Приглашаем вас в Дом русского зарубежья на Таганке, на экскурсию по необычной выставке, открывшейся к 100-летию со дня смерти адмирала А.В. Колчака. На этой экскурсии вы подробно познакомитесь с представленными на ней уникальными и ранее неизвестными документами, письмами, фотографиями, реликвиями, целый век хранившимися за границей. Они вернулись на Родину накануне скорбной и памятной даты. После экскурсии по выставке можно остаться для осмотра других выставок и постоянной экспозиции Музея русского зарубежья.

На выставке представлен уникальный архив, который вывезла в эмиграцию вдова адмирала Софья Федоровна. После ее смерти в 1956 году ценные реликвии хранил их единственный сын Ростислав Александрович, а после него — внук легендарного адмирала Александр Ростиславович Колчак. Когда в 2019 году его не стало, наследники приняли решение о продаже архива на Парижском аукционе. 21 ноября 2019 года на торгах аукционного дома «Друо» (Druot) на продажу был выставлен 391 лот. Только благодаря отечественным меценатам, при содействии российских властей подавляющее большинство наиболее ценных материалов было приобретено за сумму более 3 млн. евро. Пока этот архив выставлен почти полностью для экспозиции в Доме русского зарубежья. Впоследствии, большая часть коллекции может поступить в фонды Дома русского зарубежья и Государственного архива Российской Федерации. Часть документов уйдет к покупателям — частным коллекционерам.

Софья и Александр Колчак

Многообразие исторических документов, реликвий, записей и воспоминаний полностью отражают нелегкую жизнь А.В. Колчака. На выставке представлены материалы об адмиралах А.В. Развозове, Ю.К. Старке, М.А. Беренсе и других. Личные документы, фотолетопись нескольких славных русских семей, память о морских походах, сражениях, о верности долгу, помогут участникам экскурсии широко представить славные и трагические страницы истории России. Одной из главных ценностей этого архива являются письма между Александром Васильевичем и его женой Софией Федоровной. Они экспонируются впервые, являются уникальным источником семейной истории и биографии адмирала, правдиво отражают его взгляды на служение Отечеству, способы и нормы ведения войны, свидетельствуют о глубоком и деятельном патриотизме.

О Доме русского зарубежья и этих таганских местах мы подробно рассказываем на нашей популярной экскурсии «По Вшивой горке в высотку на Котельниках» с экскурсией в квартире Г.С.  Улановой.

Ведет экскурсию сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына.
Продолжительность — 1,5 часа

Стоимость:
700 рублей
580 рублей — для пенсионеров

Дата экскурсии:

22 февраля 2020 года, начало в 13:00