Проект «Иди и Смотри» Необычную Москву предлагает вашему вниманию новый формат проведения интересного и познавательного досуга – нескучная лекция в старинной усадьбе Зубовых и экскурсия по залам и галереям особняка.

Программа состоит из двух отделений продолжительностью 2 часа 30 минут с «антрактом».

1-е отделение: нескучная лекция «От деревянной избы к неорусскому стилю 19 века» и нового тематического цикла «Архитектурная мода Москвы».

Московское архитектурное разнообразие всегда поражало гостей и прежде, и сейчас. Часто мы подолгу разглядываем здание и хотим понять, почему оно построено именно так. Мы задаемся вопросом, зачем нужны гирлянды, львы, козлы, кариатиды и атланты, женские и мужские маски. Мы считаем колонны, разглядываем причудливые окна и кокошники на церквях.

Наш тематический лекторий поможет стать умным наблюдателем, который без труда сможет определить стиль, в котором построено здание (или выполнен интерьер) и время его появления. Наши лекции – это нескучный архитектурно-исторический экскурс (или история искусств) в многообразие московских зданий и поиски причин изменчивости московской моды в разные эпохи. Мы не будем перегружать слушателя сложной специфической терминологией, а интересно и увлекательно расскажем о сложном, но чрезвычайно интересном.

* Древняя изба. Устройство, особенности строительства, фундамент, полы, оконца и прочие детали. На примере музее деревянного зодчества. Сохранившиеся деревянные дома Москвы.

* Древние храмы. С одним столпом, с шатром или пятью главками? Когда и какие были в «моде». Что такое закомары, слухи и кокошники? Почему запретили строить шатровые храмы и появилось пятиглавие. Влияние извне или внутренние директивы? Самые яркие шедевры, дошедшие до наших дней.

* Средневековые палаты. Внутреннее устройство жилых «домов» 16-18 веков. Крыльцо, гирька, своды, материалы. Самые яркие примеры дошедших до наших дней жилых палат. Их превращение в типовые «коробки» и «раскрытие» старины в разные времена.

* Первое высотное здание Москвы — Храм Василия Блаженного. Необычное устройство и расположение на местности. Каким было первоначальное внешнее украшение храма и когда появились разноцветные купола. Лестницы итальянского архитектора Палладио 16 века в московском метро 20 века.

* Возвращение к истокам. Кто спровоцировал нашествие неорусского стиля? Почему существует «псевдорусский» стиль и как их различать? Яркие примеры этих стилей в шедеврах Шервуда, Шехтеля, Каминского, Чичагова и других зодчих.

2-е отделение: увлекательная экскурсия внутри старинного купеческого особняканыне частного жилого дома, где живут его современные владельцы и потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых.

* История «золотой» комнаты. Кем был П.В. Зубов, в чем уникальность его коллекции, как его комната превратилась после революции в филиал ГИМа. Кто купил этот особняк в 2000-е годы? Какие славные дела совершил в своей жизни А.А. Соколов для страны. Какую благотворительную деятельность проводит его супруга Мария.

* Анфилада и холл. Авторские копии удивительных мальчиков со станции метро «Римская». Старинная парадная лестница с узорчатыми балясинами. Английские часы, которые показывают не только время. Цветной стеклянный витраж и изображением храма Мартина Исповедника и огромное зеркало-псише 19 века.

* Музыкальная гостиная. История семьи Полежаевых-Зубовых. Семейная коллекция старинных скрипок, положивших основу фонда уникальных музыкальных инструментов. Подлинная диковинная лепнина, зеркала, люстры, рояли, мебель и двери.

* Зеркальная и синяя гостиная. Старинные интерьеры, картины, фарфор и хрусталь. Как дом в разные годы превращался в Дом наглядного пособия, Дом учителя, коммунальные квартиры и частную школу?

* Старинные палаты 18 века. Сводчатые потолки с клеймеными кирпичами. Коллекция уникальной скульптуры нынешней хозяйки особняка. Меценаты скульпторов и художников.

Это удивительный жилой особняк с доброй атмосферой, передаваемой через поколения, в который можно зайти в гости ТОЛЬКО с нашим проектом.

На это необычное мероприятие предусмотрены билеты двух категорий.
Билет на лекцию с экскурсией стоит 1000 рублей.
Билет ТОЛЬКО на лекцию стоит 600 рублей. Скидок нет.

Ближайшая дата необычного мероприятия:

16 января, сбор в 18:45, начало в 19:00 

Билет на лекцию + экскурсию в особняке 

Билет только на лекцию в особняке              

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить лекцию/экскурсию менее, чем за 3 дня до начала лекции/экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com