Никольская в подробностях – новая лекция автора проекта из цикла «Обручальные кольца Москвы» внутри Китай-города и необычные события 27 мая 2020 года от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву

Дорогие друзья! Я создала для вас третью лекцию из тематического цикла «Обручальные кольца Москвы». Этот фильм-лекция  посвящен одной из главных и древнейших улиц Китай-города – Никольской. Улица всегда манила к себе ремесленников, торговцев, представителей знати, ученых людей, предпринимателей и туристов. Многие важные события в жизни России произошли впервые именно на этой улице. Вас ждет интересный рассказ о возникновении улицы, происхождении названия, удивительных зданиях, соборах, храмах, застройщиках, владельцах, жильцах и арендаторов. Лекция сопровождается наглядным иллюстративным материалом.

Почему Сретенская дорога получила название Никольской улицы? Какая первая строительная компания в Москве возвела Никольские торговые ряды? Что такое «особный» монастырь, каким был когда-то Богоявленский монастырь? В каком доходном доме арендовало помещение представительство немецкой авиастроительной компании Юнкерс? Где впервые было запущена трансляция отечественного радио и телевидения? Почему монастырь получил название Заиконоспасский и как он был передан первому высшему учебному заведению в России: особенности обучения в академии и любопытные подробности из жизни учеников. Почему Никольский монастырь получил приставку «Греческий»: что там было, что исчезло и что сохранилось до наших дней. Загадки Синодальной типографии и первого государева Печатного двора в России. Подробности Чижевского и Шереметьевского подворья в старину и сегодня. Известные греки в Китай-городе и их владения. Почему владелец назвал гостиницу и ресторан «Славянским базаром», а зал «Русской беседой»? Уникальности аптеки Феррейна и необычные предпринимательские приемы ее создателя. Что такое «расстрельный дом»? Представительства известных российских фирм, их фешенебельные конторы и магазины, архитектурные особенности зданий. И многое, многое другое…

Видео-лекция создана на основе множества редких книг, архивных источников и моих личных исторических изысканиях. В процессе создания мню найдено много иллюстрирующих фотографий, в том числе редких и уникальных. Я сама создаю лекцию, записываю и монтирую это в формат видеофильма.

Если вам понравилась моя лекция, то буду очень признательна и благодарна за добровольное вознаграждение, которое можно отправить по реквизитам Индивидуального предпринимателя Леонова Наталья Борисовна: расчетный счет 40802810110050075557 в банке Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО); Кор/счет 30101810445250000797; БИК 044525797 или на карту Сбербанка по номеру телефона +7(926)777-09-79.

Следующая лекция цикла «Обручальные кольца Москвы» будет посвящена улице Ильинке и ее переулкам, истории зданий, людей и событий в этих местах.

 

По традиции спешим поделиться с вами рассказами об удивительных событиях из жизни Москвы и москвичей. Сегодняшний день 27 мая также памятен интересными московскими событиями.

Ранним утром 27 мая 1872 года возле Петровского дворца у нынешнего метро «Динамо» вовсю закипела работа: срочно сооружались «железноконные и паровые пути», то есть в простонародье «конка». Нужно было срочно обеспечить массовую и удобную доставку гостей на Политехническую выставку, приуроченную к 200-летию Петра Великого. Общественный транспорт в виде частных извозчиков решить задачу массовой перевозки людей не мог. Работы по устройству «конно-железной дороги» были закончены в кратчайшие сроки. Уже через 12 дней военные железнодорожники проложили по центральным улицам города первую временную линию конного трамвая — от Иверских ворот до нынешнего Белорусского вокзала.

Политехническая выставка торжественно открылась 30 мая – в день празднования юбилея рождения Петра Великого. На открытии прозвучала кантата П. И. Чайковского, которую композитор сочинил специально к этому событию. Выставка продолжалась целых три месяца. Она занимала пространство Манежа, Александровского сада, набережной Москвы-реки вдоль Кремлёвской стены до Москворецкого моста. Очевидцы писали: «Обойти её и осмотреть только поверхностно самому усердному, самому неутомимому посетителю было возможно не менее как в два дня, да и то при таком осмотре едва ли могло остаться что в памяти, кроме только понятия о её громадности. Для подробного же осмотра были нужны две-три недели, месяц». На Варварской площади была устроена развлекательная зона: там был театр, чайная, читальня, детский сад, школа и гимнастический городок. Эта выставка дала жизнь трем музеям, которые хранят память о ней: Политехническому, Государственному Историческому и Музею связи в Санкт-Петербурге.

 

27 мая 1927 года Великобритания решила разорвать дипломатические отношения с СССР. Об этом решении объявил советскому представителю в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Джозеф Остин Чемберлен. Он также заявил об аннуляции торгового соглашения, заключенного между странами в 1921 году. А причиной послужило вот что: британцы заявили, что нашли в офисе советской внешнеторговой организации «АРКОС» документы, в которых мы намеревались устроить мировую революцию и свергнуть правительство Англии. Документы были захвачены англичанами во время налета на офис компании.

Советская сторона отрицала подлинность документов, но указывала, что среди них могли быть документы о приближении мировой революции, которой была пропитана вся советская пропаганда. К тому же за год до этого события по всему СССР в добровольно-принудительном порядке собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. После захвата документов в английском правительстве прошло голосование: быть с нами или нет. За разрыв отношений было подано 357 голосов, против – 111. От голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов. В результате английские послы были отозваны из СССР.

Британское торговое представительство находилось тогда на Поварской улице, в доме №46, в бывшем особняке банкира Якова Шлосберга, построенного по проекту архитектора А.Н. Зелигсона (ныне там Резиденция посла Германии). Весной 1929 года Москву с целью наведения мостов к примирению прибыла представительная делегация британских бизнесменов. И той же осенью дипломатические отношения между странами были восстановлены. В феврале 1931 года посольство Великобритании получило в качестве резиденции бывший особняк сахарозаводчика Харитоненко на Софийской набережной.

 

Спасибо за внимание к нашему проекту! Берегите себя и своих близких! Желаем вам как можно безболезненнее пережить трудные времена и находить счастье и радость! Пусть в этом вам помогут стойкость духа, чувство юмора, любовь и знание истории! Узнавая о прошлом, легче воспринимать события в настоящем: ведь столько всего похожего в жизни уже случалось…

С уважением,

автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву

Наталья Леонова