29 января в разные годы в нашей истории произошло несколько печальных событий, повлекших за собой разные последствия. В этот день в 1676 году на 47-м году жизни умер царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. В 14 лет его впервые показали народу на Лобном месте, о котором мы рассказываем всю правду на экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали».  Он соблюдал не только великие посты, но и постился по понедельникам, средам и пятницам – в эти дни он позволял себе кусок чёрствого хлеба, соленый грибок или огурец. Именно в его царствование было окончено строительство Спасо-Преображенского храма в Новоспасском монастыре, куда при нем торжественно перенесли икону Спаса Нерукотворного, переименовавшую нашу знаменитую кремлевскую башню (подробности о монастыре на нашей экскурсии «Тайны древней Москвы» ).

29 января 1730 года накануне свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой, в Лефортовском дворце в возрасте 14 лет умер от оспы царь Петр II. Кстати, в отличие от своего дедушки Петра I, он обожал Москву и фактически в 1727 году перенес в нее столицу.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна расправилась с приближенными ее предшественниц – императрицы Анны Иоанновны и правительницы Анны Леопольдовны. В их числе был бывший сенатор, директор Монетной канцелярии Михаил Гаврилович Головкин, которому была назначена вечная ссылка на Колыму. Его супруге Екатерине Ивановне Ромодановской было дозволено остаться в должности и сохранить имущество, но она отправилась вместе с мужем задолго до подвига жен декабристов. Их имение и историю верности мы рассказываем на нашей экскурсии «В золотые комнаты дворца Демидова» .

 

28 января в клубе-галерее «Крылатский орнамент» открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Плат, платок, платье», которая продлится до 7 февраля. Посетители увидят авторские платки, шали, палантины, косынки и платья – работы мастериц Московской городской творческой студии, клуба текстильного дизайна «Красный сарафан» под руководством Елены Вороновой. Эта выставка ставит своей задачей формирование у детей и взрослых любовь и интерес к народным традициям в области декоративно-прикладного искусства, позволяет продемонстрировать работы в технике лоскутного шитья талантливых рукодельниц, сохранить традиционные ремесла.

 

30 января в 22:00 в Пушкинском музее состоится необычная акция «Ночь идей» на тему «Быть живым». В зале Микеланджело покажут видеоработу Otto французского художника Лорана Грассо. В Итальянском дворике художница, музыкант Магелон Видаль и хореограф Фабрис Рамалингом вместе с четырьмя танцовщиками представят перформанс The Heart of Sound. Танец и звуковое сопровождение будут подчинены ритму биения сердец перформеров. Ежегодно «Ночь идей» проводят в разных городах — от Дакара до Лос-Анджелеса, она объединяет исследователей разных областей, художников и многих других. На мероприятие можно попасть по билету в музей.

 

30 января в четверг в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей состоится наша уникальная нескучная лекция «Британцы в Москве».

Это подробный рассказ об англичанах, шотландцах и ирландцах, оставивших о себе в Москве долгий след. В программе: несколько «английских» дворов в столице, особенности торгово-политических отношений в разные времена, несостоявшаяся женитьба русского царя на английской королеве; малознакомые московские британцы — купцы, военные, преподаватели, архитекторы, композиторы, врачи, деятели культуры; фабрики на английский манер; фарфоровый король и его Английский клуб; первый увеселительный сад – «вокзал»; первые часы на Спасской башне; любовь ко всему английскому; Англиканская церковь в Вознесенском переулке; британские корни сегодняшнего ЦУМа, сегодняшнее присутствие Англии в Москве. Проводит лекцию – журналист, писатель и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

 

31 января в 19:00 культурный центр «Новый Акрополь» приглашает на авторскую экскурсию, посвященную истории памятника культуры Древнего Египта – «Книги мертвых». Это свод духовных, религиозных и мировоззренческих понятий, текстов и гимнов, изображений и магических формул на папирусах, саркофагах и пирамидах. Эта книга не о смерти, а о жизни, которая имеет две формы существования. Это подробный путеводитель и руководство о том, что ждет человека после рождения и жизни в ином мире. На экскурсии вы узнаете историю ее открытия и происхождение названия, главное послание «Книги». Формат экскурсии включает рассказ с просмотром слайдов фрагмента «Книги мертвых».

 

1 февраля в концертном зале на Новом Арбате пройдет 6-й международный VR Jazz Fest, который будет посвящен легендарному американскому вокалисту Нэт Кинг Коулу. Прозвучат произведения самого вокалиста, Фрэнка Синатры, мелодии из бродвейских мюзиклов и американская джазовая классика. В числе участников фестиваля звёзды мировой джазовой сцены — американский вокалист Чарльз Тернер и обладатель премии «Грэмми» — французский пианист Седрик Онрю. А также замечательные российские музыканты — Дмитрий Носков, Алла Рид, DARIYA и оркестр Cool Groove Big Band п/у Юрия Ковешникова, при участии выдающегося саксофониста, композитора Дмитрия Мосьпана.

 

1 февраля в 15:00 музей-усадьба «Кусково» приглашает на концерт «Ритмы дальних берегов. Саксофон, арфа, орган». Лауреаты международных конкурсов предлагают слушателям увлекательный музыкальный маршрут: побывать на солнечных испанских берегах, заглянуть в греческий порт, переплыть Атлантику и бросить вызов пиратам Карибского моря и другие страны, и континенты. Страстное фламенко, стремительное танго, зажигательный джаз ожидается в Кусково.

 

1 февраля в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России открывается выставка «Журналу «СССР на стройке» – 90 лет. Выставка продлится до 29 февраля. В экспозиции представлены фотоматериалы из журнала, одного из самых удачных пропагандистских и художественных проектов СССР. Этот ежемесячный иллюстрированный журнал выходил с 1930 по 1941 год. Журнал был ориентирован прежде всего на иностранную аудиторию и печатался на пяти языках. Среди подписчиков журнала были Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Джон Голсуорси, Ромен Роллан и другие представители левой западной интеллигенции. С 1950 года он стал выходить в новом формате под названием «Советский Союз».

 

Комната Изрядновой

1 февраля в субботу в 12:00 приглашаем вас на эксклюзивную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.

Вместе с поэзией С.А. Есенина и рассказами от знатока жизни и творчества поэта Татьяны Чечеткиной вы прогуляетесь по дорогам, которыми ходил поэт к своим женам, друзьям и возлюбленным. Вы увидите дом и балкон, с которого прощалась навсегда с Есениным его последняя жена; рассмотрите Дом матери и ребёнка, где вторая жена поэта родила их общего сына; познакомитесь с ЗАГСом, где было зарегистрировано два брака Есенина, и со «школой босоножек» его третьей жены. Вы побываете в коммунальной квартире первой гражданской жены поэта, к которой он не раз приходил за советом и отдушиной. Ныне это Культурный центр актера и режиссера С. Никоненко, закрытый для свободного доступа, куда можно попасть только на нашей экскурсии. Вы увидите обстановку коммунальной квартиры с подлинными деталями быта прежних времен.

 

1 февраля в субботу в 14:30 приглашаем вас в масштабное УТЕПЛЁННОЕ путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри соборов Новоспасского монастыря и в Крутицком подворье).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий в монастыре, вы услышите подробный рассказ внутри древних монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и необычном музее, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья покажет и объяснит загадочную символику уникальных росписей, фресок и икон; расскажет истории из жизни этого самого древнего монастыря Москвы! В финале — архитектурный шедевр Крутицкого подворья и его необычная история (15-17-й век).

 

2 февраля в воскресенье в 11:15 приглашаем на нашу популярную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией об архитектуре и внутренних деталях особняка С.П. Рябушинского).

Вы увидите уникальные дома, которые зодчий построил для себя и богатых заказчиков в абсолютно разных стилях. Вы узнаете удивительные случайности в судьбе архитектора. В каком здании Шехтель впервые «опробовал» стиль модерн и его говорящие знаки и символы. Архитектурные особенности особняков Ф.О. Шехтеля и его особые приёмы. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, где внутри природная символика, театральные декорации и христианский мистицизм. Орхидеи, подсолнухи, конский каштан, улитки, богомолы, морские коньки, волны, черепаха, медуза, сова и многое другое в сказочном доме. Ведёт прогулку автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле, а также путеводителя по «немецкой Москве» — Наталья Леонова.

 

2 февраля в воскресенье в 11:30 приглашаем вас на редкую УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Диковины Замоскворечья» с подъемом на высокую колокольню, с заходом в археологический музей и в храм семьи Третьяковых.

С высоты колокольни уникального старинного храма открывается самый красивый вид на Кремль и центр Москвы! Вас ожидает экскурсия в музее древних находок, найденных в этих местах археологами, а также теплое пространство купеческо-дворянского быта, где вы познакомитесь с интерьерами и традициями замоскворецких жителей. В финале посещение домового храма Третьяковской галереи (семейный храм Третьяковых), где находится подлинная икона Владимирской Божьей Матери XII века. По дороге между теплыми и интересными пространствами вас ожидают: самый старый дом на Пятницкой улице, дом – «изумруд», дом писателей, отодвинутое министерство, старинные палаты, усадьбы Демидовых и поручика Ржевского и многое другое. Необычный эмоциональный рассказчик Екатерина Барбашина перенесет вас в дивный и загадочный до сих пор мир Замоскворечья!

 

4 февраля в 20:00 электротеатр Станиславский приглашает на презентацию первого русского перевода книги «Привет Восьмой улице» и концерт-посвящение Алексея Наджарова. «Привет Восьмой улице» — это культовая книга композитора-минималиста Мортона Фелдмана (1926–1987), в которую вошли его остроумные и парадоксальные воспоминания, эссе, рецензии, лекции, комментарии к собственным сочинениям, пластинкам и концертам. Первый перевод книги на русский язык представят поэт и переводчик Игорь Булатовский, музыкальные критики Алексей Мунипов и Ольга Манулкина, композиторы Алексей Сысоев и Владимир Раннев, музыкант Иван Бушуев и переводчик Александр Рябин. Композитор Алексей Наджаров представит «Посвящение М. Ф.» – пьесу для виолончели и лайв электроники с участием виолончелиста Ильи Рубинштейна (МАСМ). Вход бесплатный, необходима онлайн-регистрация.

 

4 февраля во вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

Во время экскурсии это самое красивое банное отделение могут посетить и мужчины, и женщины всего за 700 рублей за 2,5 часа. В другие дни туда могут попасть только мужчины, оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей! Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный античный бассейн, изысканные отдельные кабинки, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки-светильники, здание номерных бань, прачечной и собственной электростанции. Нескучные рассказы об истории возникновения Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов.

Приглашаем в необычное тематическое путешествие «Античный Петербург» от нашего партнера «Полярная звезда Спб»! с 29 февраля по 1 марта. Двухдневная авторская программа предлагает участникам погрузиться глубоко в тему «Античность», которая составляет особый код Петербурга, секрет непостижимой гармонии и цельности его архитектуры. Нарвские ворота, Академия художеств, Эрмитаж, Павловск и даже современное переосмысление классики. Это необычное путешествие продолжает тему исследований невероятного количества античности в Петербурге под ногами и над головами, на фасадах и в интерьерах домов. В стоимость 8500 рублей (школьникам и пенсионерам скидка 500р.) включено: авторские тематические экскурсии по маршруту; автобусное обслуживание; экскурсии во всех дворцах и парках по программе; входные билеты; 2 хороших обеда. Подробная программа и запись ЗДЕСЬ.