Дорогие друзья! Пока московские власти не разрешили пешеходные экскурсии по Москве. Но мы надеемся, что вскоре этот запрет будет снят и мы с радостью пригласим вас на наши необычные увлекательные экскурсии. Как только это произойдет, мы сразу уведомим вас об этом.

А пока у вас есть возможность заказать некоторые наши уникальные пешеходные экскурсии для своей группы (семьи) в количестве не более 5 человек стоимостью 4000 рублей, которые проводит наш гид, журналист Владимир Ващенко. Это экскурсии: «Преступление и наказание по-московски», «Москва — город двух несостоявшихся революций», «Неизвестное Ваганьково», путешествие по «Золотому острову Москвы», «Дворцово-дворовая жизнь. Между Пречистенкой и Остоженкой», «Арбатские извилины — переулками истории». Выберите интересующую вас экскурсию, позвоните по телефону 8(926)770979, и мы согласуем взаимно удобную для вас и гида дату и время.

 

13 июля в понедельник в 20:00 вас ожидает уникальная лекция Натальи Леоновой «Первая ветка московского метро: по станциям Сокольнической линии». Наталья пару раз проводила такую экскурсию для пяти человек, но на станциях первой линии очень шумно и путешествовать там не очень удобно. Напротив, наше виртуальное путешествие будет наиболее комфортно и объемно по содержанию. К тому же лекция наполнена редкими фотографиями и видеоматериалами.

Мы отправимся в далёкие 1930-е годы, и узнаем, как постепенно открывался для пассажиров подземный чудо-город! Мало кто знает, почему старые москвичи называют линию «веткой». Наталья Леонова подробно расскажет о создании и уникальностях самых интересных станций и их славных строителях. Вы узнаете: почему метро в нашей стране построили только к 1935 году; кто инициировал, курировал, руководил и строил первые станции; как люди катались в метро до его официального открытия; истории названий станций и переименований; шедевры наземных вестибюлей; диковины, спрятанные в облицовке станций; женщины и мужчины на работе в метро; первые турникеты и старые правила прохода; уникальные процессы и способы строительства; необычные конструкции станции; чрезвычайные происшествия и эксперименты в ходе строительства и их удачное преодоление; легендарные архитекторы и художники станций; устройство станций в разные годы; реальные факты о секретной подземке; поезда, вагоны и график движения в 1930-е годы. Во время лекции вам предстоит погрузится в атмосферу строительства первого метрополитена в нашей стране.

 

15 июля в среду в 19:00 приглашаем вас на нашу уникальную экскурсию в здание старинного Печатного двора, Синодальной типографии и по старинной части Китайгородской стены. На эту экскурсию осталось 1 место!

Автор нашего проекта Наталья Леонова расскажет вам о традициях и эволюции печати в Москве. В составе группы 5 человек вы посетите уникальное здания старинного Печатного двора и Синодальной типографии на Никольской улице. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного и других российских государей; увидите помещения Печатного двора 15-19 веков. Вы увидите роскошные помещения Справной палаты с уникальными росписями, где исправлялись церковные книги, и Книгохранительную палату. Вы узнаете, как устроена Китайгородская стена и прогуляетесь по площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка.

 

15 июля 1964 года главой Советского государства стал Анастас Микоян. Большинство знают его как талантливого хозяйственника, так как с 1926 года он руководил торговлей и пищевой промышленностью в стране. До сих пор в Москве работает Московский мясокомбинат, инициатором создания которого был Микоян. Предприятие продолжает носить его имя. Свою политическую карьеру Анастас Иванович начал при жизни В. И. Ленина и ушёл в отставку при Л. И. Брежневе. Поэтому про него даже была сложена поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он заслужил всенародную любовь изданием «Книги о вкусной и здоровой пище» с собственным предисловием. По настоянию Анастаса Микояна в СССР был введен рыбный день.

После снятия с поста Н.С. Хрущева в результате так называемого «Брежневского переворота», Микояна поставили на декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета и в 1964—1965 годах он юридически являлся главой государства. Потомки Микояна стали знаменитыми людьми: сыновья Степан, Владимир и Алексей были легендарными военными летчиками, сын Вано (Иван) был инженером-конструктор МиГ-29, сын Серго был известным историком и публицистом. Внук Александр Степанович — советский и российский рок-музыкант и автогонщик; другой внук Анастас Алексеевич Микоян известен под именем Стас Намин — музыкант, композитор и продюсер. Анастас Иванович Микоян написал подробные воспоминания о себе, окружении и эпохе, которые можно почитать ЗДЕСЬ.