15 февраля 1862 года родился будущий русский предприниматель и известный меценат Савва Тимофеевич Морозов. Его дедушка Савва Васильевич переехал в Москву с семьей из Богородска (ныне Ногинска) в 1826 году. С того времени в районе Таганки за Морозовыми до революции числилось 46 домов. Некоторые из них мы показываем на нашей эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая» .

Савва Тимофеевич учился в 4-й московской гимназии у Покровских ворот, получил диплом химика в Московском университете, повышал квалификацию в Кембридже. В 1886 году он стал директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», затем директором Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учредил АО соединённых химических заводов «С. Т. Морозов, Крель и Оттман», возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. Он обожал работать и говорил: «Я говорю: работаю, значит, существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и моё сознание».

Морозов держал лучших в России рысаков которые выигрывали почти все престижные бега на московском ипподроме (посетить ипподром можно с нашей экскурсией 23 февраля) . Он покровительствовал Художественному театру: арендовал дом в Камергерском переулке, а затем выделил средства на строительство нового здания театра. К 10-летнему юбилею своей свадьбы с женой Зинаидой он заказал постройку грандиозного особняка у архитектора Ф.О. Шехтеля (про это мы подробно рассказываем на авторской экскурсии «Вальсы с городом архитектора Шехтеля»). Зодчий много строил для этой семьи и сделал роскошное надгробие на семейном захоронении Морозовых на Рогожском кладбище.

 

Предлагаем вашему вниманию интересные московские события, наши необычные экскурсии и лекции на ближайшую неделю.

13 февраля в четверг в 19:00 в Музее предпринимателей, благотворителей и меценатов состоится наша нескучная лекция «Испанцы в Москве» из тематического цикла «Необычные приключения иностранце в России».

Подробный рассказ посвящен испанцам в Москве вчера и сегодня. Как случилось, что испанцы стали наведываться в Россию позже всех других иностранцев? Хронология и интересные подробности российско-испанской дипломатии. Архитекторы, художники, военные и герои. Испанские дети, приехавшие к нам в конце 1930-х годов и оставшиеся навсегда. Многочисленные испанские гости, сохранившиеся места и достопримечательности в современной Москве, в которой есть и частичка испанского!

 

14 февраля в пятницу в День влюбленных в 18:00 в Тургеневской гостиной впервые прозвучит вокальный цикл Ф. Шуберта «Прекрасная мельничиха». Цикл сочинён в 1823 году и состоит из 20 песен, в которых рассказывается о юном мельнике, отправившимся в странствия по ручью в поисках счастья. Он видит мельницу и влюбляется в дочь местного мельника. Любовь приносит ему радостные, а затем и горестные переживания: у него появляется более счастливый соперник, охотник. Вновь отправившись в странствия, юноша рассказывает ручью как единственному верному другу о своей потерянной любви и хочет оставить свою любовь на дне ручья. Исполнители: Татьяна Уварова, Мария Гусева, Екатерина Андреас, Алексей Южин и Олег Губанов (фортепиано).

 

14 февраля в пятницу в 19:00 в культурном центре «Минин-хор» состоится вечер народной артистки России Аллы Суриковой, ее дочери Киры и внука Николая. Алла Сурикова — режиссер более 30 фильмов, среди которых «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Суета сует», «Будьте моим мужем» и другие. Она прочтет произведения из своей книги «Чуть-чуть стихи» и расскажет о людях, которым они посвящены, об актерах, которые снимались в ее фильмах. Зрители услышат рассказы и стихи талантливых дочери и внука режиссера. Музыкальное сопровождение обеспечат солисты Московского камерного хора. Они исполнят произведения Георгия Свиридова, украинскую и русскую народную музыку. Билеты на сайте.

 

15 февраля в субботу в 11:30 приглашаем на необычную экскурсию «В гости к королю отечественного света» в составе небольшой группы из 10 человек!

Вы побываете в старинном купеческом доме начала 19 века и совершите увлекательный экскурс по мемориальной квартире великого отечественного энергетика Глеба Кржижановского, благодаря которому Москва обрела электрический свет. Вы узнаете, как жили в эпоху до электричества, как освещались улицы, и на какие «жертвы» пришлось пойти, чтобы город стал светлее. Вам предстоит узнать почему у самого «советского Прометея» не было электричества в квартире. Вы побываете в квартире в стиле модерн, увидите подлинные предметы обстановки и необычные вещи рубежа 19-20 века. По дороге к музею вы совершите небольшую познавательную прогулку по старинному острову Балчуг.

 

15 февраля в Школе акварели Сергея Андрияки с 11:00 до 19:00 пройдет «День открытых дверей».  Гостей ждет обширная программа: встреча с художественным руководителем школы, народным художником РФ Сергеем Николаевичем Андриякой; мастер-классы от педагогов Школы акварели; пробные уроки для детей и взрослых; открытые уроки по акварели, офорту, живописи по фарфору и керамике, лекция «Петр Клодт – гениальный русский скульптор и инженер»; экскурсии по выставочным экспозициям школы; концерт стипендиатов МБФ В. Спивакова. Вход на все мероприятия свободный!  А мы подробно рассказываем об этом удивительном здании, построенном выдающимся архитектором М.К. Геппенером, на нашей уникальной экскурсии «В золотые комнаты дворца Демидова. Русские загадки немецкой слободы».

 

15 февраля в 12:00 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в теплые пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой.

 

15 февраля в 12:00 приглашаем вас на эксклюзивную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.

Вместе с поэзией С.А. Есенина и рассказами от знатока жизни и творчества поэта Татьяны Чечеткиной вы прогуляетесь по дорогам, которыми ходил поэт к своим женам, друзьям и возлюбленным. Вы увидите дом и балкон, с которого прощалась навсегда с Есениным его последняя жена; рассмотрите Дом матери и ребёнка, где вторая жена поэта родила их общего сына; познакомитесь с ЗАГСом, где было зарегистрировано два брака Есенина, и со «школой босоножек» его третьей жены.

Вы побываете в коммунальной квартире первой гражданской жены поэта, к которой он не раз приходил за советом и отдушиной. Ныне это Культурный центр актера и режиссера С. Никоненко, закрытый для свободного доступа, куда можно попасть только на нашей экскурсии. Вы увидите обстановку коммунальной квартиры с подлинными деталями быта прежних времен.

 

15 февраля дружественный нам проект «Дворянские усадьбы» приглашает в необыкновенное путешествие в Павловский Посад «Краски земли и ее узоры вспыхнут в платках расписных твоих» с великолепным гидом Сергеем Матвеевым. Это 8-ми часовое путешествие на микроавтобусе в составе всего 18 человек. Во время поездки вы услышите множество интересных рассказов от Сергея Матвеева. Экскурсия по городским достопримечательностям, в том числе в Покровско-Васильевском женском монастыре. Экскурсия в музее знаменитого актера Вячеслава Тихонова, в музее истории русского платка и шали, посещение фирменного магазина, сытный обед и хорошая компания! В стоимость экскурсии 2350 рублей (пенсионеры 2250 рублей) входит аренда микроавтобуса, экскурсии и входные билеты в музеях, путевая информация, комплексный горячий обед. Подробности по телефону 8-926-98-666-87 (пароль «Иди и Смотри»).

 

16 февраля в воскресенье в 15:00 в бард-клубе «Гнездо глухаря» состоится лирический концерт песен из репертуара Анны Герман в исполнении замечательной певицы Алины Цветковой. В программе не только известные романсы и песни «Гори-гори моя звезда», «Любви негромкие слова», «Эхо», «Один раз в год сады цветут», «Надежда», но и малоизвестные песни польском, итальянском и испанском языках. В сопровождении Михаила Перфилова (фортепиано) споют лауреаты «Романсиады». В кафе можно заказать напитки и вкусные блюда, послушать прекрасные песни и потанцевать под них!

 

16 февраля в 14:00 в Московской консерватории состоится необычный концерт-моноспектакль «Великая литература и музыка». Это совместное выступление знаменитого актера Алексея Гуськова, выдающегося музыканта и дирижера Дениса Лотоева и Большого сводного оркестра им. П. И. Чайковского. Великая литература становилась источником вдохновения для создания гениальной музыки. Пьеса Г. Ибсена «Пер Гюнт» совершенно неотделима от поэтичной музыки Эдварда Грига, открывающей программу. Далее прозвучат: вступление к «Евгению Онегину» П. И. Чайковского; симфоническая картина «Три чуда» из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»; вступление к опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже», увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского.

 

16 февраля в подземном музее парка «Зарядье» заканчивает свою работу удивительная выставка «#три_Аристарх Лентулов». Она посвящена русскому художнику-авангардисту Аристарху Лентулову. Он был автором смелых экспериментов, которые изменили художественный облик XX века. Лентулов стал одним из основателей общества реформаторов русского искусства «Бубновый валет». Именно оно породило множество течений авангарда в России. В экспозиции: работы мастера и архивные документы, которые расскажут о его жизни. На выставке представлены работы Федора Лентулова — правнука знаменитого авангардиста.

 

16 февраля в воскресенье в 10:15 стартует авторская УТЕПЛЁННАЯ экскурсия «По Вшивой горке в высотку на Котельниках» с экскурсией в музее-квартире Г.С.  Улановой.

Автор проекта Наталья Леонова проведет вас по старинным слободам Таганки, после чего вы посетите знаменитую высотку на Котельнической набережной и квартиру легендарной балерины Г.С. Улановой! Маршрут от метро «Таганская» до знаменитой высотки охватывает почти 300 лет московской жизни. Что таится в истории старинных домов, какие «скелеты в шкафу» они скрывают? Мы увидим все корпуса, дворы и площадки знаменитой высотки на Котельнической набережной. Наталья расскажет об её легендарных жильцах. Вы увидите парадный вестибюль из фильма «Москва слезам не верит» и зайдете в гости в музей-квартиру Галины Улановой!

 

16 февраля в 14:15 приглашаем на нашу популярную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией об архитектуре и внутренних деталях особняка С.П. Рябушинского). Вы увидите уникальные дома, которые зодчий построил для себя и богатых заказчиков в абсолютно разных стилях. Вы узнаете удивительные случайности в судьбе архитектора. В каком здании Шехтель впервые «опробовал» стиль модерн и его говорящие знаки и символы. Архитектурные особенности особняков Ф.О. Шехтеля и его особые приёмы. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, где внутри природная символика, театральные декорации и христианский мистицизм. Орхидеи, подсолнухи, конский каштан, улитки, богомолы, морские коньки, волны, черепаха, медуза, сова и многое другое в сказочном доме. Ведёт прогулку автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле, а также путеводителя по «немецкой Москве» — Наталья Леонова.

 

18 февраля во вторник в 19:15 вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

Во время экскурсии это самое красивое банное отделение могут посетить и мужчины, и женщины всего за 700 рублей за 2,5 часа. В другие дни туда могут попасть только мужчины, оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей!

Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня, бассейн и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный бассейн, изысканные отдельные кабинки и кабинеты, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки, здание номерных бань, прачечной и собственной электростанции. Нескучные рассказы об истории возникновения Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов.

 

Заранее хотим пригласить вас 23 февраля в воскресенье в 15:00 в концертный зал старинного дома купца Григорьева на уникальный благотворительный музыкально-поэтический спектакль «Приданое Кадашевского сундучка».

Это необычное действо инициировала и создала наш замечательный гид Екатерина Барбашина совместно с благотворительными фондами «Охраны и должного содержания объектов культурного наследия» и «Подари жизнь»  . Прозвучат чудесные поэмы и стихотворения Екатерины Барбашиной, дивные мелодии в исполнении виртуозной пианистки Татьяны Давыдовой.

В программе: юная 14-летняя ученица ДМШ при Московской Консерватории Анна Зайцева, известный певец и аранжировщик Алексей Хвацкий (баритон), певица Татьяна Духина (сопрано), Светлана Максимова (гитара) и лауреат московского конкурса чтецов 10 летний слепой мальчик Глеб Котин. Спектакль посвящён удивительным людям, которых за добрые сердца и желание отдавать свою любовь и средства всем страждущим при жизни называли «не от мира сего». Все средства от спектакля будут переданы в Благотворительный фонд «Подари жизнь» в поддержку онкобольных детей. Пожертвовать на спектакль можно ЗДЕСЬ.

Знаменитый особняк на Спиридоновке Савва Тимофеевич Морозов не только построил для жены Зинаиды, но и по тогдашнему обычаю юридически оформил на нее. Здесь устраивались грандиозные балы, на которых можно было встретить Шаляпина, Горького, Чехова, Станиславского, Боборыкина, ярких представителей знаменитых купеческих династий Мамонтова и Боткина, и других видных деятелей России. Вспоминает О.Л. Книппер-Чехова: «Мне пришлось побывать на балу у Морозова. Я никогда в жизни не видела такой роскоши и богатства».

После смерти мужа вдова продала дом одному из братьев Рябушинских – Михаилу Павловичу, который продолжал собирать свою коллекцию живописи. После революции особняк перешел в ведение Наркомата иностранных дел. Ныне в нем Дом приемов МИДа.