Попробуйте объяснить иностранцу парадоксальное словосочетание «Старый Новый год»! А нам все понятно – это Новый год по старому календарю. 26 января 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совнаркома о переходе с юлианского календаря на григорианский. В нём было указано, что первый день после 31 января считать не 1 февраля, а 14 февраля. Пропало целых 13 дней. Люди продолжали, хотя и в тайне, праздновать Рождество, а после него Новый год в ночь с 13 на 14 января.

В нашей стране дата встречи Нового года, или как говорили прежде Новолетия, неоднократно менялась. Со времен крещения Руси князем Владимиром в 988 году Новый год наступал 1 марта, после 1492 года – 1 сентября, а с 1700 года – 1 января.

В новогоднюю ночь взрослые на миг становятся детьми и верят в чудо. Верят в то, что новый год будет лучше предыдущего, что сбудутся желанные надежды и уйдет все плохое и ненужное. В нашей стране есть уникальная возможность отпраздновать Новый год дважды! Поэтому, если вы вдруг работали в новогоднюю ночь или не успели загадать все заветные желания, то можно сделать это в Старый Новый год!

 

Предлагаем вашему вниманию авторскую подборку необычных московских событий, мероприятий, экскурсий и лекций на ближайшую неделю.

11 января в субботу в 10:15 приглашаем на нашу роскошную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ в особняке Святополк-Четвертинского. Наше путешествие охватывает два дома, где после революции обосновались литераторы и советское здание, где сейчас снимают популярную телепередачу «Приют комедиантов». Вы совершите подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской с роскошными внутренними интерьерами. Дубовый зал с изящной резьбой, уютные гостиные с каминами, сказочные балконы с витой оградой, скрипучая деревянная лестница, загадочная символика, витражи и картины, фарфор, бронза и хрусталь. Вы узнаете о создателе, владельцах дома и его знаменитых посетителях.

Мы пройдемся с рассказами по всем старинным залам, кабинетам, гостиным и спальням бывшего особняка, и зайдём в советскую часть ресторана: литературное «Арт-кафе» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания знаменитых посетителей. Для наших гостей — приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов. После этого, каждый желающий может остаться в Дубовом зале и заказать блюдо из меню ресторана, к примеру – фирменный десерт «Шахматы ЦДЛ» (500 рублей). Проводит экскурсию Наталья Леонова. Осталось 7 мест!

 

11 января в 14:30 приглашаем вас в масштабное УТЕПЛЁННОЕ путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри соборов Новоспасского монастыря и в Крутицком подворье).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите подробный рассказ внутри древних монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и необычном музее, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья покажет и объяснит загадочную символику уникальных росписей, фресок и икон; расскажет истории из жизни этого самого древнего монастыря Москвы! В финале — архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век).

 

12 января в 18:00 в Московском многофункциональном культурном центре актёр Дима Рубин даст свой традиционный поэтический спектакль «Твой Новый год… Век ХХ». Дима встречается со зрителями в самые волшебные дни и читает им стихи великих авторов ХХ века. Каждое стихотворение было создано в эти новогодние дни несколько десятков лет назад и стало определённым подведением итогов для каждого из авторов. Это поэзия Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, Николая Гумилёва и Саши Чёрного, Иосифа Бродского и многих других великих авторов прошлого столетия. Зрителем предстоит путешествие по времени, атмосфера поэтического приключения под звуки старинного патефона. Участие бесплатное.

 

12 января в воскресенье в 16:00 приглашаем вас в УТЕПЛЁННОЕ путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!». Автор проекта, журналист и писатель, Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах.

Вас ожидают самые необычные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами!

 

13 января в 18:00 в шикарном особняке купца Носова состоится концертная программа «Наш старый Новый год!». На вечере выступят участники арт-проекта «Бал Орловского» и стажёры молодёжного театра «Бравада». «Бал Орловского» – содружество артистов оперы и драматического театра – познакомят зрителей в лёгком и доступном стиле с лучшими образцами классической оперной, камерной музыки, музыки оперетты. В программе принимают участие солисты Большого театра, артисты театра «У Никитских ворот», заслуженные артисты России.

 

14 января в 19:00 в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова, расположенной в старинном особняке 19 века, состоится бесплатный показ фильма «Миротворец Александр III». Это событие приурочено к 175-летию со дня рождения императора. За 13 лет, в течение которых он находился на престоле, Россия превратилась в мощную мировую державу. Картина расскажет о малоизвестных страницах жизни Александра III, его отношениях с супругой Марией Федоровной, роли в судьбе страны. После показа состоится встреча с автором сценария и режиссером Вячеславом Хотулевым. http://www.bogolublib.ru/afisha/mirotvorets-aleksandr-tretiy/

 

14 января во вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.Во время экскурсии это самое красивое банное отделение могут посетить и мужчины, и женщины всего за 700 рублей за 2,5 часа.

В другие дни туда могут попасть только мужчины, оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей! Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный античный бассейн, изысканные отдельные кабинки, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки-светильники, здание номерных бань, прачечной и собственной электростанции. Нескучные рассказы об истории возникновения Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов.

 

15 января в 18:30 в КЦ «Вдохновение» состоится бесплатный показ фильма «Легенда № 17». Фильм посвящен событиям 2 сентября 1972 года в Монреале, когда хоккейная сборная СССР победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной суперсерии СССР – Канада с разгромным счетом 7:3. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Весь мир узнал легендарного хоккеиста Валерия Харламова под номером 17. Перед показом выступит лектор — режиссер, преподаватель Института театрального искусства Сергей Сидоренко. Необходима регистрация.

 

15 января в 20:00 во МХАТе имени М. Горького на Тверском бульваре состоится необычное действо — театрализованная читка пьесы А. Синяева «Взломанный» и её последующее обсуждение. В наше время легко подменяются понятия, виртуальное общение и блоги заменяют живой диалог, а лайки и просмотры раздувают эго и собственную значимость, но это не делает настоящую жизнь вокруг легче. Самые главные слова легче сказать в холодный экран, чем друг другу в глаза. Эта история о потере человека, одиночестве в сети, воспаленном от самокопания сознании. До чего себя может довести человек, слишком долго блуждающий в лабиринтах своего сознания? До исповеди или новой видеозаписи для блога? Ведет обсуждение после показа драматург Е. Исаева.

 

15 января в 19:00 в Музее декоративно-прикладного искусства состоится интересная лекция «Безделушки: кунсткамера изящных мелочей». Безделушками мы зовем вещь несерьезную и необязательную. Однако именно эти мелочи, которые порой кажутся удивительно бесполезными, украшают наш быт. Предметы, которые еще сто лет назад не казались диковинными, сегодня могли бы стать экспонатами «музея редкостей». Некоторые из них эволюционировали и дошли до наших дней в измененном виде, некоторые же были оставлены в стороне техническим прогрессом и переменами в образе жизни. Но каждая имеет свою тайну и может поведать в деталях историю об эпохе галантных кавалеров и прекрасных дам. Лектор — писатель, культуролог, коллекционер Елена Лаврентьева, которая покажет предметы из своей коллекции и объяснит принцип их использования.

 

До 15 января в Сокольниках можно увидеть невероятные ледовые скульптуры Харбинского международного фестиваля снежных и ледяных скульптур. Китайские мастера поражают своими работами, а изваяния влюбляют в себя с первого взгляда. Вы увидите двухметровые ледяные панно и восемь масштабных скульптур. Вход свободный.

 

Заранее хотим пригласить вас 30 января в четверг в 19:00 в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей на нашу уникальную нескучную лекцию «Британцы в Москве». Это подробный рассказ об англичанах, шотландцах и ирландцах, оставивших о себе в Москве долгий след. В программе: несколько «английских» дворов в столице, особенности торгово-политических отношений в разные времена, несостоявшаяся женитьба русского царя на английской королеве; малознакомые московские британцы — купцы, военные, преподаватели, архитекторы, композиторы, врачи, деятели культуры; фабрики на английский манер; фарфоровый король и его Английский клуб; первый увеселительный сад – «вокзал»; первые часы на Спасской башне; любовь ко всему английскому; Англиканская церковь в Вознесенском переулке; британские корни сегодняшнего ЦУМа, сегодняшнее присутствие Англии в Москве. Проводит лекцию – журналист, писатель и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

 

Праздник Рождества Христова длится не один день, а весь период Святок — до Крещенского сочельника. Традиция святок очень древняя. Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что святки связаны с именем бога Святовита (одно из имен славянского бога Перуна). Люди всячески старались его ублажить, чтобы он послал обильный урожай. На святки ему оставляли немного праздничной еды, которую бросали в печь.

Христианская традиция празднования святок тоже известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества. Полагают, что христианское понятие «святок» произошло от глагола «святить», то есть прославлять Христа. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии был обычай приносить на святки еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.

Любимое народное развлечение на святки — наряжаться в диковинные костюмы и колядовать. Молодежь переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу. В святочных играх принимают участие герои произведений Пушкина, Гоголя, Толстого, из совершенно разных слоев общества. Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать как можно больше гостей, рассказывать сказки и загадывать как можно более сложные загадки.

 

Знаменитый русский писатель Н.С. Лесков написал целый цикл любопытных святочных рассказов. Один из них называется «Маленькая ошибка. Секрет одной московской фамилии» и начинается так: «Вечерком, на Святках, сидя в одной благоразумной компании, было говорено о вере и о неверии. Речь шла, впрочем, не в смысле высших вопросов деизма или материализма, а в смысле веры в людей, одаренных особыми силами предвидения и прорицания, а, пожалуй, даже и своего рода чудотворства. И случился тут же некто, степенный московский человек, который сказал следующее…». А вот что случилось далее, читайте ЗДЕСЬ.