Дом Пигита» давно стал известен благодаря М.А. Булгакову. А Большой Палашевский переулок жители по привычке еще называют Южинским, потому что там жил «идеальный руководитель Малого театра». Патрики — это не только «Мастер и Маргарита». Патрики хранят много других интересных и мистических историй!

Пока еще лето дает свое тепло, мы приглашаем вас на совершенно необычную экскурсию возле Патриарших прудов. Вы познакомитесь с домами, где жили знаменитые художники и музыканты. Вы узнаете самые любопытные и незнакомые страницы жизни писателей, поэтов, актеров и режиссеров, скульпторов и архитекторов.

на 10 сентября в 19:00 

* Древняя история. Палаши или Палачи? Причины возникновения загородной резиденции московских Патриархов в этих местах. Когда возникли и куда исчезли пруды в Трехпрудном переулке? Как пруд стал Пионерским, как на нем появился памятник баснописцу И. Крылову и героям его произведений, и почему здесь так и не был установлен «булгаковский цикл» скульптора Рукавишникова. В каком шикарном доме родился фельетон «Спиритический сеанс» и как за это чуть не избили М.А. Булгакова.

* Увеселительная история. История московских частных увеселительных садов на примере легендарного сада «Аквариум». Как сюда совершил свой очередной переезд театр Моссовета, как развлекались здесь в разное время. Удивительный дом, в котором до 101 года прожила «белая цыганка» советской эстрады, а сейчас живет Рената Литвинова. Где начинался московский кукольный театр?

* Писательская история. Знаменитый «дом Пигита» или дом «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна». Кем был Илья Пигит и почему ему не разрешили построить здесь табачную фабрику? В каких квартирах и с кем действительно жил М.А. Булгаков. Студийный корпус с «Зойкиной квартирой», мастерской фон Бооль или «пенатами» династии Рукавишниковых, мастерской Петра Кончаловского — зятя В. Сурикова, тестя поэта С. Михалкова, отца Н. Кончаловской, дедушки А. Кончаловского и Никиты Михалкова. Волоцкие дома, где Лазарь Лагин поселил главных героев своей сказки «Старик Хоттабыч».

* Поэтическая история. Дом, где обрела новую долгую жизнь знаменитая песня «В лесу родилась елочка». Место детства «последнего романтика» Аполлона Григорьева, которого мало кто помнит, но все поют.

* Художественная история. Дом, в котором всю свою творческую жизнь прожил русско-советский «Ярило» или знаменитый художник Аристарх Лентулов и его легендарные гости. Дом знаменитого художника и театрального декоратора Игнатия Нивинского, создавшего декорации и костюмы к легендарной «Принцессе Турандот». Музей современного искусства и его «сокровища».

Аристарх Лентулов. Небосвод.

* Оперно-балетная история. Генеральский дом, в котором жил выдающийся дирижер А. Журайтис и его жена – оперная прима Е. Образцова. Дом, в котором жил выдающийся деятель русской хореографии, главный балетмейстер Большого театра А.А. Горский.

* Актерская история. Дом «трех немецких баронесс», которые вышли замуж за трех друзей, известных театральных деятелей: Немировича-Данченко (по матери Ягубян), Сумбатова-Южина (урожденный Сумбатошвили) и Ленского (урожденный Вервициотти).

Каждый город живописен по-своему. Во время нашей экскурсии по Патрикам мы прогуляемся среди фантастических московских пейзажей и найдем объекты, достойные кисти живописца. Вы увидите места и дома, где рождались великие произведения живописи, литературы, поэзии, музыки и театра. Здесь жили, творили, любили люди невероятной творческой судьбы.

Ведёт экскурсию историк и удивительный рассказчик Ольга Котельникова.

Начало — метро Маяковская

Количество участников экскурсии — 10 человек.

Стоимость экскурсии — 450 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

10 сентября 2020, начало в 19:00

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com