Когда-то в Москве 5-го марта…

Улица Забелина в районе Солянки 1889 год

Улица Забелина в районе Солянки 1889 год

Несколько событий из московской жизни прежних времен за одну дату, а сколько эмоций, разных и сколько разного смысла – в одних безразмерная радость, в других безраздельная грусть. В 1861 году было отменено крепостное право и знаменитый историк Иван Забелин 5 марта записывает с своем дневнике: «Только встал, горничная принесла давно ожидаемую волю – манифест, утверждающий свободу крепостных. От души порадовался и умилился до слёз. Поехал было в Кремль, но уже ничего не застал. Всё пусть… Только что пришёл домой, является Бабст (Бабст Иван Кондратьевич – историк, профессор Московского университета – примечание автора)… потолковали о том, как плохо написан манифест, какое неумение говорить с народом…». Потом у Самарина в трактире собралась большая группа состоятельных людей, обсуждали спущенную сверху волю, и Забелин делает неутешительный вывод: «Все мы с демократическими направлениями, все мы страшные демократы, а на деле – те же помещики, те же баре и барчёнки, бросающие деньги, цены которых не знаем, т.е. знаем, но как моты сорим ими, чтобы после пресмыкаться за эти же рубли перед заимодавцами или дрожать за кусок хлеба». Слова о демократии звучат в Москве с тех пор вот уже более 150 лет, а ведь многое в тех словах Забелина так напоминает день сегодняшний…

5 марта 1866 года в Москве на заседании Московской городской думы князь

Храм иконы Божьей матери при Второй градской больнице (Щербатовской)

Храм иконы Божьей матери при Второй градской больнице (Щербатовской)

Александр Алексеевич Щербатов (потомок ветви Рюриковичей) был избран первым почётным гражданином Москвы. Он же стал в 1862 году первым городским главой Москвы. За время его правления в Москве появился Бородинский мост, который ранее назывался Догогомиловским и был деревянным, а теперь именуемый старым Бородинским мостом. Щербатов выделил для строительства моста от города колоссальную сумму 300 000 рублей. Проект этого моста, выполненный инженером-промышленником Амандом Струве,  утверждал лично император Александр Второй и мост был назван Бородинским. Благодаря Щербатову в Москве была открыта Временная больница для тифозных больных, которая стала именоваться как Вторая городская больница и составила комплекс совместно с Голицынской больницей и Первой Градской больницей. В 1902 году получила имя Щербатовской. Теперь это комплекс Первой городской больницы на Ленинском проспекте (бывшая Большая Калужская улица), первая детская городская больница Святого Владимира в Сокольниках (в советские годы именовалась Русаковской) и открыты первые 5 городских училищ для девочек на 157 мест. Со времени его московского правления в городе появились свои первые учреждения местного самоуправления и подчинения, до этого все учреждения подчинялись всероссийскому приказу.

Памятник П.И. Чайковскому у здания Московской консерватории

Памятник П.И. Чайковскому у здания Московской консерватории

В этот день 5 марта известный советский скульптор Вера Мухина пишет письмо Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Помогите мне довести до конца мою многолетнюю работу над этим небольшим, но право же, неплохим и достойным памятником». Речь в этом письме шла о памятнике Петру Ильичу Чайковскому, который был начат Мухиной в 46 году по заказу Комитета по делам искусства, но почему-то не нравившемуся чиновникам от правительственной комиссии, которые считали что изображение Чайковского в этом памятнике недостаточно народно, что лучше стоячий памятник чем сидячий, что не совсем позитивен для нашей эпохи т.д. Через год в 53-м умер Сталин, в октябре 1953 не стало и самой Мухиной, а памятник в ноябре 1954 установили именно такой каким его задумала Мухина и стал для нас настолько привычным с приветственным взмахом великого композитора, встречающего нас возле Московской консерватории.

В 1953 году в этот день вся Москва пребывает и в шоке и в радости от неожиданного известия о смерти Сталина в 9 часов 30 минут утра. Весть разносилась из уст в уста и вызывала разные эмоции, а в газете официально эта информация появилась лишь 6 марта. В этот же день в коммунальной квартире дома № 6 по Камергерскому переулку (в советские годы проезд МХАТа) скончался от гипертонического криза великий композитор Сергей Прокофьев. Ныне в этой квартире музей композитора. Но на фоне смерти Сталина его уход остался практически незамеченным, близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Пройти в Камергерский было почти немыслимо — весь центр

Музей квартира Прокофьева

Музей квартира Прокофьева

был оцеплен. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть.

А в 1966 году в этот день не стало великой поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Последними адресами Анны

Анна Андреевна Ахматова в квартире на Ордынке (Ахматовка)

Анна Андреевна Ахматова в квартире на Ордынке (Ахматовка)

Андреевны в Москве была Боткинская больница, где она восстанавливалась после перенесенного инфаркта, потом квартира Виктора Ардова и его супруги Нины Ольшевской на Большой Ордынке в доме № 17, а затем санаторий в районе Домодедово, где Анны Андреевны не стало.

Вот такие события в Москве произошли давно, когда-то… 5 марта…А сегодня 5 марта в Москве праздную свои дни рождения незабываемая певица с уникальным голосом Тамара Миансарова (песни Летка-Енька и Пусть всегда будет солнце) и знаменитая актриса кино и Театра «Современник» Елена Яковлева!

Автор статьи — Наталья Леонова

Tags: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов