Пойди, посмотри и убедись!!!

иди и смотри фильмНе часто, но всё же, от старшего поколения слышу вопрос: «А почему Вы так назвали свой проект «Иди и Смотри», ведь это же фильм и очень страшный фильм?». И каждый раз вежливо я объясняла нашим гостям почему…

Действительно наш проект имеет с фильмом одноимённое название, и как Вы поймёте позднее, это не случайно. Фильм был снят в 1985 году режиссёром Элемом Климовым в жанре военной драмы по «Хатынской повести» белорусского писателя Алеся Адамовича на двух киностудиях «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Климов с юности мечтал снять фильм о войне, о своих детских впечатлениях, об реальных ужасах, которые ему пришлось наблюдать. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной операции в Белоруссии в 1943 году.

Снимать фильм начали ещё в 1977 году, а в 1979 в автокатастрофе трагически погибла супруга режиссера, тоже блистательный режиссёр Лариса Шепитько. Эта смерть тоже наложила свой неизгладимый отпечаток на всю канву фильма. Когда режиссер вместе с Адамовичем работали над сценарием фильма, они назвали его  «Убейте Гитлера». Такое название было задумано в глобальном смысле, как призыв убить дьявольское начало, в первую очередь, в себе. К тому же время, в которое снимался фильм, было очень напряжённым – повсюду в мыслях советских людей витал ужас и паника возможной ядерной войны – в школах преподавали правила поведения при ядерной угрозе, учили пользоваться специальной аптечкой со специальными лекарствами. Было страшно и ужасно. И Климов хотел со всей свойственной ему режиссерской харизмой сделать фильм, детально и с жестокими акцентами показывающий ужасы войны, чтобы она не вернулась НИКОГДА! Режиссёр понимал, что это будет очень жестокий фильм и полагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Сказав об этом Адамовичу, Климов в ответ услышал: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире». Но такое название не прошло. Климову сообщили,  что слово «Гитлер» в названии быть не может ни в коем случае и вызвали в Госкино. По дороге в машине Климов поручил своему младшему брату Герману пролистать Евангелие от Святого Иоанна, где тот нашёл множество откровений и повторяющуюся фразу — «Пойди и посмотри» или «пойдите, посмотрите», в некоторых переводах эта фраза звучит как «иди и смотри». И все эти фразы означают не что иное как – идите, посмотрите и УБЕДИТЕСЬ, что это так!!!

Вот поэтому за основу названия нашего проекта мы не случайно взяли побудительноекарта участника крупно выражение «Иди и Смотри»!!! Пойдите и посмотрите Москву, узнайте её с совсем иной необычной стороны, живую, добрую, славную своими событиями, историей, своими людьми, уютными улочками, широкими проспектами и уютными двориками. Не оставайтесь равнодушными, не относитесь к Москве только потребительски, идите и смотрите, и тогда убедитесь в том, что Москва может быть другой – НЕОБЫЧНОЙ и РОДНОЙ!

Автор статьи — Наталья Леонова

Tags: , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов