Особняк вечных традиций славной семьи Зубовых

osobnyak-taganskaya-2На нашей прогулке по Таганке, когда проходим по нынешней улице Солженицына (бывшей Большой Коммунистической и ещё ранее Большой Алексеевской), я всё время подвожу людей к кованной чугунной ограде, за которой виднеется старинный красивый классический особняк. Надо сказать, что у почитателей нашего проекта есть уникальная эксклюзивная возможность посетить этот жилой дом на экскурсии «Москва ямская и купеческая», пройтись по старинным анфиладам его комнат, увидеть сохранившиеся дореволюционные интерьеры и антикварную мебель, послушать удивительную истории из жизни этой семьи и узнать о событиях, которые происходили в этом доме на протяжении всего трех веков. Этот дом известен как особняк семьи Зубовых. Однако, на фронтоне в вензеле отчётливо видны буквы «АП».

Я давно заинтересовалась историей этого дома, когда еще калитка усадьбы была открыта для всех и там располагался Таганский дом учителя. И вот решила заняться этим вплотную. Удивительные вещи я узнала о владельцах этой усадьбы. В этом доме действительно, и до революции и после, жили купцы Зубовы. Династия Зубовых впервые упоминается ещё при Иване Грозном как жители Александровской слободы (ныне город Александров). Там в начале 19 века основали они свою красильную мануфактуру. Яркими и красочными были ткани, выпускаемые на Зубовской фабрике. Основатель фабрики Степан Иванович оставил богатое наследство своим сыновьям и дочерям.

зубавские ткани

Ткани фабрики Зубовых в музее Александровского Кремля

Один из внуков Степана Ивановича, Василий Павлович, женился на Клавдии Полежаевой, дочери промышленника из Калязина Алексея Михайловича Полежаева. Именно он купил эту усадьбу у вдовы купца Зайцева, оформил по тогдашней традиции на жену Авдотью Полежаеву (отсюда на доме монограмма с буквами «АП»), заказал перестройку главного дома по собственному вкусу, оставив в цокольном этаже старинные каменные своды 18 века.

После революции семья Зубовых никуда не уехала и осталась жить в своём бывшем родовом особняке, превратившимся в большую коммунальную квартиру. И сейчас на четвертом этаже этого дома живет Мария Васильевна Зубова — удивительная женщина, хранитель и продолжатель славных традиций своей семьи.

Семейная традиция. У поселившегося в Москве Василия Павловича (внука Степана Ивановича) родился сын Павел Васильевич. С этого момента и появилась в семье традиция давать детям имена их дедов. У Павла Васильевича родился сын, которого назвали в честь деда Василием, и получился он Василий Павлович. А у Василия Павловича родился сын Павел и дочь Мария Васильевна. Можно запросто запутаться от этих повторяющихся имен, но каждое это имя оставило свой след в истории России и Москвы. Давайте в этом разберемся.

Зубов Василий Павлович 1878 год

Зубов Василий Павлович 1878 год

Василий Павлович Зубов (1835-1989) – внук основателя Александровской красильной мануфактуры Степана Ивановича, продолжатель семейного дела, увлекавшийся музыкой и историей человек. Для усовершенствования красильного мастерства на семейной фабрике он специально ездил на обучение в Германию. Василий Павлович всю жизнь прожил в своём доме на Таганке, был директором московского отделения Императорского Русского музыкального общества и собрал коллекцию редчайших скрипичных инструментов 17 века, которые положили начало Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Павел Васильевич Зубов в своем таганском кабинете

Павел Васильевич Зубов в своем таганском кабинете

Павел Васильевич  Зубов (1862-1921) — русский учёный-термохимик, скрипач, меценат, библиофил, нумизмат и коллекционер. Он собрал крупнейшую в России коллекцию старинных русских и восточных старинных монет. В 1900 году Павел Васильевич завещал всю свою уникальную коллекцию монет и книги по нумизматике Историческому музею и выделил деньги в размере 25 тысяч рублей на правильное содержание. До сих пор эта коллекция бережно хранится в музее. Павел Васильевич не эмигрировал заграницу, как многие его соратники-купцы. Он остался в своём доме на Таганке, где при его жизни уникальная библиотека и коллекция хранилась, как в филиале музея.

В 1918 году получил Павел Васильевич получит от советской власти предписание – ордер на освобождение своего дома от проживания в течение 24 часов! Но семью Павла Васильевича все же оставили жить в своем бывшем особняке по официальной версии потому, что Зубов согласился расквартировать у себя в особняке жителей соседнего дома. В этом доме до 1931 года не было проведено электричество. Несмотря на то, что Павел Васильевич был просвещённым учёным, считал электричество вредным и ненужным для повседневной жизни, придерживался жизни по-старому, изучал и описывал монеты при дневном свете, а по вечерам велел зажигать свечи. Особняк «уплотнили», семью переселили на чердак и расквартировали вместе с ней ещё 28 человек.

Так и жил здесь Павел Васильевич с женой Натальей Грачёвой и детьми до самой смерти в 1921 году. Годы были голодные, топить здание было нечем и Павел Васильевич тяжело заболел и умер в возрасте всего 59 лет. Уникальная коллекция Зубова из 200 тысяч монет и 30 шкафов книг была перевезена из этого особняка в Исторический музей в только 1923 г. Отечественные нумизматы пользуются его исследованиями по анализу монет до сих пор. Мне даже кажется, что совсем неслучайно, именно на Таганке, сейчас работает самый крупный магазин «Нумизмат», возле которого от любителей и профессионалов не протолкнуться в выходные дни! Не иначе, как соседство Павла Васильевича Зубова  «приманило» сюда устроителей магазина ещё в перестроечные годы его возникновения.

Зубов Василий Павлович

Зубов Василий Павлович

Василий Павлович Зубов (1900-1963) — русский и советский философ, историк науки, искусствовед, энциклопедист и переводчик, получивший титул «русского Леонардо» в истории гуманитарной науки России благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов. Доктор искусствоведения и специалист в ряде областей искусствознания, автор более 200 научных трудов. Много лет он проработал в качестве секретаря Учёного совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас на родине Зубовых в Александровской слободе в его честь проходят международные «Зубовские чтения». Василий Павлович оставил бесценный рукописный труд о полной истории своей семьи, начиная с первых упоминаний. В советские годы он с риском для жизни хранил все письма, записки, документы и фотографии свои предков. Он начал писать свою рукопись еще в конце 1930-х годов, и это было достаточно рискованно для той эпохи. Чудом эта рукопись дожила до наших дней и благодаря стараниям его дочери Марии Васильевны и помощи новых хозяев усадьбы, она была издана в виде объемной иллюстрированной книги.

Павел Васильевич Зубов (1931-1991) — сын Василий Павловича, учился неподалёку от таганского дома, в Товарищеском переулке, в школе № 468 — тогда мужского обучения. Его одноклассником был будущий актер Александр Белявский, блестяще исполнивший роль Фокса в легендарном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». По словам самого Александра Борисовича, именно дружба с Павлом Зубовым и посещение их музыкального и духовного общества в квартире таганского особняка повлияли на выбор актерской профессии. Белявского и Зубова связывали годы долгой дружбы после обучения.

Зубова Мария Васильевна

Зубова Мария Васильевна

Мария Васильевна Зубова (родилась в 1939 году) – дочь Василия Павловича Зубова, искусствовед, художник, профессор МАРХИ, хранитель семейных традиций. Благодаря стараниям Марии Васильевны, на территории Спасо-Андрониковского монастыря в наше время были установлены надгробия на месте захоронения её деда Павла Васильевича и других членов семьи Полежаевых-Зубовых, уничтоженные в 1920-е годы. Мария Васильевна принимала активное участие в возрождении Храма Мартина Исповедника — поистине семейного храма Зубовых. Она и по сей день продолжает заниматься трудами своего отца, редактирует издания книг, написанных эмигрантами, покинувших Россию после революции, но творивших на чужбине удивительные дела в её благо.

_DSC2262В советские годы помимо коммунальных квартир, устроенный в цоколе и на чердаке главного усадебного дома, в центральной его части обосновался Районный дом учителя. А Зубовы продолжали как могли хранить свой дом, выискивая в кладовках и котельных старинные семейные раритеты.

В 2004 году усадьбу купила семья предпринимателей Соколовых. В особняке была проведена научная реставрация. Новые хозяева бережно обновили сохранившиеся интерьеры и установили старинную «зубовскую» мебель на прежние места. По инициативе Марии Васильевны Зубовой,  нынешние владельцы возродили в этом доме древние традиции музыкальных и искусствоведческих вечеров и встреч, концертов классической музыки. Под старинными  сводами дома периодически устраиваются выставки необычной скульптуры, которую мы тоже осматриваем на нашей необычной экскурсии «Москва ямская и купеческая».

Так что, Идите и Смотрите своими глазами! Это уникальный случай для Москвы, когда связь поколений в одном доме не меняется веками!!!

Мария Васильевна Зубова и автор проекта "Иди и Смотри" Наталья Леонова

Мария Васильевна Зубова и автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова

Автор статьи — Наталья Леонова

 

Tags: , , , , ,

Один комментарий к записи “Особняк вечных традиций славной семьи Зубовых”

  • ВЫСТАВКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ:

    ПРОСТО НЕТ СЛОВ ОТ ВОСТОРГА ! БОЛЕЕ 20 ЛЕТ НАЗАД МЕЧТАЛ Я О ТОМ ДНЕ, КОГДА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ПО ПРАВУ СТАНЕТ ХОЗЯЙКОЙ ДОМА ЗУБОВЫХ, И В ЧАСТИ ДОМА БУДЕТ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ, ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО В КОТОРОЙ ЗАЙМУТ РАБОТЫ НАТАЛЬИ ТИХОНОВНЫ СОРОКИНОЙ И НЕКОТОРЫХ ЕЁ ДРУЗЕЙ-ХУДОЖНИКОВ, АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОДКОЛЗИНА, САМОЙ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ЗУБОВОЙ, И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ — НА УСМОТРЕНИЕ САМОЙ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ. МЕЧТА МОЯ ИСПОЛНИЛАСЬ ЧАСТИЧНО…НУ ЧТО ЖЕ… МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов