А в Донском монастыре
Зимнее убранство.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Взяв метели под уздцы,
За стеной, как близнецы,
Встали новостройки.
Снятся графам их дворцы,
А графиням – бубенцы
Забубённой тройки.
(А. Городницкий)

Приглашаем вас на новую экскурсию, на которой вы совершите обширное путешествие в соборы Донского монастыря, по его территории, по монастырскому некрополю, а также по новому Донскому кладбищу. Вы узнаете самые интересные истории о древнем Донском монастыре, где собран целый архитектурный ансамбль сооружений с 16 века и до сегодняшнего дня. Мы зайдем в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Вы удивите эволюцию надгробий 18-21 веков и скульптурные шедевры, узнаете об удивительных людях, нашедших здесь последний покой. Мы совершим экскурс на Новое Донское кладбище, посетим могилы знаменитостей и расскажем малоизвестные истории о первом крематории страны.

 на 15 марта в 11:00

* По дороге к монастырю и у монастырских стен. Необычные особенности знаменитой башни и малоизвестные факты из жизни ее автора. Предания о создании Донского монастыря и его главной святыни. Зверское убийство архиепископа Амвросия, укрывшегося в обители во время Чумного бунта 1771 года. Последний приют патриарха Тихона: келья в башне и балкон, с которого он благословлял людей.

* Архитектурный ансамбль монастыря. Малый Донской собор 16 века архитектора Федора Коня, Большой Донской собор конца 17 века, колокольня начала 18 века архитектора Трезини, церковь Иоанна Златоуста в византийском стиле конца 19- начала 20 веков, ампирный храм Михаила Архангела 19 века (усыпальница Голициных), монашеские кельи, духовное училище, церковь Александра Невского и патриарха Тихона начала 21 века, другие строения и сооружения.

* Большой Донской собор. Устройство, архитектурные особенности, создатели, благотворители, строители, живописцы и их уникальные росписи, святыни и захоронения в соборе. Рака с мощами Патриарха Тихона.

* Некрополь Донского монастыря. Надгробия 18-21 веков: Фонвизиных, Толстых, Пушкиных, Грибоедовых, Барышниковых, Языковых, Бекетовых, Оболенских, драматурга Сумарокова, архитекторов Бове и Шервуда, «христианского философа» Чаадаева, спасителя Я. Полозова, «защитника старины» Барановского, историка Ключевского, художника Перова, аэродинамика Жуковского и др. Необычные надгробия на греческом языке, в виде дерева с отрубленными ветками, предполагаемое надгробие Салтычихи и скульптурные шедевры Демут-Малиновсокого, Витали и Замараева. Надгробия перенесенных останков Деникина, Ильина, Шмелева.

* Малый Донской собор. Как был построен первоначально и что изменилось со временем. Усыпальница, где покоятся думный дьяк Яков Кириллов, представители династии Пушкиных, обер-прокурор Шаховской, генерала Репин, князь Волконский, настоятели монастыря. История погребения в храме Патриарха Тихона. Диковинная печь для варки миро, которое делается монахами при участии Патриарха на всю Россию.

* Советская история. Коммунальные квартиры в бывших кельях. Превращение монастыря в Музей архитектуры. Осмотр оставшихся здесь музейных «экспонатов»: чугунные богини Фамы со старой Триумфальной арки; барельефы с храма Христа Спасителя и расшифровка изображенных сюжетов.

* Новое Донское кладбище. Как образовалось это кладбище и кого здесь хоронили до революции? Как вместо недостроенного православного храм здесь появился первый в стране крематорий, функционировавший до 1997 года. Кого и когда кремировали, кто этим занимался — внутри действующего храма Серафима Саровского.

* Захоронения Нового Донского некрополя. Надгробия председателя первого парламента Муромцева, дочери Пушкина Марии Гартунг, москвоведа Сытина, футболиста Спартака Логофета, педагога Мильграма, режиссера Любимова и актрисы Раневской. Братские мемориалы погибших под Сталинградом и на Курской дуге. Три памятные могилы нескольким тысячам репрессированных и расстрелянных людей, которых привозили сюда с 1930 по 1950-е годы.

Ведет экскурсию – студентка 4-го курса Исторического факультета МГУ им Ломоносова, член Русского географического общества Александра Попова.

Продолжительность экскурсии – 3 часа. Примерно через 2 часа после начала экскурсии участники смогут посетить монастырскую трапезную, иконную лавку и санитарную комнату. В Большом и Малом Донских соборах у желающих будет возможность подойти к святыням и поставить свечи.

Стоимость экскурсии: 400 рублей

Даты ближайших экскурсий:

15 марта 2020, начало в 11:00 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com