Дорогие читатели! В этой статье мы расскажем об удивительных событиях из истории Москвы и москвичей.

 

Эта мартовская неделя насыщена множеством интересных памятных дат и событий, имеющих отношение к Москве. 25 марта 1836 года на хуторе Карантин Херсонской губернии родился знаменитый российский медик Николай Склифосовский. Там находилась карантинная станция, где проверяли продукты, привозимые в губернию. Отец работал в этой конторе письмоводителем. Мать долго болела, и мальчик часто видел дома докторов. В семье было 12 детей, прокормить такую ораву отец не мог, поэтому Николай попал в Одесский приют. Он с серебряной медалью окончил одесскую гимназию и с отличием медицинский факультет Московского университета, который располагался в нынешнем здании МАРХИ на Рождественке (об этом здании мы подробно рассказываем на нашей авторской экскурсии «Парадоксы Кузнецкого моста» с экскурсией по залам бывшего ресторана «Альпийская роза». Николай Васильевич работал ординатором одесской городской больницы, стажировался в Германии, служил медиком в прусской армии, работал во Франции, Англии и Шотландии, руководил кафедрой хирургической патологии в Киевском университете и кафедрой хирургической патологии в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге.

Студенты говорили, что лекции Склифосовского скучные, но очень глубокие и наполненные важной информацией. Они назвали его меж собой «аристократ», за то, что он всегда приходил в чистом модном костюме и очень вежливо к ним обращался, на «вы». Никто, конечно, его речи не останавливал. А знаменитое выражение «Короче, Склифосовский!» (в оригинале «СклиХосовский») впервые прозвучало в кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: персонаж по имени Балбес хотел остановить таким образом лекцию о ящуре. А Склифосовского в науке очень привлекала тема борьбы с микробами. Его коллеги злились и говорили: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!». Но именно благодаря Склифосовскому, врачи стали мыть руки перед медосмотром, дезинфицировать инструменты и медицинское белье перед операцией!

В 1880 году Николай Васильевич возглавил медицинский факультет Московского университета и его клиники, которые находились на Рождественке, и Склифосовский жил там в одном из помещений. Однажды, в 1884 году его квартиру обокрали. Газеты писали: «Ночью на 21 декабря у проживающего в здании университетских клиник профессора, действительного статского советника Николая Васильевича Склифосовского похищено из буфета чайное и столовое серебро на 80 руб. В краже этой г. профессор подозревает одного из сторожей».

Именно Склифосовский был инициатором, куратором и непосредственным участником создания университетского клинического городка на Девичьем поле, который мы подробно показываем на нашей экскурсии «На московской Аллее жизни: Музей истории медицины и Клинический городок». Сегодня в этих зданиях располагается Сеченовский университет. А именем Склифосовского в 1929 году назвали НИИ скорой помощи. И памятник своему учителю, Н.И. Пирогову, появился на Пироговской улице, тоже благодаря хлопотам Николая Васильевича. А в 2018 году на той же улице был установлен памятник самому Склифосовскому.

До 1900 года в течение 14 лет Склифосовский жил в доме № 19 на Тверском бульваре. Говорят, что доктор даже устроил там популярный музыкально-художественный салон, и прогуливающиеся по бульвару часто останавливались под окнами послушать музыку, льющуюся из открытых окон.

 

26 марта в 1829 году вышло в свет единственное прижизненное издание поэмы А.С. Пушкина «Полтава». Тираж составлял 1200 экземпляров, книга стоила 10 рублей. С 1826 года издателем почти всех произведений Пушкина был его ближайший друг Петр Александрович Плетнев. Роман в стихах «Евгений Онегин» поэт посвятил именно ему. В 19 веке тоже случилась пандемия холеры, причем тремя этапами. Во время пика эпидемии в России 22 июля 1831 года Пушкин писал Плетневу из Царского Села в Петербург: «Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь всё еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

 

27 марта 1922 года открылся 11-й съезд Российской коммунистической партии (большевиков) (сокращенно РКП (б)) – единственной правящей партии страны. Это был последний съезд с участием В.И. Ленина. Он был очень болен и присутствовал только на первом и последнем заседании 2 апреля. По итогам генеральным секретарём ЦК был выбран И. В. Сталин и началась иная эпоха…

 

27 марта 1927 года в Баку родился виртуозный музыкант Мстислав Ростропович. В 1932—1937 годах он учился в Москве в Музыкальной школе им. Гнесиных, а в 1946 году окончил Московскую консерваторию. Свою будущую жену, известную певицу Галину Вишневскую, он впервые увидел в ресторане «Метрополь», куда были приглашены выступать на приеме иностранной делегации. Они были вместе 52 года и жили в Москве в знаменитом «Доме композиторов» (или «Доме ста роялей», как его прозвали в народе) в Газетном переулке. Об этом доме мы рассказываем интересные подробности на нашей авторской экскурсии «За кулисами парадных улиц: 7 переулков, 2 тупика между Тверской и Никитской». В 2012 году, в сквере неподалеку от дома, где жила знаменитая семья, был установлен бронзовый памятник Ростроповичу. В 2017 году сквер около памятника также был назван именем музыканта.

 

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился русский писатель, основоположник соцреализма Максим Горький. После долгой эмиграции он впервые приехал в Москву 28 мая 1928 года, на празднование своего 60-летнего юбилея. На площади перед Белорусским вокзалом писателя встречала многотысячная толпа и часть пути до дома его несли на руках. Именно поэтому, в 1951 году там был установлен бронзовый памятник Горькому. Писатель остановился тогда в квартире на Тверской улице, где жила его официальная жена Е. П. Пешкова. После этого он в течение 5 недель ездил по стране и 10 августа вернулся в Москву. Но несмотря на увиденные положительные сдвиги, в СССР Горький не остался, а в сентябре того же года вернулся в Италию. В 1929 году Горький второй раз приехал в СССР, но снова возвратился заграницу. В 1931 году Горький возвращается окончательно: для жилья ему был предоставлен бывший особняк С.П. Рябушинского. Там он прожил до своей смерти в 1936 году. В 1961 году этот дом был передан Академии наук СССР для организации в нем мемориального музея. Открытие филиала музея А.М. Горького РАН (мемориальной квартиры) состоялось 28 мая 1965 года. Невестка писателя Надежда Алексеевна Пешкова жила в этом доме вплоть до своей кончины в январе 1971 года. Подробности об этом особняке и его жильцах мы рассказываем на нашей авторской экскурсии «Вальсы с городом архитектора Федора Шехтеля».

 

Весной 1742 года взошедшая на российский престол Елизавета Петровна прибыла в родной город для коронации. Она была в ужасе от уличного движения и возмущалась, что в Москве «многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей». 30 марта правительница распорядилась: «Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили».

 

30 марта 1970 года на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Картина стала очень популярной. В Москве на Неглинной улице есть одноименный ресторан. Его открыл известный ресторатор Аркадий Новиков. В 1997 году он стал владельцем легендарного ресторана «Узбекистан». Из бывшей банкетной части заведения он сделал концептуальный ресторан «Белое Солнце Пустыни». Об этом здании мы рассказываем на нашей экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

 

31 марта 1340 года на московский княжеский престол вступил сын Ивана Калиты Симеон Иванович Гордый. Он правил 12 лет и умер в 36 лет в результате эпидемии чумы, свирепствовавшей тогда в Москве. Именно Симеон Гордый стал родоначальником традиции передачи власти от отца к сыну. До него власть переходила к следующему по возрасту брату великого князя.

 

31 марта 1882 года родился знаменитый писатель Корней Иванович Чуковский. Его настоящее имя Николай Эммануилович Корнейчуков. Он был блестящим литературоведом и переводчиком, но в историю литературы вошел прежде всего, как выдающийся детский писатель. В 1937 году Чуковский переехал в Москву, а через год получил дом в писательском посёлке Переделкино. Много лет он жил там только в летнее время, так как его дом, как и большинство зданий поселка, не был приспособлен для холодной погоды. К 1950 году дом утеплили, и с того времени Чуковский жил там постоянно. В 1994 году здесь был открыт музей писателя. Это удивительное место!

 

31 марта 1938 года в Москве родился замечательный актер Александр Збруев. Его юные годы прошли на Арбате, сначала в отдельной квартире, а затем после ареста отца, в маленькой комнате коммуналки. Его детство было тогда, как и у многих – дворовое: ребята гоняли голубей и часто ходили из одного двора в другой на танцы под патефон. Даже свой день рождения будущий актер отмечал тоже во дворе: выносили спиртное, скромную закуску и торт. Александр не любил школу, особенно после того, как его исключили из пионеров за то, что папа был «врагом народа». Он прогуливал и часто проводил это время в кинотеатрах Арбата. Но он очень любил физкультуру, особенно гимнастику. Почти каждый вечер ходил в Театр Вахтангова, где играл его старший брат Евгений, и выучил некоторые роли наизусть. Об арбатских переулках мы говорим на нашей авторской экскурсии «Арбатские извилины – переулки истории». Много лет актер живет в центре, в районе Малой Бронной улицы. Прохожие часто видят его в темных очках, но все равно узнают, здороваются и просят автографы.

 

Москва не раз переживала опустошительные набеги и пожары, эпидемии чумы и холеры, войну и разруху, но оживала вновь полноценной счастливой жизнью! Поэтому мы верим, надеемся, ждем и продолжаем жить временным пока «удаленным» способом. Будьте обязательно здоровы!