Предстоящая неделя насыщена профессиональными праздниками и памятными днями замечательных людей, писателей, поэтов и композиторов. Их жизнь была тесно связана с Москвой. О них и об их московских адресах мы расскажем в этой статье.

20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза. В советские годы о его подвиге знал каждый школьник. Весной 1942 года самолет Маресьева был сбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по лесной территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. Маресьеву ампутировали ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй на протезах и продолжал воевать. Маресьев стал очень известным в стране после публикации в 1946 году книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он стал прообразом главного героя — летчика Мересьева. В 1948 году по мотивам этой повести композитор Сергей Прокофьев написал одноименную оперу, премьера которой состоялась 7 октября 1960 года в Большом театре.

После войны и до своей смерти в 2001 году легендарный летчик жил в доме №19 на Тверской улице. Этот массивный дом в стиле сталинского классицизма был построен в 1940-х годах по проекту архитекторов М. П. Парусникова и Г. П. Баданова. В 2007 году на этом доме была торжественно установлена памятная доска А.П. Маресьеву. Его имя в Москве носят школы №760 и №89.

 

21 мая 1957 года не стало удивительного певца и артиста Александра Николаевича Вертинского. Он приехал в Москву в 24 года в 1913 году и поселился в комнате старшей сестры Нади в одном из бывших доходных домов Бахрушиных на Тверской улице. В знаменитом образе «Пьеро» он появился впервые в кабаре «Богема» в ресторане «Альпийская роза» на Пушечной улице (ныне здание Москонцерта). В то время Вертинский жил на «Трубе», то есть на Трубной площади, где за 3 рубля снимал угол у дворничихи. Здесь же по соседству, на Цветном бульваре, жил скульптор Меркуров, который в то время работал над памятником Достоевскому. И Вертинский подрабатывал натурщиком, позируя в арестантском халате. В день начала революции 25 октября по старому стилю в Москве проходил бенефис Вертинского. Через несколько дней, потрясенный гибелью сотен юношей-юнкеров, защищавших Кремль, Вертинский напишет романс «То, что я должен сказать». Это не понравилось властям, и Вертинский покидает Москву, как оказалось надолго… Сначала он гастролировал по южным городам России, потом был Киев и Харьков. Последним городом его пребывания на Родине стал Севастополь, откуда в ноябре 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» Вертинский прибыл в Константинополь.

Потом были долгие годы странствий: Румыния, Польша, Германия, Париж, Ливан, Палестина, Америка и наконец Харбин и Шанхай. Там, в 1942 году, он встречает свою любовь и женится на молодой красавице грузинке, будущей актрисе Лидии Циргваве. Вскоре у них родилась дочь Марианна. Прокормить семью стало особенно трудно после вторжения в Китай японских войск. В конце марта 1943 года Вертинский написал письмо на имя В. М. Молотова, где были такие слова: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное». И получил разрешение вернуться. Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью и до 1946 года жил в номере гостиницы «Метрополь». Туда в декабре 1944 года принесли новорождённую дочь Настю, будущую знаменитую актрису. В гостиничном номере ее крестили.

Потом семья переехала в трехкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома на Хорошевском шоссе. Но это было очень далеко от центра по тем временам. К тому же печку приходилось топить дровами, а окна выходили прямо на могилы Ваганьковского кладбища. Поэтому Вертинский стал искать варианты обмена (купля-продажа тогда была официально запрещена). Так Вертинский снова оказался на Тверской в доме №12, в квартире на последнем этаже, окна которой выходили на Елисеевский магазин со стороны Козицкого переулка и Тверскую. Там до сих пор все осталось как при нем: зеленые обои, мебель из красного дерева, красивые вещи. Могила артиста на Новодевичьем кладбище выполнена в виде раскрытого черно-белого рояля. О местах Вертинского в Москве мы подробно рассказываем на необычных экскурсиях проекта.

 

22 мая 1913 года родился замечательный композитор Никита Богословский, автор более 300 песен, среди которых «Темная ночь», «Любимый город», «Шаланды, полные кефали» и другие. Но помимо сочинения серьезных мелодий, Богословский обладал огромным чувством юмора и часто разыгрывал своих друзей. Он был превосходный рассказчик. Богословскому приписывают шутку с приятелем, отправленным под Новый год в другой город, которая легла в основу сюжета фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Богословский был одним из зачинателей и первым ведущим передачи «Клуб Весёлых и Находчивых», которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов». В Москве он жил в знаменитой высотке на Котельнической набережной, хотя памятной доски композитору там нет. Про его забавы там до сих пор ходят легенды. Например, он задавал своим гостям вопрос-шутку: «В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?». Гости терялись в догадках, думая о звездной оргии… А Богословский, выслушав все пикантные версии, довольно потирал руки и восклицал: «Пырьев с Ладыниной!»  — на двоих у режиссера и актрисы было действительно 9 государственный премий. Очень подробную интересную статью о необычных сторонах жизни композитора можно прочесть ЗДЕСЬ.

 

24 мая во всех славянских странах ежегодно отмечают День славянской письменности и культуры. В этот же день церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и составили в 863 году славянскую азбуку, а также перевели на славянский язык Евангелие, житие Апостолов и Псалтырь. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.

24 мая 1992 года в Москве, в начале Ильинского сквера, был открыт памятник «Мефодию и Кириллу» работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Старший брат Мефодий (при рождении Михаил) изображен в композиции с левой стороны: он облачен в омофор (длинную широкую ленту с изображениями крестов); правой рукой совершает жест благословения, а в левой руке держит Евангелие. Младший брат Кирилл (при рождении Константин) изображен справа от Мефодия: одной рукой он держит крест, в другой руке созданная братьями азбука.

 

24 мая 1905 года родился писатель Михаил Шолохов. Он почти всю жизнь прожил в родной станице Вёшенская на Дону. Писателю предлагали вступить в дачный кооператив в Переделкине, однако он предпочел родные края – взял у государства ссуду на новый дом, а потом долго ее отдавал, потому что Нобелевскую премию он мог тратить только заграницей.

Часто, по делам Шолохову приходилось приезжать в Москву. И с 1964 по 1984 году у него была квартира в доме №33 на улице Сивцев Вражек. Поэтому недалеко от этого места, на Гоголевском бульваре 24 мая 2007 года писателю был открыт памятник. Шолохов в телогрейке сидит в лодке, курит и задумчиво смотрит вдаль. А за его спиной плывут в разные стороны лошади. По замыслу скульптора А.И. Рукавишникова «белые» лошади плывут вправо, красные – влево. И никто не достигает берегов…

 

25 мая ежегодно в нашей стране отмечается День филолога. Он логично празднуется на следующий день после Дня славянской письменности и культуры. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек, переводчиков и всех ценителей родного языка и литературы. Филология буквально переводится с греческого как любовь к слову. Изначально наука изучала на основе анализа письменных текстов историю и сущность духовной культуры общества. Затем наука стала изучать древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). Современные филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, вносят большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей. Мы поздравляем всех, причастных к этому празднику! Желаем любить свой язык и по возможности чаще использовать его богатейший запас в обыденной современной речи.

 

26 мая 1883 года в Москве был освящен первый Храм Христа Спасителя. Это событие приурочили к коронационным торжествам Александра Третьего. В западном крыле храма укрепили мемориальную доску с надписью: «Завещано императором Александром Первым. Заложил император Николай Первый. Довершил император Александр Второй. Освящен при императоре Александре Третьем». Храм строился при четырех императорах и очень долго. Его закладка состоялась в 1817 году при Александре Первом на Воробьевых горах. Потом при Николае Первом строительство было перенесено на нынешнее место и началось в 1837 году. Строительные леса разобрали только в 1860 году при Александре Втором, а потом до 1883 года выполнялись работы по внешнему и внутреннему украшению храма.

В 1931 году для строительства Дворца Советов (или Дома СССР) храм уничтожили. Но остался его фундамент. И когда на этом месте появился открытый бассейн «Москва», люди плавали над ним. В ночь на рождество 2000 года на этом месте был освящен новый Храм Христа Спасителя, выстроенный в прежней стилистике.

 

26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. Сегодня в России около 5 миллионов индивидуальных предпринимателей и около 4 миллионов юридических лиц. Всем им и раньше приходилось нелегко в условиях кризисов, огромной конкуренции и условий сверху. А сейчас тяжело как никогда за всю историю новейшего предпринимательства. Мы поздравляем всех, кто добывает себе на жизнь своим почти круглосуточным трудом, кто дает людям рабочие места, достойную оплату и заботится о них. Мы желаем всем предпринимателям как можно безболезненнее преодолеть и этот кризис, обязательно выжить и возродиться вновь, радуя себя и окружающих!

 

27 мая в России отмечается День библиотекаря – очень важной и нужной работы даже в наши «электронные» дни. Еще 100 лет назад покупка книги была праздником для простого человека. Иметь в собственности хорошее книжное собрание могли только состоятельные люди. В 18-19 веках в Москве были бесплатными лишь библиотеки при учебных заведениях, но ими могли воспользоваться только учащиеся и преподаватели. Остальные библиотеки были частными и платными: при типографиях и книжных лавках. В 1862 году при Румянцевском музее была открыта первая бесплатная публичная библиотека (ныне РГБ), но туда допускали не всех. А в 1885 году на средства В. Хлудовой строится и открывается первая бесплатная общедоступная «Тургеневская читальня».

В советские годы основу множества новых районных библиотек составили дореволюционные частные собрания. Хорошая книга всегда оставалась предметом вожделения советского человека. А библиотека была волшебным домом, где можно было не только почитать, но и взять с собой домой любимую книгу. В годы войны библиотека была устроена на станции метро «Курская – радиальная». И спускаясь туда во время бомбежек люди уносились мыслями от всего наземного ужаса, погружаясь в книжные сюжеты. В наши дни библиотеки стали не только местом, где можно найти нужную книгу, но и своеобразным клубом, в котором можно послушать концерт или лекцию, встретиться с замечательными людьми или попить чай с вареньем и поговорить о прекрасном. И все это делают работники библиотек, которых мы искренне поздравляем с их профессиональным праздником!

Многие современники читают книги в электронном виде – это стало удобно: в маленькой емкости телефона и компьютера имеется бездна книг. Но даже среди нас, таких, есть те, кто любит иногда взять с полки книгу и читать ее как прежде, под шелест ее страниц.

Знаменитый Виктор Гюго писал о книге:

«Без книги в мире ночь и ум

                   людской убог,

Без книги, как стада,

             бессмыслены народы.

В ней добродетель, долг, в ней

            мощь и соль природы,

В ней будущность твоя

            и верных благ залог».