Дорогие друзья! От себя и от всей команды проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву поздравляю вас с грядущим юбилейным Днем Победы! Война 1941-1945 гг. коснулась каждого человека, каждой семьи. Многие погибли, защищая нашу будущую жизнь. Другие чудом остались в живых. На Победу воевали не только на фронте, но и в тылу — не жалея сил, не досыпая ночами. Спасибо всем ветеранам и всем нашим прадедам, дедушкам, бабушкам и родителям за то, что смогли пройти такие невероятные трудности. В наши сложные дни они для всех нас – пример настоящей выдержки, отваги, терпения, любви, стойкости и мужества!

Ко Дню Победы хочу поделиться с вами историями о двух своих дедушках в фильме-рассказе «Два деда одна победа!». Один погиб в 1943 году, а другого не стало совсем недавно, в 2017-м. Крейнин Абрам Владимирович — родной мамин папа — прошел всю войну, был контужен и вернулся с фронта. Леонов Лев Иосифович – муж моей бабушки с папиной стороны, не родной по крови, но его фамилию я с радостью и гордостью ношу. Этот рассказ — дань памяти моим дедушкам. В нем найденные мною факты, поисковая операция, воспоминания деда о войне, фотографии из семейного альбома, армейские документы, песня «Ротный Леонов», написанная под впечатлением моего рассказа талантливым бардом Владиславом Щербаком и любимая дедушкой «Волховская застольная» в моем исполнении. Мне будет очень приятно, что вы посмотрите и узнаете о них! А я благодарю всех ваших за нашу общую Победу!

 

По традиции спешу поделиться с вами рассказами об удивительных событиях из жизни Москвы и москвичей. Эти даты насыщены множеством интересных памятных дат, связанных с Москвой.

Петр II

7 мая 1727 года, на следующий день после смерти императрицы Екатерины I, на российский престол вступил 12-ти летний Петр II. Он был полным тезкой своего знаменитого деда Петра I. Его мать – немка София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская умерла через 10 дней после родов. А отец Алексей Петрович был казнен в 1718 году, когда мальчику было всего 3 года. Сироту взял под опеку дедушка и поручил Меншикову подобрать ему учителей. По прошествии некоторого времени Пётр I проверил знания внука и пришёл в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. В конце 1727 года императорский двор переехал в Москву. 7 марта (24 февраля) 1728 года состоялась коронация Петра II. На политику малолетнего царя влияли Остерман, Меньшиков, Долгорукие: последние старались забавами и увеселениями максимально отвлечь его от каких-либо дел. Императору так нравилась теплая Москва, в отличие от родного холодного Петербурга, что в период его правления Москва стала фактической столицей государства. После коронации он практически не покидал город, жил в Лефортовском дворце; там от скоротечной оспы скончался в 1730 году в 15 лет. Был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Петр Ильич Чайковский

7 мая 1840 года родился выдающийся композитор Петр Ильич Чайковский. Множество знаковых событий связано у него с Москвой, которую он сперва ужаснулся, а потом сильно полюбил. Он переехал сюда в январе 1866 года по приглашению Н.Г. Рубинштейна. Остановился в Кокоревской гостинице (Софийская наб., 34), но на следующий же день, по настоянию Н. Г. Рубинштейна, поселился у него на Моховой. А когда осенью открылась консерватория, которая ныне носит его имя, то вместе с Рубинштейном переехал на Воздвиженку. В той квартире почти невозможно было работать. И тогда молодой человек стал заниматься в трактире «Великобритания» напротив Манежа: утром там не было посетителей и композитор, «сидя за чаем, с карандашом и нотною бумагой в руках… набросал эскизы нескольких из своих первых сочинений».

В 1869 году Рубинштейн и Чайковский переехали на Знаменку (дом № 14). Композитор любил длинные пешеходные прогулки по Москве, часто бывал в Сокольниках и на Воробьевых горах. Чтобы создать себе подходящие условия для творческого труда, в конце августа 1871 года, к большому огорчению Н. Г. Рубинштейна, Чайковский переехал в отдельную квартиру на Спиридоновке, 9 (дом не сохранился), где работал над оперой «Опричник».

С сентября 1872 по ноябрь 1873 года Петр Ильич арендовал квартиру на втором этаже в доме секунд-майора А.Б. Казакова (Кудринская площадь, 46/54с2). Квартира занимала половину второго этажа; окна частично выходили на площадь. Здесь он написал Вторую симфонию, симфоническую фантазию «Буря» и за три весенних недели музыку к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка». В 2007 году здесь был открыт Культурный центр П.И. Чайковского (ныне «Музей П. И. Чайковский и Москва»).

В начале ноября 1873 года Чайковский переехал на Малую Никитскую, д. 21. Здесь он закончил Второй квартет и начал работу над оперой «Кузнец Вакула». Через год композитор переезжает в соседний дом № 35 по той же улице. Здесь у него иногда останавливался друг, поэт А. Н. Апухтин, на слова которого композитор написал романсы. Потом, довольно долго, Петр Ильич жил в Крестовоздвиженском переулке, во дворовом флигеле дома № 7 (не сохранился). Там он закончил «Лебединое озеро», писал «Времена года», Третий квартет, а также посвященную С. И. Танееву фантазию «Франческа да Римини». В этой квартире у него несколько дней жил Л. Н. Толстой.

Летом 1877 года Чайковский несколько месяцев жил на Большой Никитской дом № 24 (не сохранился) и уехал за границу, где продолжал работать над оперой «Евгений Онегин». Через два года премьера была дана в Большом театре. Потом композитор жил в разных местах Подмосковья и решил купить усадьбу в Клину, «чтобы Москва была у меня всегда под рукой». Приезжая в Москву на несколько дней, он останавливался в Большой Московской гостинице (ныне на этом месте здание гостиницы «Москва») и в «Славянском базаре». Известен его неудачный брак с ученицей Антониной Милюковой. Банкет по этому случаю состоялся в отдельном кабинете легендарного ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Чайковскому надоели ее измены и разговоры о том, что все мужчины хотят ее соблазнить. Она была полностью безразлична к делам мужа и не могла назвать ни одного его произведения. Однажды после очередных переживаний Чайковский пытался покончить с собой: стоя по горло в воде Москвы-реки, он надеялся заболеть воспалением легких и умереть. Последний раз Чайковский посетил Москву в октябре 1893 года, а через несколько дней скончался в Петербурге.

 

Николай Александрович Заболоцкий

7 мая 1903 года родился замечательный поэт Николай Александрович Заболоцкий. Он начал писать стихи в третьем классе сельской школы в Марий-Эл. В 1920 году он приехал в Москву и поступил на медицинский и историко-филологический факультеты Московского университета. Но вскоре уехал в Петроград и учился на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена. В 24 года он написал первые настоящие поэтические произведения. В его стихах был и острый гротеск, и сатира на мещанский быт и повседневность. Среди его произведений появляется пародия, позднее — философская лирика. Он является крупнейшим переводчиком знаменитых грузинских поэтов, в том числе, поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

19 марта 1938 года Заболоцкого арестовали и осудили по делу об антисоветской пропаганде. Якобы его творчество «является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма». До мая 1943 года он отбывал срок в районе Комсомольска-на-Амуре и Кулундинских степях. После освобождения жил в Караганде. Там он закончил переложение на стихи древнерусского «Слова о полку Игореве», и это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве. Поначалу он жил в квартирах друзей, а с 1948 по 1958 годы — в отдельной просторной квартире двухэтажного дома на Хорошёвском шоссе (д.2/1, корп. 4 — снесен). В этот период он написал популярные до сих пор стихи. Например, стихотворение «В этой роще берёзовой», ставшее песней, прозвучавшей из уст В. Тихонова в фильме «Доживем до понедельника». Известная сегодня песня «Очарована, околдована» также написана на его стихи. Здоровье поэта было сильно подорвано тюрьмой и лагерями. Перенеся два инфаркта, в возрасте 55 лет, в 1958 году он умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Николай Иванович Новиков

8 мая 1744 года в Ступинском районе Московской области родился русский просветитель, книгоиздатель и журналист Николай Иванович Новиков.

Он организовывал типографий, библиотеки, книжные магазины и школы. К тому же был известным масоном. Когда его масонскую ложу в Петербурге закрыли, то в конце 1770-х годов он переехал в Москву и арендовал помещения типографии Московского университета в Воскресенских (Иверских) воротах Китай-города. В Москве он продолжал активную масонскую деятельность. После начала французской революции, масонские ложи закрыли. А вскоре, в 1791 году закрыли и типографию, а Новикова арестовали.

 

Василий Львович Пушкин

8 мая 1766 года родился поэт Василий Львович Пушкин. Именно он «заразил» своего племянника, Александра Сергеевича, жаждой литературной деятельности. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемик, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и отразилась в ней. Его стихи – иллюстрация культурного быта русского общества начала 19 века. Василий Пушкин появился на свет в усадьбе на Божедомке (ныне район метро «Достоевская» и был крещён в Троицкой слободе (находилась за уголком зверей Дурова). Достигнув совершеннолетия, Василий был принят в московском обществе и имел успех в салонах благодаря открытости, остроумию и умению писать стихотворные импровизации и декламировать.

В 1824 году Василий Львович арендовал деревянный дом на Старой Басманной (д. 36), который принадлежал титулярной советнице П.В. Кетчер. Именно сюда, к дяде, сразу после аудиенции в Кремле у Николая I, приехал его племянник Александр Пушкин. А потом А.С. Пушкин занимался организацией похорон дяди в приходской церкви Никиты Великомученника на Старой Басманной и в некрополе Донского монастыря. Ныне в доме, где жил В.Л. Пушкин, находится Дом-музей В.Л. Пушкина (филиал Государственного музея А.С. Пушкина).

 

Пётр Александрович Герцен

8 мая 1871 года во Флоренции в семье швейцарского физиолога А.А. Герцена и итальянки Терезины родился русский хирург-онколог Пётр Александрович Герцен. Его дед – известный русский публицист А.И. Герцен. Петр получил медицинское образование в Лозанне, защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1897 году он переехал в Россию, получил российский диплом врача в Московском университете и до 1920 года работал в Старо-Екатерининской больнице (ныне МОНИКИ).  В период Русско-японской и Первой мировой войн был военным хирургом на фронте. После Октябрьской революции его супруга с тремя детьми уехала в Италию, а Герцен остался в Москве и стал заведующим кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета. В 1922 году кафедра была переведена на базу Института для лечения опухолей, и Герцен стал директором этого института до 1934 года.

Петр Александрович написал около 100 научных работ, был одним из основателей лечения онкологических заболеваний в СССР. Он первым в стране стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний, занимался урологией, разработал новые операции при мозговых и бедренных грыжах. После смерти П.А. Герцена, в 1947 году, его имя присвоили Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту, который он возглавлял. Похоронен П.А. Герцен на Новодевичьем кладбище.

 

Брежнев 8 мая Вечный огонь

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». До этого, 3 декабря 1966 года, здесь был торжественно похоронен неизвестный солдат, тело которого было обнаружено при строительных работах в районе Зеленограда. 2 декабря в 14:30 останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, и процессия направилась в Москву. Тысячи москвичей выстроились вдоль улиц, провожая траурную колонну. На Манежной площади состоялся митинг памяти, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения под артиллерийские залпы. После этого сооружали сам гранитный мемориал с «кубиками» с названиями городов-героев и городов воинской славы. Внутри них находятся капсулы с землей из этих мест. Часто люди ищут «кубик» с названием «Москва» …, но его нет, так как вся эта земля московская!

А факел с Вечным огнем утром 8 мая 1967 года прибыл на бронетранспортере с Марсового поля Ленинграда. Его принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев и передал главе СССР, ветерану Великой Отечественной войны Леониду Брежневу, который и зажег его в бронзовой 5-конечной звезде на Могиле Неизвестного Солдата.

 

День Победы

9 мая в 0:43 по московскому времени в предместье Берлина был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

И этот день был объявлен Праздником Победы (кстати, нерабочим этот день стал только с 1965 года). 9 мая 1945 года в Москве тридцатью залпами из тысячи орудий прогремел первый праздничный салют. А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Быть может, в этом году парад также состоится в этот день? А может быть и 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны…

 

Владислав Листьев

10 мая 1956 года в Москве родился тележурналист Владислав Листьев. Он окончил школу-интернат им. братьев Знаменских спортивного общества «Спартак» в Сокольниках. Стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, а потом чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Листьев работал инструктором по физкультуре спортивного общества «Спартак». Он окончил МГУ (международное отделение факультета журналистики), знал испанский, французский и венгерский языки.

Владислав работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, а 1987 году перешёл в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд и Другие»), которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала. В 1991 году Листьев стал генеральным продюсером телекомпании, а с октября 1993 года — президентом. Владислав был автором и первым ведущим таких телепередач как капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», создателем программ «Звёздный час», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию».

В январе 1995 года Листьев стал генеральным директором Первого канала ОРТ. Поздним вечером 1 марта 1995 года, возвращаясь со съёмок, его убили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице (дом 30, стр. 2). Это стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и до сих пор остаётся нераскрытым. Прощались с Листьевым в концертной студии «Останкино», отпевание состоялось в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похоронен Влад Листьев на Ваганьковском кладбище.

 

Михаил Федорович Романов

12 мая 1613 года в Московский Кремль торжественно въехал новоизбранный царь Михаил Федорович — первый царь династии Романовых на русском престоле. После молебна в Успенском соборе он приложился к гробам прежних государей, подчеркнув преемственность своей власти от прежней законной династии. Торжественное венчание на царство прошло в Успенском соборе Кремля в июле того же года. Но молодой царь был не очень сильной личностью, имел слабое здоровье и поначалу его действиями руководила мать – инокиня Марфа, а затем отец — патриарх Филарет. А в сложных обстоятельствах обращались к поддержке Земского собора. После смерти отца, стал править самостоятельно.

 

В 1946 году Николай Заболоцкий написал удивительно трогающее душу стихотворение «В этой роще березовой». Актер Вячеслав Тихонов пронзительно исполнил лишь его часть в песне в кинофильме «Доживем до понедельника». Вот его полный текст:

В этой роще березовой,

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый

Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких ветвей,—

Спой мне, иволга, песню пустынную,

Песню жизни моей.

 

Пролетев над поляною

И людей увидав с высоты,

Избрала деревянную

Неприметную дудочку ты,

Чтобы в свежести утренней,

Посетив человечье жилье,

Целомудренно бедной заутреней

Встретить утро мое.

 

Но ведь в жизни солдаты мы,

И уже на пределах ума

Содрогаются атомы,

Белым вихрем взметая дома.

Как безумные мельницы,

Машут войны крылами вокруг.

Где ж ты, иволга, леса отшельница?

Что ты смолкла, мой друг?

 

Окруженная взрывами,

Над рекой, где чернеет камыш,

Ты летишь над обрывами,

Над руинами смерти летишь.

Молчаливая странница,

Ты меня провожаешь на бой,

И смертельное облако тянется

Над твоей головой.

 

За великими реками

Встанет солнце, и в утренней мгле

С опаленными веками

Припаду я, убитый, к земле.

Крикнув бешеным вороном,

Весь дрожа, замолчит пулемет.

И тогда в моем сердце разорванном

Голос твой запоет.

 

И над рощей березовой,

Над березовой рощей моей,

Где лавиною розовой

Льются листья с высоких ветвей,

Где под каплей божественной

Холодеет кусочек цветка,—

Встанет утро победы торжественной

На века.