Дорогие друзья! Автор нашего проекта Наталья Леонова продолжает создавать новые видео-лекции. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый цикл фильмов-рассказов на тему «Поэтическая Москва». Помимо того, что Наталья много знает о Москве, она еще и дипломированный литературный работник. Поэтому и создала этот цикл, где поэзия и истории сплетены воедино. Начальная лекция нового цикла называется «Первое стихотворение о Москве. Симеон Полоцкий и царский дворец в Коломенском». Вас ожидает подробное знакомство с историей создания этого стихотворения, написанного в 17 веке монахом Симеоном Полоцким по случаю новоселья царя Алексея Михайловича в новом дворце в Коломенском.

Перевод старого языка на современный. История царского дворца в Коломенском. Необычные увлечения иеромонаха Симеона Полоцкого. Каким образом Симеон предсказал зачатие и рождение царева наследника? Как раньше называли рифмованные стихи? Где изначально располагался дворец в Коломенском? Почему дворец напоминал дворец царя Соломона? Изображения частей света, времен года и знаков зодиака. Уникальная роспись, резьба, изразцы и слюдяные оконца. Устройство дворца и расположение теремов. Какая забава (сюрприз) была устроена для встречи гостей? Задние и Передние ворота и остатки Государева двора. Почему царя называли «благочестивым» и «тишайшим»? Почему там установлен конный памятник Елизавете Петровне? Лекция сопровождается наглядным иллюстративным материалом. Когда исчез старый дворец и построен новый? Основные заслуги Симеона Полоцкого. Финансовые вопросы 17 века: зарплаты и экспорт тех времен. И многое, многое другое… Приятного вам просмотра!

 

По традиции спешим поделиться с вами рассказами об удивительных событиях из жизни Москвы и москвичей. Эти даты насыщены множеством интересных памятных дат, связанных с Москвой.

Советский телевизор 1933 года

29 апреля 1931 года впервые в нашей стране состоялся экспериментальный телевизионный показ или «передача дальновидения». За несколько дней до этого события радиостанция Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) сообщала: «29 апреля впервые в СССР через коротковолновый передатчик РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института на волне 56,6 метра будут передаваться передача телевидения (дальновидения) по радио изображения живого лица и фотографии». Сотрудник института показывал лицо и маленькую фотографию. Все это было без звука. Потом «программа» совершенствовалась и на Никольской улице (дом 7–9, стр. 4) был создан Московский радиовещательный технический узел. Вот тогда, 1 октября 1931 года, оттуда по четным дням началась регулярная телетрансляция. Эти телепередачи зрители называли «картинки с Никольской». Но их могли увидеть только специалисты или радиолюбители, которые могли самостоятельно сконструировать принимающую аппаратуру. Возможно подобный «Шурик» и натолкнул М.А. Булгакова написать в это время (1934-1936 гг.) пьесу «Иван Васильевич», которая легла в основу знаменитой кинокомедии Л. Гайдая. Экран рукодельного телевизора того времени был размером со спичечную коробку (3 на 4 см); телевизор подключался к радиоприёмнику; звук шел через отдельный динамик. Массовое производство телевизоров в СССР началось только в конце 1940-х годов.

 

Памятник Александру II возле Храма Христа Спасителя в Москве

29 апреля 1818 года в 11 часов утра в Московском Кремле в Малом Николаевском дворце появился на свет будущий российский император Александр II, прозванный в народе «Освободителем».

Накануне вся   императорская семья приехала в первопрестольную столицу для участия в Пасхальных торжествах. По случаю рождения Александра Николаевича в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. 5 мая воспитательница Николая Первого — Шарлотта Ливен —  внесла младенца в собор Чудова монастыря, где было совершено таинство крещения и миропомазания. В 2005 году царю в родном городе был установлен памятник возле храма Христа Спасителя. Знаменитый скульптор Александр Рукавишников изобразил императора в военной форме и с царской мантией. Бронзовая фигура высотой более 6 метров стоит на трёхметровом мраморном постаменте. На нем перечислены заслуги царя перед Россией: отмена крепостного права, введение системы местного самоуправления, проведение военной и судебной реформ, завершение многолетней Кавказской войны.

 

1 мая 1938 года состоялся военный парад, на котором принимавший парад народный комиссар (т.е. главный руководитель) обороны СССР Климент Ворошилов впервые выехал на Красную площадь не верхом на лошади, а на автомобиле.

Вид серебристо-голубой открытой машины марки «ЗИС» произвел колоссальное впечатление на участников и зрителей. Только узкий круг лиц знал об этих автомобилях, которые создавали в экспериментальном отделении завода в большой тайне. Кстати в этом параде впервые приняли участие новые армейские формирования – военные собаководы на велосипедах с эрдельтерьерами!

 

Дача-мастерская Е. Вучетича на Тимирязевской

2 мая 1965 года Ленинградский монетный двор выпустил первую советскую памятную монету достоинством в один рубль, посвященную 20-летию Победы.

На нём изображен памятник советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. В одной руке солдат держит девочку, в другой – опущенный меч. Автором 12-метрового монумента является известный скульптор Евгений Вучетич. Дизайнеры монеты обратились именно к этому памятнику, поскольку он посвящён реальному красноармейцу, который во время взятия Берлина спас немецкого ребёнка.

Знаменитый скульптор жил и работал в Москве с 1935 года и до своей кончины в 1974 году на огромной даче-мастерской на Тимирязевской улице (д. 33). На могиле скульптора на Новодевичьем кладбище установлена уменьшенная копия его монумента «Скорбящая мать» — часть памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде.

 

Дом-музей В.И. Даля на Большой Грузинской

3 мая 1862 года Владимир Даль представил в Обществе русской словесности, членом которого он являлся, главный труд своей жизни — Толковый словарь русского языка. По отцу, лингвисту и медику, у Даля датские корни; по маме – немецкие. При этом Владимир Иванович не только «толковал» русский язык, но и великолепно владел латынью, немецким, французским, английским, украинским, белорусским, казахским языками, а также изучал болгарский и сербский. Даль учился в морском Кадетском корпусе Кронштадта и несколько лет служил на Черноморском флоте. Потом решил учиться на медика в Дерптском университете. Он был военным хирургом, а затем стал специалистом по офтальмологии и гомеопатии. В возрасте 31 года Даль начал свою литературную деятельность. Он написал множество трудов по этнографии, лексике и наречиях русского языка, учебников по ботанике и зоологии, очерков русской жизни, повестей и рассказов. Он играл на нескольких музыкальных инструментах и умело пользовался токарным станком.

С 1859 года Владимир Иванович жил в Москве на Большой Грузинской улице (дом 4/6, стр. 9). Этот деревянный дом был построен историографом, князем Щербатовым. Там Даль оканчивал работу над своим словарем, материалы для которого он начал собирать еще будучи врачом. Даль был одним из инициаторов и организаторов Русского географического общества. В конце жизни много знающий человек вслед за другом увлекся спиритизмом. Но после первого сердечного приступа он перешёл из лютеранства в православие и переложил Ветхий Завет «применительно к понятиям русского простонародья». В 1986 году в доме на Большой Грузинской был открыт общественный музей В. И. Даля. А с апреля 2017 года имя В.И. Даля носит Государственный музей истории российской литературы.

 

Дом Д.В. Давыдова на Пречистенке

4 мая (22 апреля по ст.ст.) 1839 года умер герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов. Он был представителем старинного дворянского рода Давыдовых и родился в Москве, на Пречистенке (дом не сохранился), в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Суворова. Ранее детство он провел в Москве, а летом жил в отцовском имении в подмосковном Бородине. Давыдов прекрасно знал там все окрестности. Именно поэтому храбрый гусар в августе 1812 года, видя разборку родительского дома на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения предложил Багратиону идею собственного «летучего» партизанского отряда. В результате этого отряд под его руководством провел множество блестящих военных операций.

Свою литературную деятельность Денис Давыдов начал задолго до войны: сочинял стихи и басни, в которых едко высмеивал первых лиц государства. А после войны продолжил: приступил к написанию «Дневника партизанских действий 1812 года». Он получил длительный отпуск и поспешил в Москву, где почти год провел в кругу литераторов, художников и артистов. К концу 1815 года он вернулся в армию, а летом следующего года вернулся в Москву. Вскоре его избрали в члены литературного общества «Арзамас», где он тесно подружился с А. С. Пушкиным. В 1820 году он удалился от военных дел и целиком отдался написанию партизанского дневника.

В 1826 года Давыдов храбро сражается на Кавказе, а после возвращается в Москву: продолжает писать дневник и создает цикл лирических стихотворений. Последняя его военная кампания была в 1831 году — он смело сражался против польских повстанцев. Ему было 47 лет, и больше воевать он не собирался. Последние годы Давыдов провёл в имении супруги в селе Верхняя Маза и продолжал заниматься творчеством, воспитанием девяти детей, винокуренным заводом, устройством пруда и т. д.

22 апреля около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Давыдов скоропостижно скончался от апоплексического удара. Его вдова Софья Николаевна Чиркова хотела похоронить мужа в Москве, на территории Новодевичьего монастыря, но весенняя распутица помешала ей совершить обряд своевременно, и тело Дениса Давыдова пролежало в дровяном сарае в ледяных глыбах аж до лета. Кстати это было первое захоронение там не по сословному и денежному признаку, а за заслуги перед Отечеством. Прекрасный бюст Давыдова был установлен в советские годы. В 1961 году в Москве в честь Дениса Васильевича была названа улица в районе Кутузовского проспекта.

 

Тверская улица, д. 9

5 мая 1960 года секретарь ЦК КПСС Екатерина Фурцева была назначена на пост министра культуры СССР. Бывшая ткачиха, комсомольский и партийный работник, пробыла на этом посту 14 лет, вплоть до своей неожиданной кончины. За свое могущество в сфере культуры она получила прозвище «советская Екатерина Великая». Некоторым Фурцева очень помогала в карьере, а другим сильно подпортила жизнь. Иногда она шла наперекор цензуре и брала ответственность на себя: давала ход спектаклям и песням. Она горячо радела за свое дело, устраивала уникальные выставки и ее любили многие артисты.

До 1966 года Фурцева жила в самом помпезном доме советских времен на Тверской улице (д. 9), построенном в 1949 году по проекту архитектора Александра Жукова. Цокольный этаж этого дома облицован коричневым гранитом, который везли немцы в 1941 году из Финляндии для создания памятника в честь победы над СССР. Но в результате декабрьского контрнаступления нашей армии он достался нам для других целей. А после войны пленные немцы работали на строительстве этого дома.

_________________________

Москва хранит адреса гусара и поэта Дениса Давыдова.

Небольшой особняк в Большом Знаменском переулке (д. 17), построенный вскоре после пожара 1812 года, приобрел в 1826 году славный генерал-майор и оформил по тогдашней традиции на имя супруги. Сейчас особняк принадлежит Министерству обороны РФ. В 1830 году Давыдовы съехали из этого дома, а в 1833 году продали.

Через два года Давыдов приобрел усадьбу на родной Пречистенке (д. 17/10) и завел там как положено швейцара, камердинера и прочую прислугу. Своему другу А.С. Пушкину он с гордостью сообщал, что теперь имеет «каменный огромный дом в Москве, окно в окно с пожарным депо». Через год после покупки содержать все это стало не под силу. И пожарное депо радости не прибавляло: с высокой каланчи то и дело звучали крики дневального; вокруг раздавался звон набата и грохот обозов, спешащих на пожар. Поэтому в 1836 году Давыдов решает продать усадьбу. И пишет своему другу, сенатору А.А. Башилову шутливую просьбу о выкупе его недвижимости под резиденцию обер-полицмейстера города за 100 тысяч рублей. Башилов был директором московской комиссии строений и ведал закупкой зданий для казны. Это стихотворение Давыдов отправил другу А.С. Пушкину для публикации в популярном журнале «Современник». После этого Давыдов имел чрезвычайно широкий успех среди читателей. Но реальной пользы не получил. Приятель Башилов посчитал выставленную продавцом цену непомерно высокой. К счастью, в 1837 году усадьба нашла своего покупателя, Денис Васильевич переселился в имение жены и с той поры бывал в Москве лишь наездами.

А необычное «объявление» о продаже недвижимости сохранилось на века:

«В дни былые сорванец,

Весельчак и веселитель,

А теперь Москвы строитель,

И сенатор, и делец,

О мой давний покровитель,

Сохрани меня, отец,

От соседства шумной тучи

Полицейской саранчи,

И торчащей каланчи,

И пожарных труб и крючий.

То есть, попросту сказать:

Помоги в казну продать

За сто тысяч дом богатый,

Величавые палаты,

Мой пречистенский дворец.

Тесен он для партизана:

Сотоварищ урагана,

Я люблю, казак-боец,

Дом без окон, без крылец,

Без дверей и стен кирпичных,

Дом разгулов безграничных

И налетов удалых,

Где могу гостей моих

Принимать картечью в ухо,

Пулей в лоб иль пикой в брюхо.

Друг, вот истинный мой дом!

Он везде,- но скучно в нем;

Нет гостей для угощенья.

Подожду… а ты пока

Вникни в просьбу казака

И уважь его моленье».

P.S. При желании и возможности вы можете оставить добровольную благодарность за лекцию по реквизитам Индивидуального предпринимателя Леонова Наталья Борисовна: расчетный счет 40802810110050075557 в банке Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО); Кор/счет 30101810445250000797; БИК 044525797 или на карту Сбербанка по номеру телефона +7(926)777-09-79.

Заранее вам признательны и благодарны за поддержку! И сердечно благодарим всех, кто уже помог нам в эти непростые времена поддержать проект!